每個人,都在走自己人生的路。佛說,一切衆生皆具如來智慧德相,只因妄想執著,而不能證得。每個人在走自己人生路的時候,被自己的妄想執著所牽引着,一步一步走向慾望的巔峯,愈來愈遠離自己的如來智慧德相。

佛陀下來度人,就是要用如來所證悟之法,幫助人去掉心中的妄想執著,找到自己的如來智慧德相。如何去妄想執著?就是要用般若波羅蜜,也就是無上的智慧,讓自己遠離顛倒夢想,遠離妄想執著。今天,就讓我們一起深入經藏,智慧如海。

三世諸佛,依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提。——《心經》

想要成就佛道,先要悟得智慧,想要悟得智慧,就要深入經藏。所有的佛經,都是佛所講述,如何破除人心中的我執、我慢。有了智慧,纔會明白什麼是無明,什麼是掛礙,什麼是憂怖,什麼是顛倒夢想。更能讓自己,遠離愚癡,得寧靜無憂煩。

人生在世,如身處荊棘林中,心不動則人不妄動,不動則不傷。如心動則人妄動,則傷其身痛其骨,於是體會世間諸般痛苦。——《大寶積經》

凡夫之所以容易痛苦,容易歡樂,就是因爲凡夫的心,容易發生改變。有時歡喜,有時悲傷,有時失落,有時得意。正是因爲這些變動,才讓自己品嚐到人生的各種苦。如若能做到心不動,則不會有痛苦來加身。這就是離苦得樂的核心法門。

從是過西方十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現說法。舍利弗,彼土何故名爲極樂?其國衆生無有衆苦,但受諸樂,故名極樂。——《佛說阿彌陀經》

人之所以苦,是因爲人有怨憎會,有求不得,有愛別離。這一切,在極樂世界就不存在。他們所有有求,皆會得到。想去其實很簡單,就是一心念佛,或一日,或二日,或三日,或四日,或五日,或六日,或七日,心不顛倒。

若有衆生多於淫慾,常念恭敬觀世音菩薩,便得離欲;若多嗔恚,常念恭敬觀世音菩薩,便得離嗔;若多愚癡,常念恭敬觀世音菩薩,便得離癡。——《觀世音菩薩普門品》

一個人之所以煩惱,就是想得太多。常唸佛號,能摒棄許多雜亂的想法,至於一心。只要能讓自己達到一心,智慧自會出來。這就是念佛的奧祕。越是念頭雜亂,越要念佛,制於一心,無事不辦。

須菩提,諸微塵,如來說非微塵,是名微塵;如來說世界,非世界,是名世界。——《金剛經》

一個人之所以愚癡,就是不看不清事物的真相。一切事物,在真正智慧者的面前,非常的簡單明瞭。但是愚癡的人,怎麼說,怎麼解釋,也無法明白。這是因爲,自己曾經不肯看清事物的真相,纔有了今世的愚癡。

以無著無縛解脫心,成就普賢身業;以無著無縛解脫心,成就普賢語也;以無著無縛解脫心,成就普賢意業。——《普賢菩薩行願品》

修行的真正奧祕,就在於身口意業。修身者,身得解脫,修口者,語得解脫,修意者,心得解脫。一切解脫的法門,其實就一個字:行。只有去精進修行,才能得到這一切。行,就是智慧。

我見如來三十二相,勝妙殊絕,形體映徹,猶如琉璃,獨自思維。——《楞嚴經》

人的相貌,其實具備佛的一切。只因心法崩壞,導致外相也變。如能將所有壞掉的心法修好,同樣會具足佛的三十二相。所以,相由心生,你的精神如何,你的相貌也會如何。

相關文章