广结善缘,感恩有您点点“关注”吧!此文的一切功德,皆悉回向十法界一切众生!

对于当下的我们来说,一天的时间,往往都是用在了各种各样的事务上面。因此在很多时候,其实已然忘却了“我们还需好好修行”。正如古德所讲“生死事大,万缘放下。”但放下容易吗?并不容易!

而此篇文章的缘起,也正是因为我们忙碌的生活,让我们忘却了修行,忘记了“生死事大”。近期也有师兄留言说,因为生活之中的琐事太多,不知道在日常中如何修行。怀着同样的疑惑,前去请教老和尚开示,在日常中我们该如何去修行。

老和尚告诉我说:修行并非口号和形式,而是需要我们将佛法融入生活之中,将它运用到生活中的点点滴滴,一切所见所闻。而这也正对应着六祖慧能禅师所说的“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”所以说修行离不开生活,离不开人间。日常中如何去修行,以下4点要做到。

No1、少说话,多念佛;

老和尚说的这第一点,就是“少说话,多念佛”。佛教中云“念佛一声,罪灭河沙。”由此可见,这念佛是非常殊胜的。而为何说少说话,多念佛呢?其实就是因为少说话能够减少我们折损福报的机会,而多念佛却能帮助我们增加福报、消除罪业。

但此次所讲的既然是修行,那么多念佛,其实也是因为佛号可以帮助我们驱逐虚假分别。特别是我们心烦意乱之时,若能一心一意称念佛号,那么心再烦也能安定下来,也能心无染着,将自己的佛性念出来,而此就是修行,也是我们多念佛的目的。

No2、以数息来对治散乱的心;

老和尚说的这第二点,就是“以数息来对治散乱的心”。这一点和“少说话,多念佛”是需要同步进行的。对于知晓“念佛”的殊胜之人来说,念佛能够帮助我们驱逐虚假分别,让我们心安定这是真实不虚的。

但如何驱逐呢?如何能让我们心不散乱呢?这就需要第二点的帮助了,也就是“以数息来对治散乱的心。”散乱的心是什么?是我们的妄念、杂念。若一直处于妄念之中,那么如何能够一心一意去念佛呢?所以,这第二点在念佛之时,就需一步一步去做到。成为《六妙法门》中所讲的:“于数息中,证空静定,以觉身心,寂然无所缘念。”

No3、用一颗感恩的心来惜福爱物;

古往今来,但凡是具足德行的祖师大德,无一不是惜福爱物之人。在生活之中如何去修行,其实这最简单的一点,就是“用一颗感恩的心来惜福爱物。”在传统文化之中感恩是一种美德,它能让你富有。

所以,常怀一颗感恩的心,用这样的一颗心去对待你所面对的“是是非非,对对错错”其实就是为人处世最重要的修行。它不仅能让你懂得惜福爱物,不去浪费,还会让你懂得分享,懂得随喜赞叹。

No4、用忏悔来反省“身口意”所造的诸恶业;

俗话讲“犯错不可怕,最可怕的知错不改。”古人言:“人非圣贤,孰能无过。”每一个人都会犯错,但犯错之后我们需要懂得悔改,而非寻找各种借口方便下次继续犯错。所以老和尚所讲的这第四点就是“用忏悔来反省自己“身口意”所造的诸恶业。”

古德言“不怕无明起,只怕觉照迟。”就是当我们无明烦恼现前之时,因为种种行为而造下了种种恶因。而想消除这些恶因,我们就必须做到常常忏悔,如此才能让我们的言行举止有所进步。从而达到“少犯错,多忏悔;善因多,恶因少。”

结束语:修行并非一朝一夕的事情,在当下这忙忙碌碌的生活中,若想不被外境所困扰,就请做好老和尚所讲的这4点。如此你必然能够成为一个身心行仪流露出道德、涵养、有修行有福德之人。

人本是尘间物,有不甘而顿悟。

缘能有几分福,来禅去皆是空。

欢迎分享、评论、收藏!南无阿弥陀佛!

所有图片均来自网络,只是临时作为文字辅助作用,绝对不会用于商业用途。

相关文章