我們經常會聽到有人說:這個人業障深重。到底什麼是業障?你是否常常感覺生活不順,無端端會出現各種問題?你是否常常無緣由地產生煩惱,而這種煩惱總是難以解決?你是否經常狂妄自大對一切衆生沒有恭敬之心?這些都是業障的表現。
有業障就要消除,否則人的身心不夠安寧,煩躁不安,無法得到解脫,消除業障有以下幾種有效的方法提供給大家參考:首先要懂得懺悔,懺悔,先明白到自己的過錯。一般來說人們所造的惡業,大多是爲了自身的利益,而以身口意行傷害其他有情衆生者居多,嚴重者則是謗佛、謗法和毀謗賢聖等,以致造成今生不管是生活、學法或者是修道,都因爲身心的種種痛苦遮障而不得自在。學佛人要有願力,要發露懺悔,敢於承認自己的錯誤,要接受現在的果,接受了就業障就消除了,自己明白過去種了什麼樣因造成的,從今以後不再種這樣的因。努力去彌補自己的過失,在如法懺悔以後,願意斷惡修善、改往修來,並且願意盡形壽如說而行,發大願心、行菩薩道、救護衆生。
讚歎、隨喜他人的功德,也是最簡單、最容易的修行方法,很容易爲我們積累功德資糧。我們很多的煩惱業障,來自於妒忌心,隨喜是對治嫉妒的好方法,我們在讚歎、隨喜他人功德的時候,清淨心就生起了,內心的污染與雜念也就消除了。我們隨喜他人,就像一滴微不足道的水滴,但是磅礴的大海,正是由無數滴水珠匯成。一滴水的力量有限,可大海的力量是無窮無盡的。所以衆生有一點一滴的善根,都要發清淨心,歡喜心去隨喜、讚歎,而不能有嫉妒心和其他的惡念。把自己隨喜的功德,融入磅礴的功德大海之中。
放生最容易消業障,因爲不限時間、不限地點、人多人少、錢多錢少都可以放生,正因爲簡單易行,人人可爲,容易消業障,放生就是還債、放生就是慈悲。我們今生的命運遭遇是因爲多生以來所造就無數的善惡因緣所呈現的一個結果,造善因就得善果,造惡因就得惡果。但未來的命運卻完全掌握在我們自己的手中。通過積福行善,誠心懺悔,我們的命運可以完全改變過來。而放生的功德最大,既直接又快速,改變命運的力量最爲顯著。
相關文章