佛教乃世界三大宗教之一,其思想文化已深入人心,为很多人信受。佛教倡导的就是因果循环之理,佛说一切皆是因果。你种下了什么样的因,将来就要承受什么样的果报。一一对应,丝毫不差。想要福报满满,智慧增长,那就一定要多多行善积德,修福修慧。

以下五件事,都是积阴德的好方法,如果你能坚持每天去做,福报将会不求自来,后福也是不可估量的。

第一:恭敬他人

现在的人们缺少传统文化的教育,很多人都很孤傲,给人的感觉都是不可一世的样子。尤其是现在社会竞争激烈,自己更加要去跟人拼,跟人抢,才能获得足够多的回报,殊不知,这些都是不究竟的追求方法。社会是一个大家庭,我们应该与他人和谐相处,无论对方是何种身份,地位,贫富贵贱等,都应给予足够的尊重。只有做到恭敬他人,才能常保谦和之态,让自己广结善缘,这无形中为自己积攒了大量的福德。

第二:礼敬三宝

俗话说,三宝门中福好求。佛教中把“佛、法、僧”称为三宝。佛教认为众生都在轮回中反复循环,随业流转,没有一刻的停歇,唯有修习佛法,不断精进,才能最终从迷雾中解脱出来,因为人天的福报都是不究竟的。所以,站在这个终极层面上,如果你能礼敬三宝,就等于滋养自己的法身慧命,他日因缘成熟,一定能成就自己的道业。这其中的福德是不可思议的。

第三:严守戒律

佛教中强调戒律第一,当年佛陀入涅槃时,弟子们请问以后该以谁为师,佛陀回答:以戒为师。如果没有戒律,佛法就不能流传至今了。就像世间法的各种规范,制度等,无规矩不成方圆,做任何事都要遵循规则才行。佛教中最根本的有五大戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。如果能够严持戒律,其功德是不可思议的。自然能为自己及子孙后代积累大量的阴德。

第四:乐于助人,不求回报

当看到他人遇到困难时,不要坐视不管,更不要吝啬,而应该积极主动的伸以援手,一个乐善好施,乐于助人的人无论走到哪,都会受人欢迎,其人缘自然也不会差,当有一天自己遇到困难时,一定也会得到别人的帮助。帮助他人最可贵的在于“做好事,不留名”,也就是说抱着不求回报的态度去慷慨布施,乐于奉献自己的钱财,知识,能力等,这种布施功德也是十分巨大的。

第五:放生护生

我们人类只是大自然的成员之一,在这个世界上,还生活着很多其他的众生,它们也需要一个相对和平,干净的环境才能生存下去,而且,一切众生都会爱惜自己的生命,人类不应该仰仗自己的聪明才智,利用各种工具或科技手段肆意的伤害它们,破坏它们的生存环境,而应与它们和谐共处,如果你也能怜惜一切动物的生命,坚持放生护生,将来一定能得健康长寿,福报圆满的善果。

本文原创。佛学、国学及传统文化知识,感恩您的阅读与分享。

相关文章