什麼樣的人是離佛菩薩最近的人?是不是那些天天守在寺院佛堂裏的人,或者天天燒高香拜大佛的人?都不是。真正離佛菩薩最近,不是表面上的遠近,而是內心與佛菩薩的距離。《六祖壇經》裏就說道:一切福田,不離方寸;從心而覓,感無不通。我們培植功德要用心,真正與佛菩薩感應道交也要攝心、用心。

不要妄想着多做些物質供養,佛菩薩就會加持於你。任何供養只是我們自己的一種發心,是爲了培養我們的利他佈施心,而非功利性地與佛菩薩做交易。如果心不清淨,做再多供養也只是自欺欺人罷了。佛菩薩不缺世俗的供養,更不會因此而區別對待誰。你內心清明、善良、恭敬,不用刻意燒香拜佛,佛菩薩也會很歡喜,你也會收穫無量福田。

佛是覺悟的人,我們信佛,不應是迷信佛的神通而妄想走捷徑,應當精進佛法、開發智慧,有了智慧,才能更好覺悟人生。信佛信的是因果,當人明白了因果,就不會有什麼想不通的事。“萬法皆空,因果不空”,真正信仰佛教,應諸惡不作、衆善奉行,以實際行動行持菩薩道。以下這5種人,不用拜佛,卻離佛最近,看看有你嗎?

一、樂善好施之人

福從哪裏來?行善積德來,要多去佈施、多去舍,看似是喫虧,實則是在攢福報。佛家常說“愛出者愛返,福往者福來”,你因善所佈施出去的福報,終有一天上天會加倍補償你。“所謂佈施者,必獲其利益;若爲樂佈施,後必得安樂”,若人發善心佈施,必會得無量功德利益。

佛教裏將佈施分爲財物佈施、法佈施和無畏佈施這三種,不論哪種,隨緣利他,皆功德無量。人越是貧窮,越是沒有福報,越要懂得發心利益他人,否則越窮越自私,會更沒有福報。我們要學佛菩薩,發慈悲願力,利益他人,就是在爲自己修福。

二、內心慈悲平和,不嗔不怒之人

“佛說一切法,爲度一切心”,心有多好,命就有多好;心有多淨,福就有多深。人生就是一個不斷修煉心境的過程,心不好,感召來的多是業障和災禍。你心中有什麼,命運就會呈現出什麼樣子。“命由己造,相由心生”,我們的心就是我們人生的樣子。在佛教裏,一個人最好的相貌就是修成菩薩相,慈悲善目、平易近人,令人心生歡喜。

世人有一個普遍的惡習,就是愛動怒,嗔恨心比較重。越愛發脾氣,面露兇相,好運就靠不過來。“一念嗔心起,百萬障門開”,嗔怒是人生各種障礙之根源,當戒之,修平和清淨心。“量大福大”,人要放寬自己的心量,多些忍辱和包容,福報纔會越修越大。

三、孝順供養父母之人

佛教非常重視孝道,佛說,父母是世間最大的福田,父母就是我們最親最近的佛,孝順供養父母,其功德如同供養佛。佛門裏常說:堂上雙親你不孝,一心拜佛有何用?欲報佛恩,須報父母恩,對父母的孝順,就是對佛菩薩最好的恭敬和供養。

四、不生邪淫,內心清淨之人

“萬惡淫爲首”,邪淫是諸惡之首,最損人的福報好運。邪淫越重,業障越深,人生的障礙也自然會越多。由邪淫而感召來的苦果,諸如夫妻不和、家庭破裂、兒女不肖、財富流失、身心不利、面相醜陋、事多不順,顛倒愚癡、障深慧淺,等等。

邪淫越重,苦果越厲害。戒除邪淫是人生修行的大功夫,“不邪淫”更是作爲佛門五大戒律之一,非常嚴格。若人破了邪淫戒,墮入惡道,自然離解脫、離佛菩薩越來越遠。如經中曰:淫心不除,塵不可出;若不斷淫,必落魔道。戒除邪淫,業力清淨,福自然來。

五、敬畏因果,不造惡業之人

“善不積,不足以成名;惡不積,不足以滅身”,善惡之報,如影隨形。世人信佛皆想求得一個“好”,其實這個“好”,不是求來的,而是我們修善而來。“世人不信因與果,因果何曾饒過誰”,人生一切福禍皆是自身因果業力的顯現,若欲得福果,當需敬畏因果,廣修善業,正知、正念、正覺,存好心、說好話、做好事,德行善業,纔是人生最好的“風水”。

以上這5種人,有沒有你?感恩閱讀與分享,祝您吉祥順遂。南無阿彌陀佛。

相關文章