摘要:其實很多人不懂一個道理,只要一心學佛,一心念佛,自己想要的,世間這些財富名利都是可以得到的,佛說:唸佛可以成佛,何況世間這點小小的果報呢。想要得到佛菩薩的救拔,首先自己的心要與佛菩薩相應,我佛慈悲向善,只要自己行善積德,在家庭上,孝養父母、培養子女、相敬夫妻,這纔是一個學佛人的好榜樣,唸佛,就要依教奉行,並不是在佛前磕幾個頭就能得到保佑,嘴上唸佛,心不向善,喊破喉嚨也枉然。

佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。佛教自傳入中國以來,對中國文化有着深遠的影響,是中國文化的組成部分,在中國傳統文化復興之中,有着重要的作用。佛教在中國歷史上也留下了燦爛輝煌的文化遺產,比如敦煌石窟,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。

儒、道、佛,這三家文化相互影響,是中國傳統文化的主流,需要我們去有機地繼承。近年來,僧人逐漸出現青年化趨勢,和社會的距離越來越拉近,年輕僧人在全國各地講經說法,也受到了民衆的喜愛。
他們用現代語言進行演講,將經典以現代語言表達出來,帶動佛教走出經典、走出寺院,演化成爲現代意義上的佛教。在這種情況下信佛學佛的人越來越多,但是能夠真實得到利益的缺很少。本文就和大家分享,有三種人,唸佛再久也沒用,是你的話,現在懺悔還來得及,有則改之無則加勉。

第一種:口隨唸佛,心不向善。
佛法不離世間法,學佛首先要學習的就是因果教育,所謂種善因得善果,這是基礎。有了因果報應的制約,很多人就不敢做壞事。很多人學佛可能只是認爲能得到好處,佛教有句話講:“佛事門中有求必應”確實如此,佛菩薩大慈大悲,會救拔一切苦難衆生。
想要得到佛菩薩的救拔,首先自己的心要與佛菩薩相應,我佛慈悲向善,只要自己行善積德,在家庭上,孝養父母、培養子女、相敬夫妻,這纔是一個學佛人的好榜樣,唸佛,就要依教奉行,並不是在佛前磕幾個頭就能得到保佑,嘴上唸佛,心不向善,喊破喉嚨也枉然。

第二種:口隨唸佛,心懷邪念。
心淨則國土淨,心安則衆生安。佛教講:“一切法都是由心想生,境也是隨心而轉”,由此可見,心念力量的強大。唸佛的目的也是在於清淨自己的內心,定心定力,清淨心生智慧,智慧現前就是福報顯現的徵兆。
很多人嘴上天天唸佛,生活中確事事不如意,沒有任何變化,這就要反觀自己的問題了,若是內心雜念叢生,唸佛的效果甚微,甚至帶來不好的後果。口雖唸佛,心中胡思亂想,任何用處沒有,無非耽誤時間而已,所以說唸佛心中一定不要有雜念,字字要念分明,這樣纔是真正念佛的人。

第三種:口隨唸佛,心想名利。
人生短暫,且行且珍惜,一口氣不來,生命既不在,不要被名聞利養害了。學佛雖說不是讓你過那種不食人間煙火的的生活,但太過於執着生活中的財富、名利、地位,智慧讓自己越深,想想人間的富貴,能有多少時間呢,再大的富貴,終究會享盡。
其實很多人不懂一個道理,只要一心學佛,一心念佛,自己想要的,世間這些財富名利都是可以得到的,佛說:唸佛可以成佛,何況世間這點小小的果報呢。當你放下自己的苦樂,一心爲衆生着想的時候,你就會發現,自己那先小小的心願,不求自來,很多人苦苦求願,還是沒有感應,就是因果放不下自己的心,太過於執着。

作爲學佛人,就要發菩提心,誓願往生,聞法悟道,普度衆生,這樣纔是真正念佛的人,一定得大福報,極樂世界,蓮花寶座,有你尊位,感恩一切,阿彌陀佛。
相關文章