什么样的人是离佛菩萨最近的人?是不是那些天天守在寺院佛堂里的人,或者天天烧高香拜大佛的人?都不是。真正离佛菩萨最近,不是表面上的远近,而是内心与佛菩萨的距离。《六祖坛经》里就说道:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。我们培植功德要用心,真正与佛菩萨感应道交也要摄心、用心。

不要妄想着多做些物质供养,佛菩萨就会加持于你。任何供养只是我们自己的一种发心,是为了培养我们的利他布施心,而非功利性地与佛菩萨做交易。如果心不清净,做再多供养也只是自欺欺人罢了。佛菩萨不缺世俗的供养,更不会因此而区别对待谁。你内心清明、善良、恭敬,不用刻意烧香拜佛,佛菩萨也会很欢喜,你也会收获无量福田。

佛是觉悟的人,我们信佛,不应是迷信佛的神通而妄想走捷径,应当精进佛法、开发智慧,有了智慧,才能更好觉悟人生。信佛信的是因果,当人明白了因果,就不会有什么想不通的事。“万法皆空,因果不空”,真正信仰佛教,应诸恶不作、众善奉行,以实际行动行持菩萨道。以下这5种人,不用拜佛,却离佛最近,看看有你吗?

一、乐善好施之人

福从哪里来?行善积德来,要多去布施、多去舍,看似是吃亏,实则是在攒福报。佛家常说“爱出者爱返,福往者福来”,你因善所布施出去的福报,终有一天上天会加倍补偿你。“所谓布施者,必获其利益;若为乐布施,后必得安乐”,若人发善心布施,必会得无量功德利益。

佛教里将布施分为财物布施、法布施和无畏布施这三种,不论哪种,随缘利他,皆功德无量。人越是贫穷,越是没有福报,越要懂得发心利益他人,否则越穷越自私,会更没有福报。我们要学佛菩萨,发慈悲愿力,利益他人,就是在为自己修福。

二、内心慈悲平和,不嗔不怒之人

“佛说一切法,为度一切心”,心有多好,命就有多好;心有多净,福就有多深。人生就是一个不断修炼心境的过程,心不好,感召来的多是业障和灾祸。你心中有什么,命运就会呈现出什么样子。“命由己造,相由心生”,我们的心就是我们人生的样子。在佛教里,一个人最好的相貌就是修成菩萨相,慈悲善目、平易近人,令人心生欢喜。

世人有一个普遍的恶习,就是爱动怒,嗔恨心比较重。越爱发脾气,面露凶相,好运就靠不过来。“一念嗔心起,百万障门开”,嗔怒是人生各种障碍之根源,当戒之,修平和清净心。“量大福大”,人要放宽自己的心量,多些忍辱和包容,福报才会越修越大。

三、孝顺供养父母之人

佛教非常重视孝道,佛说,父母是世间最大的福田,父母就是我们最亲最近的佛,孝顺供养父母,其功德如同供养佛。佛门里常说:堂上双亲你不孝,一心拜佛有何用?欲报佛恩,须报父母恩,对父母的孝顺,就是对佛菩萨最好的恭敬和供养。

四、不生邪淫,内心清净之人

“万恶淫为首”,邪淫是诸恶之首,最损人的福报好运。邪淫越重,业障越深,人生的障碍也自然会越多。由邪淫而感召来的苦果,诸如夫妻不和、家庭破裂、儿女不肖、财富流失、身心不利、面相丑陋、事多不顺,颠倒愚痴、障深慧浅,等等。

邪淫越重,苦果越厉害。戒除邪淫是人生修行的大功夫,“不邪淫”更是作为佛门五大戒律之一,非常严格。若人破了邪淫戒,堕入恶道,自然离解脱、离佛菩萨越来越远。如经中曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。戒除邪淫,业力清净,福自然来。

五、敬畏因果,不造恶业之人

“善不积,不足以成名;恶不积,不足以灭身”,善恶之报,如影随形。世人信佛皆想求得一个“好”,其实这个“好”,不是求来的,而是我们修善而来。“世人不信因与果,因果何曾饶过谁”,人生一切福祸皆是自身因果业力的显现,若欲得福果,当需敬畏因果,广修善业,正知、正念、正觉,存好心、说好话、做好事,德行善业,才是人生最好的“风水”。

以上这5种人,有没有你?感恩阅读与分享,祝您吉祥顺遂。南无阿弥陀佛。

相关文章