观世音菩萨出家日

2018年10月27日(农历九月十九)是观音菩萨的出家日。值此殊胜节日,让我们共同祈愿观世音菩萨慈悲护佑,众生所有善念皆能如愿。

观世音菩萨

观世音菩萨有三个纪念日:圣诞日、成道日、出家日。每年的农历九月十九日为观世音菩萨出家纪念日。

祈愿大家得蒙观世音菩萨的慈力加被,逢凶化吉,一切罪业从此消除,病苦灾难悉皆远离,人人心想事成,有求必应,获无边福德智慧,得如意自在清凉。

一个美丽的传说

民间传说,古时候有一个国王叫妙庄王,生有三女,名妙因、妙缘、妙善。其中三女儿妙善在出生的时候,身体洁净,相貌端严,五色云覆盖着身体,大地震动,室内外异香天华,空中响起天籁之音。

妙善在幼年时期,喜爱佛法,不慕荣华,被人们尊称为“三皇姑”。长大以后,三女都到了出嫁的年龄,唯妙善不肯出嫁,执意出家,于深山修行。妙善先到白雀寺里修道,不久被妙庄王知晓,派人三番五次逼她回宫,她执意不回,妙庄王气极之下将寺院放火焚烧。

但三皇姑并未被大火烧死,她被山神救出,藏到了香山上。没过多久,妙庄王得了一种怪病,痛苦不堪,需亲人的一手、一眼入药。妙庄王的大女儿和二女儿都不肯舍己救父。就在庄王病入膏肓之时,妙善知道后,毫不犹豫地献出自己的手和眼,很快治好了父王的疾病。

妙庄王对女儿的孝心非常感动,并忏悔自己犯下的罪过,在香山上为女儿修座寺院。正当大殿上塑三皇姑像的时候,工匠请示庄王:“塑成什么样子?”庄王说:“全手全眼。”工匠却误听为“千手千眼”,于是就雕塑成了一尊千手千眼的三皇姑塑像。妙善在此修行,后来,功德圆满,成为大慈大悲观世音菩萨。

妙善舍身救父,忠孝两全,成为千手千眼观世音菩萨,流芳千古。而实际上,观世音早在过去的无量劫中,很早就已经成佛,号“正法明如来”。她为了普度众生,甘愿作菩萨。

只要说起观世音菩萨,我们脑海里立刻浮现一位左手托净瓶,右手拿柳枝,脚踏莲台,法像慈祥端庄的女性形象。所以,一般人看来观世音菩萨就是一位美丽、善良的女性,同时她又能在人们需要的时候及时地给以关爱和救助,这也是佛教为何称呼观世音菩萨为“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”的根本原因。

但事实上,菩萨没有所谓男女的性别,女性形象仅仅是示现,是为了方便度化众生而显现的一种“相”,最终目的是以方便慈爱众生、救度众生为究竟的。

《观世音菩萨普门品》云:“应以何身得度者,即现何身而为说法。”观世音菩萨度化众生,以三十二种身相,又名三十二应身随缘示现。对众生而言,菩萨以他们最能接受的形态出现,更能依相起信、依声说法,在自身的精进和虔诚信念中得到菩萨的加持感应。

观世音菩萨是佛教的一尊大菩萨,也是慈悲的象征。如果我们在平日的生活中,都能化作观世音菩萨一样给予他人帮助,生起恕人之心念、助人之善念的那一刻,人人都可以是观世音菩萨。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修

三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋

千处祈求千处应,苦海常做度人舟

愿我们如观世音菩萨曾经所做之功德回向一般,又如十方三世一切佛菩萨所做之功德回向一般,回向我们无始以来所有修行之功德给尽法界遍虚空界一切众生。

查看原文 >>
相关文章