农历四月初八,是佛教创始人释迦牟尼佛的圣诞日,佛陀在涅槃前,曾给后世众生留下一个字,当你去寺庙烧香拜佛时,若能牢记这个字,你就会离佛越来越近。

其实真正决定你一生福报多少的原因,就是这个字,这个字就是:“戒”字。“戒”字在佛教当中,是非常重要的,一个人福报的多少,其实并不是佛菩萨决定的,而是这个人持戒的程度决定的。

去拜佛时一定要牢记一个“戒”字,佛经上说:““佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。”

只要你能以戒为师,无论你离佛有多远,佛就在你身边,如果你不能以戒为师,无论如何努力也无法悟道。佛陀涅槃前有弟子问佛:“佛在世间时我们以您为导师,您涅槃以后,我们要找谁来做我们的导师呢?”佛说:“要以戒为师。”

其实你去寺庙烧香拜佛时,真正保佑你的并不是佛菩萨,而是看你是否以戒为师,一个人持戒越多,福报就越大,持戒越少或是完全不持戒,祸事就越多。

“戒”不是佛教常说的五戒或十戒,“戒”包含了戒掉一切恶行,奉持一切善法,真正的戒其实就是:“诸恶莫作,众善奉行。”

如果一个人不行善,其实也是犯戒,如果一个人不孝顺父母、不仁不义不忠、甚至是贪财、贪名、贪权以及抱怨、嫉妒、愚痴、懒惰等等,这些都是犯戒的行为。

佛教常说的不杀生、不妄语、不邪淫、不饮酒、不偷盗这五戒,只是最基本的戒律,而我们要守的戒则远远不止这些。要想福报越来越多,离佛越来越近,其实就是你守戒多少决定的。

当你戒掉一切恶行时,贪嗔痴就会消失,智慧自然增长,当你奉行一切善法时,种下的恶因就会减少,福报自然增长,所以一个人能够持戒的人,一定会离佛越来越近。

当你福报和智慧都圆满时,你也就成佛了,如何才能获得圆满呢?一定要从持戒开始,持戒是成佛的善因,是获得福报和智慧的善因,持戒可以得定,得定后自然能生出智慧,智慧圆满后,自然可以离苦得乐,从一切烦恼中获得解脱。

佛教上说:“一切众生,虽有佛性,要因持戒,然后乃见。”《俱舍论》说:“欲得生善趣,最重要的是戒律,欲得到解脱,最重要的是修行。”

烧香拜佛时,一定要要牢记这个“戒”字,并且要以戒为师,戒是一切修行的基础,是获得解脱的善因,你持戒越多,离佛就越近,福报和好运就越多。感恩阅读与分享。

相关文章