各位菩萨,大家吉祥。现在我来分享今天的提问。我们能坚持每天去念佛,这肯定是一件非常了不得的好事,会有无量的功德力。我们念佛一段时间以后,会有所感应,这是一种消业障的症状。寒气排出体外,让我们业障慢慢地消除,所以,这是一件好事情,你不要惧怕。

我们修行的人,念佛的人,并不是去乞求那种好的觉受,其实有些病来临,或者有一些灾难来临,实质上都是消业障的一种征兆。我们在阿赖耶识里面的恶种子,就是要经过这些境界,才能把它消掉。这才是真正的消业,所以,我们不需要惧怕。如果真的寒地念不下去,我们可以休息两天。

但是你不能以为有了这样的一个感应以后,是一种不祥之兆,然后终止了你这种行为,那是一种邪见不可取。还有,我们经常念佛以后,也会得到阿弥陀佛的加持,有时候阿弥陀佛,包括护法神,他会来考验我们,设一些小小的障碍。我们不能因为有一点点障碍就退缩了,你一定要保持坚定的正念。

我们念佛一定可以消业,念佛一定可以开智慧,念佛一定可以往生净土。你有这样的正念,出现一点点障碍,你把它当作考验,只要你一关一关的能过,你的功德力都会增上。不但要有正念,而且要发愿。我们为什么念佛?这个是非常重要,跟我们的发心有关系。

你如果当初的发心不正,我念佛是乞求一些美好,或者是说家里面都现出一些好事情,那这样的发心是颠倒的。我们把这么殊胜的佛号变成了一个小糖果吃吃掉,不合算。我们念佛是为了往生净土,为了消除违缘,消除临终的障碍,那你这样做意是好的。我们最殊胜的念佛是发菩提心,为利有情愿成佛。

为了利益身边的有缘人而念佛,让自己往生净土,那这个是菩提心。身边有很多有缘人,我们要想想怎么去利益他们,而不是只是念佛以后得到自己一些好的感应。所以这个发心这方面要做一些调整,调到比较圆满跟殊胜的境遇当中,会让我们事半功倍。其实我们内心的这种引导力是非常重要的。任何一件事情出来以后,如果你会引导,他都可以成为你修行路上的资粮、对境。

如果你不会引导,好就是好,坏就是坏,完全活在凡夫的知见当中,那这样的话,我们永远都会患得患失,而且修行会坚持不下去,因为遇到逆境的时候,你冲不过去。我们在修行的路上不断地要闯关,突破自己的瓶颈,过一关你的功力大增,过一关你就会更加法喜与殊胜。不能以善心念佛,而是要以菩提心念佛,求往生的心而念佛,成佛的性格念佛,那这样的话,所有的境遇对你来讲都没有关系。

相关文章