学佛拜佛的目的是什么?不同的人一定有不同的答案。每个人与佛结缘的方式和方法也都不一样。有的人因为身体的疾病,久治无效,求佛菩萨加持令自己身体健康;有的人因事业不顺,祈求佛菩萨加持,帮助自己消灾解难,鸿运当头;也有的人马上就要面临重大的考试,祈求菩萨保佑,让自己能顺利过关,等等。
此类现象,100个人就有100个不同的答案。不可否认的是,很多人学佛的原因皆是因为遭遇了某种不顺,想寻求精神寄托与安慰,才走上学佛之路的。佛说人生有八苦,苦难正是众生入道的因缘,我们应该感谢苦难,感恩佛陀。可是,光拜佛诵经,祈求佛菩萨的加持只是片面的做法,我们必须深入明白佛理,依教奉行,才能与佛菩萨感应道交。

所谓“行胜于言”,想得再多,说得再好,只有知道且做到,才能真正“得到”。以下有几件事,需要我们切实在生活中做到,否则,就算拜佛诵经再多也是无用的。
一、孝养双亲
佛门高僧告诉我们,学佛先做人,人成佛即成。那么,什么是做人的根本?凡事学习过传统文化的朋友们,都知道,“孝悌忠信,礼义廉耻”就是立身处世的基本道德标准。离开了这八个字,不能称之为一个“完人”,连人都没有做好,还想要学佛修道,了脱生死,脱离轮回,那是绝对不可能的。这八个字的根本又在于一个“孝”字。能够做到对堂上双亲恭敬孝养,踏实地把孝道落到实处,其他的几点也就很容易就做到了。

佛教经典《地藏经》中就记述了地藏王菩萨在多生多劫以前对父母尽孝的故事。而佛陀宣说《地藏经》也是升至忉利天中,为其母“摩耶夫人”说法。这些无一不是展示佛菩萨孝心孝行的最佳典范。因此,有人说,学习佛经应该从《地藏经》开始,因为《地藏经》是一部“孝经”,是一切佛法的根本。
二、戒杀放生
杀生等于残害众生的性命,虽然从道德与法律的角度,我们不可能强制性的要求人人都吃素,不去杀生,也不可能制定出相应的惩罚措施,但是从因果循环的角度出发,杀生却是十分严重的罪业。《地藏经》告诉我们,杀生的果报将来就是“短命”。你伤害了众生的生命,自己的生命周期也会变短,这是自然规律,因缘成熟之时,果报即得现前,将来悔之晚矣。

“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平。欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”这是对我们最好的警示,众生的怨气冲天,痛苦难言,一切都会回到造业者的身上来,能做到吃素,戒杀、放生,实乃积大德,积阴功之事,必获功德无量!
三、知足少欲
佛法告诉我们,修行在于修心。因为心才是一切的根本,一切都是自心的变现而已,随着缘起缘落,世间一切都是“无常”变化的。修心修的是什么?就是修一颗慈悲心、平等心、清净心,就是要去除妄想,分别与执着。将“贪嗔痴慢疑”五毒去除得干干净净,自己的真心本性才会显现出来。如此才能与佛菩萨相应,得到感应与加持。

人的“身口意”造作的一切罪业,皆是由不当和过度的欲望而引发。只要我们做到知足少欲,就会减少很多无明烦恼,达到内心的清净自在。
因此,在拜佛诵经的同时,一定要努力反省自己,看看自己的言行是否与佛菩萨的教导一致。如果只是身体在拜佛,嘴巴在诵经,佛事结束之后,在生活中并不能依教奉行,那么就算是拜佛诵经再多,也是无济于事的!
文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。
相关文章