名号的功德(一)

称彼如来名,如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。—— 天亲菩萨《往生论》

赞叹门里面,天亲菩萨有四句话,是非常精辟的阐述了赞叹、阿弥陀佛名号是什么意思。赞叹门就是:“称彼如来名。如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故”。

称扬赞叹“彼”,就是阿弥陀如来的名号。为什么要称扬这个名号?实际上,这句名号是阿弥陀佛因地作法藏菩萨的时候,为了实施平等普度九法界的众生,思惟了五大劫,建立以名号度众生的善巧方便。又以无央数劫积功累德的修行,成就了这个名号的功德。这个名号的功德包括无量德能,所以称为万德洪名。万德里面,尤其是光明的功德,利益众生最大。

所以,你称念阿弥陀如来的名号,就等于称念到了阿弥陀佛光明智慧。因为光明是般若智慧之相,般若智慧才能够对治众生的无明、愚痴,才能转众生内心的黑暗为光明之相。当我们把如来的光明智慧、功德召唤出来的时候,就能够“如彼名义”。

“名义”就是名号里面具有的义。名号里面的义是什么?“义”就是四十八大愿所传达的威神力量。四十八大愿的施设,是要解决一切众生恐惧的,是要给一切众生安乐的,是要满一切众生愿的。你称念阿弥陀佛名号的时候,知道自己无论是世间的愿还是出世间的愿,都能在念名号当中得到完全的满足。你能有这种信心、这种愿力,你就“如彼名义”了。

名号里面的义,尤其有一个最核心的义,就是四十八大愿的核心,是要建立净土,建立名号。建立净土、建立名号的目的,是要让一切众生到西方极乐世界去,到那里快速的修行,快速的成佛,快速的度众生。所以,我们念这个名号也要“如彼名义”,我们要发愿到西方极乐世界去。当我们这一愿发起来的时候,跟阿弥陀佛名号当中摄受众生到西方极乐世界的愿,就相应了,就互动了,这就是“如彼名义”。

如果你念佛只是说“我求人天福报”等等,这就不“如彼名义”。阿弥陀佛不希望我们在这个世间上得什么虚幻的人天福报,也不希望一切众生进入声闻、缘觉的化城,都希望我们到极乐世界这个大乘的法界去,到那儿去做阿鞞跋致,到那里去一生成佛的,成佛之后又辗转到他方世界去度众生的。

所以,我们要了解这个名号里面的义,落在哪个地方。能这样做,就是如实相的修行,与实相相应的修行。

大安法师:南无阿弥陀佛之名号功德

名号的功德(二)

称彼如来名,如彼如来光明智相。如彼名义,欲如实修行相应故。

—— 昙鸾大师《往生论注》

“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故”。

我们猛地看这几句话,好像似懂非懂。但你仔细思惟这几句话,它是把阿弥陀佛名号功德的很深的意思,加以了非常简洁的表达。它是环环相扣,步步深入。

首先,赞叹门先很明确地告诉我们,就是口称“彼”—— 阿弥陀如来的名号。这个名号是什么呢?“如彼如来光明智相”,这句名号是具有着阿弥陀佛无量光明的。

在《无量寿经》,把无量的光明给它概述为十二光如来,而光明就是智慧之相,般若智慧。这就告诉我们,弥陀的名号当中有光明,有甚深像大海般的那种深广的智慧。

这个光明,我们众生也是有的,无量光就是我们自性的照用。阿弥陀佛在果地上,由他无量寿的寂灭的性体,展开了无量光的全体大用。无量光的甚深的般若智慧,作为救度众生的一个载体,他的四十八大愿的力量是借助光明和名号去传达的。

这里也就告诉我们,名号和光明的同源性。因为这个“光明智相”—— 般若智慧的光明之相,它是无相的,是法性的光。法性光跟我们众生的业力这种状态,是很难沟通的。于是它就要找到一个载体,让我们跟这个光明能够沟通。这个载体就是名号。名号就是一个相,它是一个音声、是一个符号。正好我们人类就是符号的动物,借助这个有形相的名号,把它无相的光明以及光明里面内具的救度我们的愿力传达给我们。当我们念这句名号的时候,我们就跟弥陀的光明对接,就在接纳着阿弥陀佛对我们的一种摄受啊!

所以四十八大愿常常讲,你只要念名号,就能蒙光照触,就能身心柔软,就能得到很多的利益。这个照和触,就是我们众生跟佛的一种互动。照,阿弥陀佛的光明是普照,遍十方无量无边的刹土,普照九法界众生。但是我们能不能接触到这个光,这就看我们有没有信愿称名。你只要念弥陀的名号,你才能够接触到这个光。你不念名号,我们接触不到这个光。所以,你称念弥陀名号的时候,这时候你所接纳的,是弥陀的光明智慧。这是第一个意思。

第二个意思“如彼名义”。“彼名”就是阿弥陀佛名号,它有义。义,一般我们讲义理、道理。但这个“义”,它所展开的义理可能更深一点。

名号具有什么样的义?首先这句名号是阿弥陀佛所证到的佛的果地上的境界,所以它有境界之义。佛的果觉的全体都在名号里面,他的十力、四种无畏、十八不共法,无量的功德都在这里面,这是佛的境界,有这个义。

第二,这句名号是实相。实相包含的体、相、用,道理之义,就是实相之理。同时这句名号又包含着利益众生的法义,你只要去念这句佛号,蒙光照触,在三恶道里面就能终止苦刑,在人道里面就能开发智慧,得人天恭敬,临命终时,阿弥陀佛来接引,接引我们到西方极乐世界去,又在那里继续蒙光照触,得弥陀光明的法义的加持,能够得阿鞞跋致,得一生补处,能够快速成佛。

所以,当我们念这句名号的时候,要知道这句名号的法义在什么地方。当我们了解这句法义,这句名号对我们来说就非常殷重、非常恳切了。

为什么说“一声佛号一声心” 哪!

“欲如实修行相应”,当我们了解这句弥陀的名号,它是因地建立救度我们众生的一个妙法,是用无量劫积功累德来圆成的一种名号的功德,它具有光明智慧,具有救度我们众生的一切自证和化他的功德。我们念这句名号,来称赞就“如实”,就如光明之实,如这句名号实相之实,如阿弥陀佛愿救度我们的愿力之实来修行。

当我们理解佛心、理解佛愿、理解佛的威神力量去修行,就能跟阿弥陀佛相应,能够互动,能够感应道交。阿弥陀佛如母忆子,我们就要如子忆母,母子都在相忆,就相应了。如果能理解到这一层,这就叫“赞叹门”。

赞叹门,昙鸾大师进一步讲这句名号的功德,就提出,《阿弥陀经》讲为什么称为阿弥陀呢?是由于他的光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。再就是他的寿命,及其极乐世界的往生者寿命无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。这就提出阿弥陀的两个核心功德:无量光、无量寿。阿弥陀佛的功德无量,用这两个核心的功德来概述。

实际上无量光、无量寿,就是我们自性的寂照的体现,也就是一切众生当下介尔一念的佛性、实相。由无量光、无量寿的这样两个核心功德,我们就能当下体认到,弥陀名号跟我们众生的心性是多么的密切。因为我们当下一念的心性也具足着无量光、无量寿。阿弥陀佛是依据我们众生的心性来建立这句名号的,那么我们众生也是借助着这个果地上的名号,开发我们自性本具的无量光寿的。所以这句名号跟我们的关系就是如空印空、似水投水,密切相关,同构对应,所以越念越亲切,就是这个道理。“是心作佛,是心是佛”,也就在这个道理上。

大安法师:南无阿弥陀佛之名号功德

体会佛心(二)

十方如来,怜念众生,如母忆子。

——《大势至菩萨念佛圆通章》

阿弥陀佛对我们的怜念,就好像一个慈母忆念她的独生子女一样,而且这个独生子女在流浪,身心憔悴,病苦交加。慈母是如何的挂念这样的一个子女!

所以要理解佛心,佛心就是大慈悲心,大慈悲心怎么理解?从理解母亲的心开始。母亲对子女是什么心?

在座的诸位,有很多都是做过母亲的,你们对子女是一个什么样的心?是不是也有同体感?子女小的时候,你一心不都是在子女身上吗?子女冷了、热了、生病了,你都念念挂心。如果你的儿子生病了,你这个担心,恨不得把病移到自己身上。自己非常的辛劳,辛苦的干很多活,如果小孩子一声微笑,你就觉得极大的满足。如果遇到灾难来了,这种母爱的天性马上给予及时的救助。

有一个地方,挖掘了一个古代的城市,这个城市好象有什么灾难突然来临。到底这个城市是怎么毁灭的,考古学家都找不出结论。结果就发现这个城里有很多的女人,她们死亡前竟然是同样一种姿态,好像是支撑着起来的一种姿态。照片出来之后,很多考古学家都不知道为什么全城的女人是同样一个姿态。结果有一个中年妇女,她就判断:这肯定是一个突然爆发的火山、地震的灾难,把全城覆没了。为什么会有这个结论?因为她有一次这样的体验,就是突然地震的时候,她会本能的保护她的儿子。这种保护儿子的姿态,她很熟悉,就是这同样的姿态。那肯定当时全城所发生的一个巨大的灾难,就是这样的一个信息传达,所以所有的女人保护她孩子幼小的生命都是采取的那个姿态。结果通过调查还真的发现,这个古城就是毁灭在一次火山爆发的突发事件当中。这种母爱的本能:她会自己承担一切灾难,要保护那个幼小的生命。在我们中国汶川大地震——去年的那个,也是出现这样的情况。这样母爱的心、意志,能够让我们依稀、仿佛的去理解佛心。

而且佛心还超越母亲对子女的关爱。世界上的母亲对子女的关爱:如果这个子女比较孝顺,她可能还挺关爱;如果这个子女非常的叛逆,非常的不争气,让她非常的烦恼,她可能还有取舍之心,“算了,我不理你了”。但佛不会这样,你再叛逆,再罪恶,佛对你念念不舍。在无量劫以来救度众生,乃至为一个众生生生世世随逐不舍啊,去代众生受苦。世间母亲对子女的爱是这一世的,那么佛对众生的怜念是生生世世的。于是我们体会阿弥陀佛:他无量劫以来圆满大愿的修行,实际上都是体现“怜念”的特点。无量劫以来随形九法界,尤其随形三恶道的法界,来救度苦难的众生。因地当中这样,等他成就——阿弥陀佛果地上,也是这个样子。

大安法师:南无阿弥陀佛之名号功德

相关文章