日行一善,积善成德,善满三千,天必降之福。诸位朋友大家好,这里是《妙音闻声》传统文化平台。此刻,让我们放下烦恼,净化身心,一起学习佛学文化智慧,一念花开,一念花落,一念放下,万般自在。

口为祸福之门,说话时一定要经一番考虑在说,孔子当年教学,第一条是“德行”,第二条就是“言语”,由此可知言语很重要,古人对言语这样的重视,其中的道理显而易见,所谓“病从口入,祸从口出。”

从古到今,都由很多人,说话不知收敛,最后酿成大祸,连后悔改过的机会都没有,很是可悲,所以人生一定要谨言慎行,管好自己的嘴,守好自己本身具有的无量福德,别让福报从口中漏掉。

乱讲话有什么不好呢?莎士比亚在《仲夏夜之梦》中有这样一句话:不要轻易去评价自己所不知道的道理,这有可能,会让自己付出生命的代价,去偿还自己犯下的错误。非常令人深思的一句话,现在有些人对佛法一知半解,就肆意诽谤,果报深重。

《十善业道经》云:善护口业的人,能得到八种利益,第一、言语如理如法,第二、出言成则、听者受益,第三、说话符合真相,第四、言辞美妙。第五、言语温和自然,令人欢喜,第六、心地真诚,第七、言词正确,第八、语言出口自然和善。

能够善护口业的人,所获得的的利益确实如此,很多学佛同修,在生活中应该会有所领悟。所以无论你是否学佛,都应有一个正确的观点,信佛佛在,不信佛佛也不怪。万万不可谤佛、谤法、谤僧,犯诽谤三宝的这种的罪过,因果十分严重,纵使佛菩萨大慈大悲不会与众生计较,那些龙天护法可不会袖手旁观。

《无量寿经》云:“善护口业,不言他过;善护身业,不失仪规;善护意业,清净无染。”佛法的神圣是不荣侵犯的,人人都有佛性,可以不信佛,但不能妄言说佛不好的话,听到别人非议,有能力就应制止,没那个能力,应当远离,莫造因果恶业。

无论有心还是无心,无论你是否学佛,这些诽谤三宝的话,切记不要乱讲,因果不饶人,一旦造下口业的恶因,果报深重,造业容易忏悔难,自己的恶言不一定能伤害到别人,但肯定会伤害到自己,因果定律,丝毫不差,天道有轮回,因果饶过谁。

人生在世,无论贫穷富有,都不能讲人是非,管好自己的嘴,就能修得无上福慧。自己的嘴就是身上的风水,命由己造,福自己求。想要人生吉祥安康,就应谨记一句话:莫说他人短与长,说来说去自招殃。若能闭口深藏舌,便是修行第一方。

贪爱“色欲”的人,灾祸随时会降临

命苦福薄的人,有3种行为,改正后,福报无量

相关文章