今天看了一篇文章讲佛教的大乘小乘,我看了一半就实在看不下去了,因为写文章的那位大师连佛教基础的历史都不清楚,就随意曲解大乘、小乘。

至于他一直用因果论去引导人向善,我个人认为是没有太大问题的,毕竟闻法可明心者少矣,多讲讲道理劝人向善莫作恶还是很好的。但是在交代不清楚佛教历史的情况下,随意曲解大乘、小乘这也是误人子弟。

三境本人信佛十几年,从懵懂到现在初懂经历了很长的心路历程,我又偏好看史,所以说一些个人的一点点感想,希望更加懵懂的朋友可以看见,至于说错之处,还请真正明了的师父指正。

要了解大乘佛教和小乘佛教,首先要了解的就是佛灭度后佛教是怎样发展的

原始佛教的分裂

佛灭度一百年后,因对待戒律和教法的态度不同,佛教分裂成上座部与大众部。这是佛教的第一次分裂,很多资料称之为根本分裂

根本分裂之后的几百年,上座部大众部又各自分裂形成二十个更小的派别,被称为枝末分裂,因此这一时期被称为部派佛教时期

大乘佛教小乘佛教就是在这个时期慢慢发展出来的,其中大乘佛教的起始时间大约是公元1世纪,离佛灭度大概600年左右。

很多人曲解了大乘、小乘字面上的含义,大乘和小乘的本义不在于大、小,而是贵、贱。

Hinayana,就是我们所说的小乘,其实准确的翻译应该为“贱乘”,在巴利语中是一个骂人的侮辱人的意思。中国人很文明的翻译成“小乘”。

小乘的出现跟大乘不太一样,大乘佛教是因为某些大众部佛教对原始教理进行了发展而出现的,而小乘佛教的称谓则是一些高种姓婆罗门“大乘菩萨”贬低较为保守的上座大长老而起的。因为当初许多保守的上座部大长老出身比较低微,甚至诵出“律藏”Upali尊者是个低贱种姓的剃头匠。

所以大家一定要先了解,大乘、小乘佛法没有大小之分。

其实在笔者心里,大乘、小乘本质上是没什么区别的,打个不是特别恰当的比方,佛是种树者,小乘是根,大乘是树干和枝叶,本质上都是树,所以我认为大乘、小乘最终是没有本质上的区别。

或者可以把“佛教”当做一个人,小乘是这个人的小时候,大乘是人长大了,所以大乘小乘完全是同一个人,只不过是一个人在不同时期思想不同罢了。

说到思想,这也是大乘佛教和小乘佛教一直争论不休的问题,大乘佛教认为自己的教法是游轮,自己去彼岸的同时,也要拉别人去彼岸,是为普度众生。大乘佛教认为小乘佛教只满足于自我解脱,只度己。小乘佛教也确实如此,专注于修己身。

对于大乘佛教和小乘佛教的思想和做法我不予评论,一呢笔者只研究历史,对于佛教思想的研究还处于很浅显的阶段,但是私认为比某些根本不懂佛教的“大师”还是强上那么几分的。二呢,我觉得这也没什么好争的,纯看个人喜好和机缘吧。

南传佛教、北传佛教

接着讲历史,大乘、小乘只是以前的叫法,现在我们更喜欢用北传佛教(大乘佛教)、南传佛教(小乘佛教)这样比较中性的称谓,目的就是避免麻烦,法何以有高低贵贱之分?

现在的南传佛教更接近于原始佛教,是阿育王统治时期沙弥以古印度为基地向东南亚传播佛教,因为走的是印度南部路线传播,所以叫南传佛教。

当时由阿育王儿子摩哂陀率领僧队首先在斯里兰卡传播佛教,又因为传入斯里兰卡的是三藏经典,属于上座部的分别说系,所以被看做是部派佛教的传承,这就是为什么说南传佛教更接近去原始佛教。

而北传佛教则走的是北方路线,在大乘初期和中期,经印度北方传入现阿富汗再传入中国,又因为现在保留下来的北传佛教资料多数被译成汉文经典,所以也称为汉传佛教。

至于南传佛教一直不承认北传佛教,认为北传已经不是佛教的观点,我还是持保留意见的。

南传佛教只承认五部《尼柯耶》为经典,对于北传佛教浩瀚如烟的经典都持有否定言论。

不过也确实,北传佛教大部分经典传承都十分可疑,得不到考古证据的支持,这也是南传、北传作为无神教和有神教的分别。

南传佛教只承认佛陀既释迦摩尼导师的佛陀地位,认为佛是人,“佛”更像是一个称号,类似皇帝,天皇之类的(个人理解,感觉有些问题,但是深入浅出的说,我觉得还是可以这么认为的)所以从理论上来说,属于南传佛教是无神教。

北传佛教的佛非人,佛即是佛,也就是果位,可以加冕所有能达到这个高度的神。所以我理解为,佛是神,但是神不是佛,神要证得果位才可以被称为佛,算是一种高度成就吧。

所以理论上来说,北传佛教是有神教,而且是多神教。

而有神教的北传佛教多数认为念经念咒功德无量,烧香拜佛也是一定的修行手段,偏重修习包括“六度”、“四摄”在内的“菩萨行”。

北传佛教给信众最大的一点误区可能就是,倘若今生修不好,可以靠念咒往生极乐世界继续修行,致使很多人修习佛法之初,便心生执念,我认为这是北传佛教发展至今最为荒诞的观点,但是缺被绝大多数人所接受,有些无奈吧。

无神的南传佛教讲究解脱是靠佛陀的四圣谛,修行戒、定、慧以及八正道(八种正确的思维和行动方式),认为烧香、念咒、拜佛没有功德,相反是邪法,这也是为什么南传一直否认北传是佛教的原因。

总体来说,北传佛教更宗教化,内容上信仰更多一些,而南传佛教比较重视自身的修为,更像是学派,不像是宗教。

这就是我心中的大乘、小乘之分。

PS:藏传佛教以密宗(又叫金刚乘)主,其中格鲁派和萨迦派对理论非常重视,甚至比现在显宗很多宗派都要求更高,比如说现在很多的显宗修行人,对理论重视的十中无一。

最后我再简单的说一句,只是自己的观点,现在很多北传佛教所讲的利他主义我是很反感的,原因在于很多人是蒙昧状态,在对佛教和佛学不甚解的情况下,皈依这个法师那个法师。而法师本人其实对佛学的理解也并没有跟上,这就不是在度人了。

同样把佛学比喻成船,修习正见的法门、跟随正确的导师,说明你在去往彼岸的船上,即使最后没到达彼岸,也会有不同的明悟,而跟错了师父,修习有偏,那就变成导师在拉人下水不是在船上了,以社群性来看,这是很可怕的一件事。

相关文章