世上之人,每每遇到重大挫折,或者人生重要的轉折點時,都會依賴於某種精神寄託,不管他究竟存不存在,反正自己心中有一個信念:有總比沒有要好,就算是真的遇到“不可抗力”等因素,也不至於陷入完全無助的絕境。於是很多人都有不同的宗教信仰。

燒香拜佛就是佛教的一種形式,人們通過虔誠的禮拜佛陀,將自己心中的願望向佛訴說,希望自己的一片虔誠之心能獲得佛菩薩的慈悲憐憫,保佑和加持自己,幫助自己實現願望,尤其是身處絕境之時,這樣的願望會顯得更加強烈。人們不禁發問:燒香拜佛,佛菩薩真能明白自己的心,真能獲得加持,讓自己心想事成嗎?

佛陀悟道成佛之後,他驚喜地發現,原來一切衆生皆具如來智慧德相,也即是“人人都有佛性”,“人人都能成佛”,但卻因“妄想執着”而不能證得佛果,不能開悟明道。想要知道燒香拜佛究竟有沒有用,我們就必須先弄明白佛菩薩究竟是誰,究竟存不存在?首先,佛陀不是人們杜撰出來的一個人物形象,而是真實的在這個世界上生存過的歷史上的人物,他就是釋迦牟尼佛。

佛教傳入中國後,因爲有儒家和道家的基礎,很快就與本土文化融合在一起,形成獨具特色的儒釋道三家,代表了中華優秀傳統文化一直流傳至今。“佛”翻譯過來,也就是覺悟的人之意。所以,佛教雖爲宗教的一種,但是它不像其他宗教一般,讓人們無條件地去信任他,因爲他是造物主,是主宰一切的神。

恰好相反,佛陀告訴我們,我們自己也可以成佛,換個詞語來說,我們也都可以成爲覺悟的人。萬事萬物都是因緣和合,無常變化的,衆生想要脫離輪迴,了脫生死,就必須要修行悟道,一點一點地去除妄想、分別、執着之心,如此,我們自己的真心本性就顯露出來,對一切事物的變幻也就徹底的明瞭了。

所以,在明白了以上基本的佛教知識之後,我們就可以知道,燒香拜佛的意義究竟何在了?正確的燒香拜佛方式,不是去祈求佛菩薩的加持和幫助,而是真正的發自內心的仰慕,羨慕佛菩薩,並以他們爲榜樣,真正的做好自己,按照他們所說,也即是“佛法”的要求嚴格落實在生活實踐中,踏踏實實依教奉行,爭取有一天,我們也能成爲衆人仰慕的對象,也能開悟明道,成就道業,了悟宇宙人生的真相,獲得究竟的解脫。這纔是真正的目的和意義所在。

那麼,這種“燒香拜佛”的形式到底有沒有用呢?那還是要問自己了。自己是帶着什麼樣的心來拜佛的,自己就會得到什麼樣的結果。如果你的心能做到至誠恭敬,大慈大悲,發願利他,利益一切衆生,發願了脫生死,悟道成佛,那就必然會得到佛菩薩的加持和感應道交;倘若你只是停留在“表面功夫”,只做外面的形式,內心卻打着各種“算盤”,甚至於有些還是爲了滿足自己的私慾而損人利己行爲,那麼可想而知,這些“不正”的念頭會獲得佛菩薩的加持嗎?

一切還得從“心”出發,你是什麼樣的用心,就會得到什麼樣的“結果”。這就是因果循環,一一對應,沒有半點虛假的。佛告訴我們要信而不迷,迷途知返,回頭是岸,唯有如此才能得到最真實的利益。

本文由“無爲之善”原創,更多佛學、國學及傳統文化知識,請持續關注,歡迎交流,感恩分享。

相關文章