我们到寺院里去,或者是家里信佛人设的佛堂,都会在佛菩萨像前摆一些供品,比如:洁净的水果、大悲水、灯、檀香等等。很多人认为在佛菩萨面前供这些东西,是供给佛菩萨吃喝的,如果抱着这种思想供养佛宝,那势必成为一种和佛菩萨的交易,是大错特错的。

佛菩萨福德智慧圆满具足,什么都不缺。我们供养佛菩萨,表面上看似是我们给予佛菩萨,实则是为了提醒自己,佛菩萨在自己的心里。下面,小编将佛教里的几种供养挑几样简要和大家交流一下。

一、供香

供香,也就是烧香,大家都比较熟悉,就是在佛菩萨像前,在寺院的香炉里点香。一般点三支香,代表供养“佛法僧”三宝,或称“戒定慧”三学。佛教里称香为“戒定真香”,即香为五分法身香——戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香。炉香乍热,法界蒙薰,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。人们闻到法香的味道,就应想到自己要精进修行,勤修戒定慧。

二、供灯

灯,代表光明,驱逐黑暗和无明。佛前点灯,功德无量,可以消除内心的恐惧和烦恼。有一首佛歌唱的非常好,“点一盏明灯,燃希望之火,照亮黑暗的每一个角落”。明亮的烛光,代表智慧的显现,像文殊菩萨一样,用智慧利剑斩断烦恼,让智慧之光照亮法界众生,皆共成佛道。

三、供花

美丽的鲜花总是使人赏心悦目、内心愉悦,将清香的花朵供在佛前,更是提醒自己要种好善因。因为在佛门里,花代表“因”,代表修德,供花不是供给佛菩萨看的,而是以此来提醒自己要注意修福德。佛教重视因果,花开见果,花开得好,果实才结的好,只有常修善因才能得到好的果报。

四、供果

果,表示果实、成果,供养佛菩萨的水果要清香、无残缺,及时更换。但我们要知道其实水果并不是供给佛菩萨吃的,而是让我们明白,当我们看到果时,就能想到“要想得到什么样的果报,就应该修什么样的因”,它和供花是相对应的,这才是佛法真正教诲我们的地方。从佛理上讲,果代表性德,是圆满智慧之果。在佛教里,最圆满的果便是修成佛果,成就无上正等正觉。

五、供水

水代表什么?清净、平等、无染,就如我们的心地一样纯净。供水是诸多供养里最重要的供养,你甚至可以不烧香、不供花、不供果,但是不可以不供水。我们可以选择每天早晨起来洗漱完毕后在佛前供一杯、三杯或者七杯清水(大悲水),这是在告诫自己要于任何境缘中修持清净心、平等心,清净心、平等心就是佛心、真心。

佛菩萨在哪儿?不在寺院里,而在我们每一个人的心里。心里有佛,佛自在。学佛就是要学佛菩萨的精神品质,做到慈悲、智慧、利他、无碍,觉悟人生、奉献人生。佛菩萨不缺我们的供养,佛菩萨缺什么?缺一个因学佛修行而解脱的我们自己。诸多供养,其实都是在表法,让自己找到自己的初心、佛心,但用此心,直了成佛。南无阿弥陀佛。

命理为一生定数,风水则是变数,知命而乐,知运而通。

查看原文 >>
相关文章