問:不斷貪嗔癡能修行嗎?嗔心生起來時,如何把這股力量轉向修行?

萬行大和尚:沒有貪嗔癡的人能修行嗎?貪世俗上的東西是修行人嗎?對自身的煩惱、惡習生不起嗔恨心,不用勇猛心把它斬掉,能學佛嗎?去貪嗔癡,是指去除世俗上的貪嗔癡。你對道業、學習不貪,對自己狠不起來,又如何進步?修行人是最貪,也是最狠的。對自己的身口意不狠,做得了主嗎?對自己狠不了,對別人也狠不起來。身口意都降伏不了,又如何學佛?成就的人首先是能管住自己的身口意,對自己狠得起來的人。

一個生不起菩提心的人,怎麼稱得上是一個學佛的人呢?菩提心生起來唯一的標誌就是把自己奉獻給國家、社會,奉獻給衆生,奉獻給所在的集體。如果你不能把自己奉獻出來,就證明你的菩提心還沒有生起來。捫心自問,你是在奉獻還是在索取?是從父母那索取,從集體中索取,從這個國家、民族中索取,還是把自己奉獻給了國家、民族,奉獻給了所在的集體,奉獻給了你的父母、師長?你既不能付出,又無可奉獻,還談什麼學佛?我們現在只是在學人,先把自己培養成一個有體力、有才能、有智慧、有德行的人,然後纔可能奉獻自己,纔有資格談學佛。你現在一無所有,什麼都奉獻不出來,學佛,還是免談吧!

但是,如果你願意把自己奉獻出來,無論你學什麼都會很快深入,讓自己迅速充實起來。之所以現在學而不力,就是因爲不能徹底地奉獻自己。佛教爲什麼提倡學佛要從無我開始,把無我擺在首位?無我就是把自己完全、徹底地奉獻出來。

凡夫與聖人唯一的區別就在於發心。發不了心就是一個凡夫,能發心就是一個聖人。一個不發心的普通人爲了生存,還需要具備人的基本素質和能力。何況我們這些不甘平庸,想學佛的人?既然想學佛,連人該具備的素質、心態和能力都沒有,怎麼學佛?

學佛的人應該比社會上的人素質更高,更自覺纔對。如果世間之路你都無能爲力,毫無建樹,佛門這條路你更將一無所獲。學佛這條路比社會上的路更艱辛,更殘酷,更真實,需要更高超的技術。否則你將血本無歸,連社會上那些最簡單、最基本該得到的你都得不到,甚至已經擁有的還會失去。

要想得到修學佛法的方法非常簡單,就是發心,一切取決於你能否發菩提心。菩提心生起的標誌就是毫無保留地奉獻自己。作爲一個普通人,不能爲國家、民族奉獻,也應該爲集體奉獻;不能爲集體奉獻,也應該爲父母奉獻;不能爲父母奉獻,就應該爲你的慾望去付出。一個人爲了自己的慾望都不能付出,還能爲什麼付出呢?慾望要想得到滿足,唯有付出,絕無它途。何況我們是學佛的人,是有理想、有追求、有信仰的人,更應該爲衆生、爲國家、爲民族、爲這個集體付出,而不是爲了自己的慾望而付出。退一萬步講,你真能爲你升官發財的慾望付出,你也屬於成功人士。

修行人應該養成修行的習慣,晚上打坐不需要他人提醒、督促,就像喫飯一樣,到了時間自然想喫。應該把修行融入到血液中,融入到每一個起心動念裏。爲什麼對一日三餐、睡覺能形成習慣,到點就自然去做,對修行、打坐、讀書卻不能呢?這十多天我在外面跑,每天盤腿的時間都是一二十個小時。講話、辦事、聊天,包括坐車,我都盤着腿,都在練腿。一個修行人應該抓住分分秒秒,不能煉心就練腿,不能練腿就煉心。有事做時就煉心,沒事做時就練腿。如果你腿沒練好,心也沒煉好,虛度光陰,於心何安?

文章來源:東華禪寺方丈萬行大和尚開示答疑

萬行大和尚,一位用生命去踐行佛法、用生命去體證生命本源的智者。

15歲信佛、18歲出家、29歲證得生命本源,30歲復建東華禪寺、7年閉關、18年建寺安僧、12部著作、1萬多場開示演講、千萬言著述、18年間向社會捐款捐物數千萬元……

萬行大和尚

從童真入道、閉關證悟,到建寺安僧、講經說法,歷經三十餘年,總結出一條能讓人類證悟本源的解脫之道——《東華禪》

本着普度衆生的使命,萬行大和尚將《東華禪》修行法門無私奉獻,殷切期望天下衆生通過學修《東華禪》融通人生四大關係:我與家庭的關係,我與社會的關係,我與國家的關係,我與自然的關係,從而獲得幸福圓滿的人生。

查看原文 >>
相關文章