世上真的有佛、有菩萨吗?如果有的话,在哪里?如果没有,我们为什么要信仰佛教?相信许多初入佛门的信众都会有此疑惑。不明白可以解惑,但是切记不要迷信、走错了路。毋庸置疑,许多学佛人信佛很“虔诚”,嘴里时刻称念佛菩萨名号,但却将佛菩萨视为“神灵”,盲目崇拜,执着于追求神通,信佛信的神神叨叨,这就不是培福而是造业了。现实生活很多人都误将佛菩萨视为自己的“护身符”,有求必应,却不知人命运福祸的背后是“因果”。


佛说“万法皆空,因果不空”,众生信佛,信的应是因果;拜佛,不是弯下身体,而是放下傲慢;学佛,当学佛菩萨之智慧。世人皆想与佛菩萨感应,得菩萨加持,却不知一切加持力来自于“心”。《六祖坛经》曰:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。对佛菩萨最深的敬意不是我们在佛前烧多少高香、做多少供养,而是我们的心是否真诚、善良、慈悲。一个心地善良的人纵使没有佛门信仰,他也是善根足、佛缘厚之人。

真正离佛菩萨近的人,不是那些天天守在寺院、守在佛菩萨像前的人,不是表面距离上的远近,而是我们的心。佛家说“一切唯心造”,心中有佛,则佛无处不在;心中无佛,则佛处处难求。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修”,我们都向往阿弥陀佛所在的西方极乐世界,可是极乐世界遥远,如何到达?一个念头足矣。念佛修行当以修心为要,“制心一处,则无事不办”。一颗清净善良的心比任何外在形式的“贿赂”都更有效用、更有功德。


在一些人的观念中,可能从小就被灌输了“佛教是迷信”这样的观点,这是对三宝的严重诋毁。迷而信之,则为迷信。你都没有真正去接触、了解它,就盲目相信别人的话,这样的人没有觉悟、智慧,只能越信越偏,对自己来说不是福报,而是灾难。世上真的有佛菩萨吗?当然有。但我们首先要明白的是,什么是佛菩萨?佛和菩萨是佛教里两种修行成就的果位。比如说佛陀,佛陀释迦牟尼佛我们都知道,佛教的创始人,被誉为“佛祖”。

佛陀原名乔达摩悉达多,出生在2500多年前的古印度,如今的尼泊尔境内,是国王净饭王的太子。他从小在王宫离过着衣食无忧的贵族生活,本不食人间烟火,然而几次外出经历,他看到了人世间太多的无常痛苦、生老病死,有意帮众生解脱,却无能为力,为了寻求解脱之道,他毅然选择出家苦修,放弃了优渥的生活。佛陀29岁出家,经过6年苦修,于35岁证得无上正等正觉,圆满佛果,具备无量神通,能观众生三世因果。成道后,组建僧团、弘法利生45载,于80岁进入涅槃往生。


佛陀说,佛是过去的人,人是未来的佛。一切众生皆具有佛性,皆可修行成佛。只是众生往往愚钝、颠倒妄想,迷失本性,不畏因果、妄造恶业,从而随业流转,在六道苦海里不断轮回。《华严经》里说,佛陀当年在菩提树下悟道的时候说道:奇哉奇哉,大地一切众生皆具有如来智慧德相,但却因妄想执著而不能证得。

我们要明白,佛是觉悟的人,一切众生,包括我们自己,若能持戒修行、明心见性,皆可成佛。佛不是用来崇信的,而是用来修的。信佛,不是为了让佛成为你的庇护伞,信佛学佛,更应成佛,才能究竟地离苦得乐。经曰:菩提自性,本来清净;但用此心,直了成佛。佛自觉觉他、觉行圆满;菩萨自觉觉他。若能成就此两种果位,福德无量。


世上有佛,但佛在心里、莫向外求。心中有佛菩萨,就有了敬畏,敬畏因果、敬畏天道轮回。千万不要将信仰功利化,不要犯“学佛一年,佛在眼前;学佛两年,佛在大殿;学佛三年,佛在天边”这样的弊病。持戒、布施,明因识果,诸恶莫作、众善奉行,你就是你自己的“观世音、佛菩萨”。

感恩您的阅读与分享,祈愿正法久住、利乐有情,大众。南无阿弥陀佛。


相关文章