二十万吃货的精神故乡

我曾经跟朋友讨论过,酒是轻松愉快的时候喝,还是郁闷的时候喝。结果当时在场的一位德国兄弟说,酒是任何时候都要喝的,跟心情没有关系,那是生理欲望或者说骨子里的习惯。

比起他们,我们对酒赋予的情感似乎太多了些,有时候,抛开这些念想,把思想放回酒本身也许才更好。今晚推荐一本书——《啤酒事典》,文末照例有赠书福利哦。

——深夜君

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放

枯葉 椎名林檎 - 唄ひ手冥利~其ノ壱~

 - 正文-

美国精酿啤酒风靡全球,一部分因素是由于其口味新颖独特,另一部分原因则是其背后有故事,能够吸引人们的注意力。如果在全球范围内评选啤酒背后故事的精彩程度,那么一定是比利时的修道院啤酒排名第一。它是比利时啤酒享誉全球的招牌,仅仅是与中国人传统观念中修行之人不能喝酒、吃肉的观念相冲突,就足够吸引人了。刚刚接触比利时啤酒的爱好者更是对修道院啤酒的来历、特点知之甚少,所以我们在这里要从基督教的诞生开始讲起。

基督教(天主教、东正教和新教被统称为基督教)产生于公元1 世纪时罗马帝国的偏远地区巴勒斯坦。希腊人和罗马人信仰的都是多神,而在此地诞生的基督教则认为世间只有一个真神——上帝耶和华。基督教的创始人是耶稣,他以及他的门徒都是犹太人。在当时的巴勒斯坦,与耶稣一样创立门派、讲道收徒的人并不少,真可谓是百家争鸣。而罗马人认为这些新的宗教会对自己产生威胁,于是铲除了各门各派的带头人,耶稣就被送上了十字架。与其他被迫害的讲道者不同的是,耶稣在死后复活了。

基督教诞生之后一直遭受罗马人的压制,很多信徒都需要藏匿自己的身份,有的甚至到人迹罕至的沙漠或深山中去隐修。即使在这种情况下,基督教依然得到了广泛传播, 甚至在罗马军队的军官和士兵中都有大量信徒。到了公元313 年,基督教的命运出现了巨大转机,罗马皇帝君士坦丁大帝本人成为了一位基督徒,一下改变了基督教的地位,几乎一夜之间变成了国教。教会建立起了庞大的机构和网络,仿佛成为了人们精神世界的统治者。

西罗马帝国被日耳曼民族蚕食和推翻后,不会治理国家的日耳曼人不仅皈依了基督教, 而且要靠教会协助才能管理好国家。教会在权力增加的同时,迅速拥有了大量财富和土地, 垄断了部分手工业。财富的增加也让一些教会人士世俗化,对信仰的专注度反而减少了。

于是,对此十分反感的修士建立了一个新的派别,它倡导修士在修道院过更加宁静简朴的生活,远离世俗、克己、劳作,每日祈祷和阅读,注重团队生活和兄弟友爱。这是一个倡导原始而纯洁的基督教分支,修士自己耕种土地获得食物,自己通过手工劳动制造生活用品,一切都是自给自足。修士也几乎没有个人财产,食物也是自然寡淡,不吃肉。这个隐修教派就是西多会(Cistercians),领头人是克莱尔沃的圣伯纳德(St. Bernard of Clairvaux)。

从11 世纪开始,西多会修道院在欧洲各地兴建,最多时达到500 多家。圣伯纳德本人也成为了欧洲最有权势的人物,他说服了法国和神圣罗马帝国皇帝发动了第二次十字军东征,在选举新一任教皇时,他的一票至关重要。别看圣伯纳德几乎是欧洲的实际统治者,但他的生活异常简朴,他居住在修道院中的一个小房间里,睡在铺着树叶的木箱子上,屋子里甚至连桌椅都没有。

17世纪时,一批修士在法国诺曼底地区建立了特拉普修道院(La Trappe Abbey)继续坚持圣伯纳德倡导的修行方式,从而形成了西多会的重要分支特拉普派。修道院啤酒中的Trappist 一词就是特拉普派修士的意思。

特拉普派修士的日常生活几乎只有劳动和祈祷,为了能够自给自足,耕种土地获得粮食自然必不可少。而修道院也需要日常开销,例如添置衣物,修补房屋,等等。于是修士们开始酿造啤酒并向附近村镇销售。啤酒在疫病流行的中世纪欧洲还是卫生的饮用水来源,这让其成为生活的必需品之一。

修道院不仅研读宗教文献,而且保留和传抄了大量古希腊典籍,这让修士掌握了大量自然科学知识。因此无论是在农业还是酿酒上都成为了专家。为了帮助周边村镇较为贫穷的劳动者,修士们也会施舍一部分啤酒出去, 慢慢的这也成了修道院的传统。至今有些中国啤酒爱好者去比利时走访这些修道院时还能获得免费的赠送。

修道院啤酒并非一种拥有悠久历史、不间断生产、风格始终如一的啤酒。在法国大革命期间特拉普派修道院受到冲击,大量北迁,所以今天在比利时与荷兰保留下来的较多。虽然修道院的修士乐善好施,心地善良,但这也屡次为其招惹祸端。出于仁慈之心, 在战争期间,修道院往往会收留一些受伤的士兵并对其进行治疗。而敌方军队一旦在局部获得胜利,修道院就难逃一劫。这也正是修道院大多数都遭到多次损毁的原因,酿酒也会随之中断。现在我们能够喝到的修道院啤酒大部分均是第二次世界大战后重新恢复的。

随着特拉普派修道院啤酒知名度的提高,出现了很多未经授权就打着修道院旗号的啤酒在市场上销售。1962 年,由智美(Chimay)修道院啤酒厂发起了诉讼并获得胜诉, 从此修道院啤酒这个名称(严格来说,应该称作特拉普修道院啤酒,以便于修道院授权给商业酒厂生产的啤酒区分开)成为了专属权,只有获得了国际特拉普派修道院啤酒协会颁发的认证才能称为修道院啤酒。而要获得认证要满足三个条件:

1. 必须在修道院围墙范围内酿造;

2. 必须由修士全程负责生产流程;

3. 啤酒销售不能以商业盈利为目的,扣除成本外,收入主要用来进行慈善事业和社区服务。

目前,比利时获得了这个认证的修道院共6 家,它们是:智美(Chimay)、阿诗(Achel)、奥威(Orval)、罗斯福(Rochefort)、西麦尔(Westmalle)、西佛莱特伦(Westvleteren)。在这些啤酒瓶上都能看到认证徽标。

可见,修道院啤酒并不是一个严格的啤酒风格,其重要的元素是修道院和修士,而不同修道院的啤酒会有一些差异。

关于《啤酒事典》

本书以啤酒风格为主线,讲述了皮尔森、德式小麦啤酒、拉格、比利时白啤、酸啤、修道院啤酒、比利时烈性金色艾尔、赛森、英式淡色艾尔、波特和世涛、美式IPA等11款风格的啤酒,不仅包括啤酒酿造历史、工艺、选购等知识,还包括作者自身的品鉴笔记。

请在文末与大家分享,你喝酒喝得最开心的一次经历吧。

截至周四(11月22日)晚22:00,我们将在评论中选出最走心的三位,各赠送图书一本。随书附赠价值15元的VEDETT啤酒优惠券,将你的照片印在酒瓶上,订制专属于你的VEDETT啤酒!

深夜谈吃

你与吃的故事,讲给世界听

投稿邮箱:[email protected]

q群:344547537 | 暗号「深夜君开门」

▲长按扫码关注

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

深夜谈吃是覆盖千万受众的WeMedia自媒体联盟成员

查看原文 >>
相关文章