摘要:其实很多人不懂一个道理,只要一心学佛,一心念佛,自己想要的,世间这些财富名利都是可以得到的,佛说:念佛可以成佛,何况世间这点小小的果报呢。想要得到佛菩萨的救拔,首先自己的心要与佛菩萨相应,我佛慈悲向善,只要自己行善积德,在家庭上,孝养父母、培养子女、相敬夫妻,这才是一个学佛人的好榜样,念佛,就要依教奉行,并不是在佛前磕几个头就能得到保佑,嘴上念佛,心不向善,喊破喉咙也枉然。

佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头。佛教自传入中国以来,对中国文化有着深远的影响,是中国文化的组成部分,在中国传统文化复兴之中,有着重要的作用。佛教在中国历史上也留下了灿烂辉煌的文化遗产,比如敦煌石窟,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

儒、道、佛,这三家文化相互影响,是中国传统文化的主流,需要我们去有机地继承。近年来,僧人逐渐出现青年化趋势,和社会的距离越来越拉近,年轻僧人在全国各地讲经说法,也受到了民众的喜爱。
他们用现代语言进行演讲,将经典以现代语言表达出来,带动佛教走出经典、走出寺院,演化成为现代意义上的佛教。在这种情况下信佛学佛的人越来越多,但是能够真实得到利益的缺很少。本文就和大家分享,有三种人,念佛再久也没用,是你的话,现在忏悔还来得及,有则改之无则加勉。

第一种:口随念佛,心不向善。
佛法不离世间法,学佛首先要学习的就是因果教育,所谓种善因得善果,这是基础。有了因果报应的制约,很多人就不敢做坏事。很多人学佛可能只是认为能得到好处,佛教有句话讲:“佛事门中有求必应”确实如此,佛菩萨大慈大悲,会救拔一切苦难众生。
想要得到佛菩萨的救拔,首先自己的心要与佛菩萨相应,我佛慈悲向善,只要自己行善积德,在家庭上,孝养父母、培养子女、相敬夫妻,这才是一个学佛人的好榜样,念佛,就要依教奉行,并不是在佛前磕几个头就能得到保佑,嘴上念佛,心不向善,喊破喉咙也枉然。

第二种:口随念佛,心怀邪念。
心净则国土净,心安则众生安。佛教讲:“一切法都是由心想生,境也是随心而转”,由此可见,心念力量的强大。念佛的目的也是在于清净自己的内心,定心定力,清净心生智慧,智慧现前就是福报显现的征兆。
很多人嘴上天天念佛,生活中确事事不如意,没有任何变化,这就要反观自己的问题了,若是内心杂念丛生,念佛的效果甚微,甚至带来不好的后果。口虽念佛,心中胡思乱想,任何用处没有,无非耽误时间而已,所以说念佛心中一定不要有杂念,字字要念分明,这样才是真正念佛的人。

第三种:口随念佛,心想名利。
人生短暂,且行且珍惜,一口气不来,生命既不在,不要被名闻利养害了。学佛虽说不是让你过那种不食人间烟火的的生活,但太过于执着生活中的财富、名利、地位,智慧让自己越深,想想人间的富贵,能有多少时间呢,再大的富贵,终究会享尽。
其实很多人不懂一个道理,只要一心学佛,一心念佛,自己想要的,世间这些财富名利都是可以得到的,佛说:念佛可以成佛,何况世间这点小小的果报呢。当你放下自己的苦乐,一心为众生着想的时候,你就会发现,自己那先小小的心愿,不求自来,很多人苦苦求愿,还是没有感应,就是因果放不下自己的心,太过于执着。

作为学佛人,就要发菩提心,誓愿往生,闻法悟道,普度众生,这样才是真正念佛的人,一定得大福报,极乐世界,莲花宝座,有你尊位,感恩一切,阿弥陀佛。
相关文章