发人深省的一句话:“人间很美妙,但是下辈子不会再来了,俯首敬红尘,来世不做人,红尘三千多磨难,世间百态如云烟。”没有一个人不希望,自己有一个美好的人生,但人生中就是充满了坎坷,命运总喜欢捉弄人。所以古人也常讲:“人活着就是一种修行,不要因为命运坎坷,就迷失了自己。”

命运发展的轨迹,总会让人事与愿违,有时候又会打的我们措手不及,有一句话,命里有时终须有,命里无时莫强求。这话听起来挺消极,不过有时候,当你遇到人生的一些问题,你会发现无论自己怎样做,都无济于事,只能把事情归结为命运的安排。

那么命运到底是怎样形成的呢?佛教讲:“欲知前世因,今生受者是;预知后世果,今生做者是。”由此可知,命运在于自己的行为,都是因果报应的驱使。很多人不相信因果,所以肆意妄。

如果不相信因缘果报,那么请想一个问题,今天有一个人做了一件坏事,你不要看现在没有报应,看三年后,看五年后,如果你把时间拉长,就会发现,种什么因得什么果。

佛教所讲的因缘果报,比网际网络还要复杂,在生活中发生的极其微小的事情,都与因果有这千丝万缕的联系,因果规律,就是神通广大的诸佛菩萨,都不能改变,人生在世不能够一帆风顺,只因在生生世世的轮回中,做过缺德事,谁还没做过几件缺德事呢,人生哪能皆如意,万事只求半称心。

很多人学佛,其目的也很单纯,就是希望能有一个幸福美满的人生,《华严经》云:“一切法由心想生。”只要心转了,境随心转,所有的一切都会变得美好。当感知自己命运坎坷时,其实离不开因果报应的障碍,这时能做到以下这2点,福报自来。

第一、遇到磨难,皆是因果,接纳忏悔,就能转祸为福。

人为什么来到这个世间,佛教讲:人生酬业,酬偿过去累生累世的业报,人无业不来娑婆。所以人的一生就是一个偿还业障的过程,对于福报大的人来讲,也是消耗福报的过程,无论富贵贫贱皆是因果。生活中的顺境,是自己的福报。逆境是自己的业报,当逆境降临,遇到磨难,正是消除业障的好机会,不要抱怨,抱怨没有用,只有接纳忏悔,才能转祸为福。

第二、世间如梦幻泡影,遇到的一切,都会过去,苦尽甜来。

《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影。”首先要清楚,人生就是一场梦,生不带来,死不带去,真能看破放下,也就没有什么烦恼了。当然佛法不离世间法,佛教中说讲的“放下”,并不是让人舍弃家庭,去过清闲日子,而是放下对事物的执着,遇到不顺的境遇,要看开,没有过不去的事,当你认为一件事过去的时候,其实已经过去了。

无论你有无信仰,都应懂得感恩和尊重。在生活中,诸恶莫作,众善奉行,长此以往,久久必获吉庆,阿弥陀佛。

相关文章