上當受騙不是消業,是愚癡少智慧

前天看到有位道友留言說:自己去了一處道場,現在想來是被誘捐、騙捐,這算不算是消業?今天有一位道友也問道:現今那裏有能歸依佛門的地方,不是把佛門淨地拿來賺錢的寺廟?

這麼說吧,佛法不會騙人,佛門也不會騙人,而能騙人的只是那些披着佛法外衣的人。現在是末法時代,也就是佛陀所說的五濁惡世,在這樣的時代,富麗堂皇的道場會越來越多,真正的修行人卻越來越少;知戒懂法的人越來越少,邪師說法會越來越多。所以說,在這個時代學佛修法,就要遠離“人法”,依法不依人,自心清淨,處處都是清淨的正法道場。

以前在道場給大家都分享過,修行的次第就是從孝道、善道、戒律、般若、正知見、正定、正慧這樣一步步趨向菩提道的,也就是說,你通過誦經唸佛,能懂多少理,就做多少事;事做多少,理要懂多少,這就跟天平的道理一樣。只有平衡,你的生命才保持輕鬆,才能保障你平平淡淡健康的過一輩子,生活幸福開心。

反過來,如果失衡,就像很多人一年化大量的時間趕道場,找名師,反而把佛陀開示的經典不去花經歷學習閱讀,人云亦云,自然就被邪魔外道接引,上當受騙是很正常的事情。就比如跟人去搞雙修,毀掉了家庭;燒所謂的“小房子”來超度祈福,這就毀掉了法身慧命。原因就是遠離了經教,遠離了佛法而被“人法”騙了。如果是一個經常讀經、思惟經意的人,他會明白很多的佛理,就很難被人騙到。

所以說,不要輕易說上當受騙是消業,而是應該反思、警醒自己不夠精進,因爲愚癡沒有智慧才被騙。因此不要把上當受騙當好事,不要自我安慰,是因爲我們看不懂其中的利害關係,才被人家搞得亂七八糟,還把騙子看成佛菩薩。

所以要把心態轉一轉,知見轉一轉,走上佛陀的道路,才能讓我們的靈性生命覺悟。怎麼轉?靠一部《地藏經》就完全可以了。《地藏經》表面的意思含藏的是孝道、善道和戒律,深層的密意是般若、正知見;而表裏如一的行持《地藏經》,就能達到正定正慧,成就菩提。

我這幾年看到很多居士,家庭發生很多不如意的事,他很虔誠,不少跑道場,也很認真,但是做錯了,付出很多,原因就是做錯做偏,不習經教,又沒人教。

所以大家要從兩方面來做,第一多學戒律,第二多聽經。你戒律慢慢懂了,經意慢慢懂了,你所做的一切,都滿足正法,種下這個吉祥如意的因,自然收穫的是善果。

當然對於那些騙子來說,尤其是道場的出家人,佛在《地藏經》上說的,“若有衆生。偷竊常住財物穀米。飲食衣服。乃至一物不與取者。當墮無間地獄。千萬億劫。求出無期。”這條就專治出家人。

祈願道友們多聽經聞法,智慧增長,吉祥如意。

查看原文 >>
相關文章