问:一个人心力的强弱是由他能量的强弱来决定的吗?

万行大和尚:你所说的能量是指肉体的能量,还是本来面目的能量?

答:本来面目的能量。

万行大和尚:本来面目是一样的,本来面目的力量也是一样的。一个人心力的强弱和现在的肉身有关系,也没多大关系。佛教为什么讲每个人都有个八识心田?八识心田里面有你生生世世输入、储存的信息,这一世你来做人就带着前世的信息,包括性格、嗜好、为人处事的风格和方式方法。

比如说今生你很懦弱,如果你的八识心田里有这种信息存在,你将继续懦弱下去。如果你这一世克服了懦弱,把八识心田里的这个信息彻底拔除了,你懦弱的性格也就到此结束,不会继续延续到来世。

这也是一种轮回——一个念头、一种信息,或者一种生活方式的轮回,如果你不改变它,它就会永远持续,轮回下去。

为什么有些人的权力欲望那么强?因为前世他的权力欲望就很强,但没有实现,或者已经实现了但还没有满足,没有过瘾。当他带着极大的遗憾死去以后,这个信息就一直储存在他的八识心田里,由于这个信息没有转化掉,即使这一世他当了和尚,他的权利欲望还是会很强。

如果这一世他过足了权势的瘾,彻底看破放下了,他的八识心田里就不会再有这种欲望的信息了。这种信息的存在和作用,和他的肉体和本来面目没有直接关系,是间接的关系,它只是存在于肉体和本来面目之间的一股力量。所以佛教讲八识心田具备能藏和所藏的功能。

阿赖耶识既不是本来面目,也没有离开本来面目,它是作为六根或者说四大和本来面目之间的一个中介和连接体。本来面目和肉身之间需要这么一个东西来储存和传递信息,使他们起作用,这非常重要。

“大千无存它仍在”指的是本来面目,它里面没有任何信息。信息储存在哪里呢?在八识心田里。八识可以脱离肉体,但它任何时候都会依附、围绕和跟随本来面目。八识也会消失无存,消失后要重新输入信息。但在正常情况下八识不会消失。

在什么情况下会消失呢?就是横死、暴死的时候,这时八识这个硬盘、这个中介、这个连接体就彻底消失了。当一个灵体或者说本来面目去投胎,如果八识这个中介没有连接好,就会出现头脑迟钝的现象。因为这个信息的连接体短路出故障了,它没办法把本来面目和肉体很好地衔接在一体。

生活中常见一些人五官长得好,身体健康,就是脑袋迟钝,我们说他头脑短路,接触不良,脑袋一片空白。这种人要重新调整、改变自己,除非用超过别人十倍的努力才能赶上别人,否则这一世怎么都赶不上了,努力的结果只能等到来世再受用。

文章来源:东华禅寺方丈万行大和尚开示

万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本源的智者。15岁信佛、18岁出家、29岁证得生命本源,30岁复建东华禅寺、7年闭关、18年建寺安僧、12部著作、1万多场开示演讲、千万言著述、18年间向社会捐款捐物数千万元……

万行大和尚

从童真入道、闭关证悟,到建寺安僧、讲经说法,历经三十余年,总结出一条能让人类证悟本源的解脱之道——《东华禅》

本着普度众生的使命,万行大和尚将《东华禅》修行法门无私奉献,殷切期望天下众生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

查看原文 >>
相关文章