每个人,都在走自己人生的路。佛说,一切众生皆具如来智慧德相,只因妄想执著,而不能证得。每个人在走自己人生路的时候,被自己的妄想执著所牵引着,一步一步走向欲望的巅峰,愈来愈远离自己的如来智慧德相。

佛陀下来度人,就是要用如来所证悟之法,帮助人去掉心中的妄想执著,找到自己的如来智慧德相。如何去妄想执著?就是要用般若波罗蜜,也就是无上的智慧,让自己远离颠倒梦想,远离妄想执著。今天,就让我们一起深入经藏,智慧如海。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。——《心经》

想要成就佛道,先要悟得智慧,想要悟得智慧,就要深入经藏。所有的佛经,都是佛所讲述,如何破除人心中的我执、我慢。有了智慧,才会明白什么是无明,什么是挂碍,什么是忧怖,什么是颠倒梦想。更能让自己,远离愚痴,得宁静无忧烦。

人生在世,如身处荆棘林中,心不动则人不妄动,不动则不伤。如心动则人妄动,则伤其身痛其骨,于是体会世间诸般痛苦。——《大宝积经》

凡夫之所以容易痛苦,容易欢乐,就是因为凡夫的心,容易发生改变。有时欢喜,有时悲伤,有时失落,有时得意。正是因为这些变动,才让自己品尝到人生的各种苦。如若能做到心不动,则不会有痛苦来加身。这就是离苦得乐的核心法门。

从是过西方十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。——《佛说阿弥陀经》

人之所以苦,是因为人有怨憎会,有求不得,有爱别离。这一切,在极乐世界就不存在。他们所有有求,皆会得到。想去其实很简单,就是一心念佛,或一日,或二日,或三日,或四日,或五日,或六日,或七日,心不颠倒。

若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。——《观世音菩萨普门品》

一个人之所以烦恼,就是想得太多。常念佛号,能摒弃许多杂乱的想法,至于一心。只要能让自己达到一心,智慧自会出来。这就是念佛的奥秘。越是念头杂乱,越要念佛,制于一心,无事不办。

须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘;如来说世界,非世界,是名世界。——《金刚经》

一个人之所以愚痴,就是不看不清事物的真相。一切事物,在真正智慧者的面前,非常的简单明了。但是愚痴的人,怎么说,怎么解释,也无法明白。这是因为,自己曾经不肯看清事物的真相,才有了今世的愚痴。

以无著无缚解脱心,成就普贤身业;以无著无缚解脱心,成就普贤语也;以无著无缚解脱心,成就普贤意业。——《普贤菩萨行愿品》

修行的真正奥秘,就在于身口意业。修身者,身得解脱,修口者,语得解脱,修意者,心得解脱。一切解脱的法门,其实就一个字:行。只有去精进修行,才能得到这一切。行,就是智慧。

我见如来三十二相,胜妙殊绝,形体映彻,犹如琉璃,独自思维。——《楞严经》

人的相貌,其实具备佛的一切。只因心法崩坏,导致外相也变。如能将所有坏掉的心法修好,同样会具足佛的三十二相。所以,相由心生,你的精神如何,你的相貌也会如何。

相关文章