俗话说“千人千般苦,苦苦不相同”,人这一生,实属不易,每个人都难免要经历生活的苦乐兴衰,娑婆世界就是这样,众苦充满。佛说,人生有八苦,生老病死、爱别离、怨长久、求不得、放不下。生老病死乃生灭变化之自然规律,谁都逃避不了。其实人生最大的痛苦不在于身体,而是内心。身体伤了,可以医治,而一个人内心的伤,可能要通过一辈子来治愈。我不知道你们经历了什么,但我希望你们能放下。

“放下”是一种大智慧、大修行。提起容易,但是“放下”却很少有人能做到。人这一生,总是有意无意地攀比,为别人而活,活在别人的嘴里眼里,累吗?是真累。但是不愿意放下,宁愿不断去折磨自己、伤害自己。一定的欲望可以激励人精进努力,但是如果初心变了味,贪欲过重、攀缘心太重,人生也就失去了它本来的价值。

人来这一生,不要执着于钱权名利,执念太深,带来的是无止境的痛苦和不自在。许多人可能都读过《金刚经》,金刚经中有一句经典的话:凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。这世间一切事物都是虚幻不实的,没有一样是值得我们贪恋的,就连自己的这个色身也是假的,不执着、不挂碍,才能究竟觉悟解脱。有执着就会有牵绊,就会感知到痛苦。

所谓红尘看破了,不过是浮沉;美丽看破了,不过是躯壳;生命看破了,不过是无常;爱情看破了,不过是聚散。佛说:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。执着于一念,则受困于一念;一念放下,就自在于心间。我们要学会随缘、应缘、了缘,不要强求攀缘,是你的谁也抢不走,不是你的强留也徒劳。

众生愚痴颠倒,只知一味索取,到头来一场空幻。人生百年,生不带来、死不带去,争什么抢什么,真真假假,分别妄想。佛家常讲:万般带不去,唯有业随身。人这一生究竟能带走什么,什么都带不走,只有你的业力时刻跟随着你。真正有善根有智慧的人 不会想着要什么,而是认真修行,发愿力布施行善,早成正果,脱离轮回。

但往往凡夫愚痴,总想得到更多,就连烧香拜佛也想着许愿从菩萨那里得来些什么,这不是真正的信仰。很多人问,学佛后,你究竟得到了什么,我说什么也没有得到,我失去了嗔怒、抱怨、自私、贪吝,我丢掉了人生最邪念的东西,我的心越来越平和、清净、自在、无忧,这才是真正的得到,才是真正的修行。

人生百年,不过是教人如何取舍。“万般皆苦,只可自渡”,我们自己才是自己人生的摆渡人,佛教总劝人慈悲,我们做到了善待他人,可是我们是否真正善待过自己,爱惜过自己?这不是唯我主义,这也是一种慈悲。很多时候,我们痛苦、苦恼,皆是因为不放过自己,自我折磨,看不开、想不通、放不下,沉湎于过去,担忧于未来。

心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。人生不要有过多的纠结,该发生的躲不过;不该发生的,想太多都是妄想。“一念一轮回”,过去的已在轮回,无法改变,唯有当下多忏悔。《金刚经》言:过去事、过去心,不可记得;现在事、现在心,随缘即可;未来事、未来心,何须劳心?

人生别和自己较真,别拧巴自己的心,放下才能自在,“提起千斤重,放下二两轻”,随缘自适才是最好的生活。宽恕众生、放过自己,这也是一种放生。凡事量力而行、适可而止,敬畏因果、不造恶业,多积德行善、广修福德,万事随缘了,世间大解脱。

不是佛不渡你,而是你自己不愿拯救自己。苦海无边,回头是岸。“世上本无事,庸人自扰之”,愿大家做生活的智者,勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,欢喜充满。南无阿弥陀佛。

相关文章