佛在很多經中都有類似的提及,大概意思就是說衆生不信佛,但到臨終的時候,唸了一個佛的名字,就不會墮落三惡道。

比如在《地藏經》中說:“現在未來一切衆生,若天若人,若男若女,但念得一佛名號,功德無量,何況多名,是衆生等,生時死時,自得大利,終不墮惡道”。說衆生無論是活着的時候,還是到了臨死的時候,就唸了一個佛的名號,就免於墮惡道的果報。

於是不少人看到這句話,就產生了誤解,覺得活着的時候就可以繼續作惡,然後臨死就唸唸佛號唄,反正佛菩薩說了,這樣就不會墮落。

這種認識肯定是錯誤的。但有人說佛是不打妄語的呀,難道佛說假話欺騙世人?佛說的話絕對不存在欺騙,是衆生對佛經錯誤理解而已。佛經是微言大義,甚至一個字就含有無上的祕義。佛不可能對每句話都附帶解釋一大堆,解釋的任務是菩薩和祖師們的工作。就像編好了教材,解釋和傳教,是老師們的工作一樣。

首先我們要知道這裏說的“念得一佛名號”的念是如何唸的,是泛泛而已,還是具足信願地念。如果只是泛泛而已,如油星漂浮於水面,油還是油,水還是水,你的這句佛號就毫無意義,你死後該去哪還是去哪。如果能至切信願去唸,一句也就足夠了。

平時幫人助念,也發現有的被助念者雖然自己也跟着唸佛,但口唸心不念,這種人死後的各種表現依舊是墮落惡道去了。因此不少助唸的同修都開始懷疑佛所說的,其實是對經義曲解誤讀。

平時的唸佛法門,強調的就是信願持名,註定往生。這個信和願,是十分重要的。就算是一個惡貫滿盈的人,臨終之時突然悔悟,對佛陀有了懇切堅信之心,又能迫切想往生極樂,這種人去唸阿彌陀佛名號就能往生。只是往生後的品味肯定會比平時堅定不移信願持名唸佛的人低一些而已。

就算是一個平時修行很好的同修,在臨終之時突然對佛陀和極樂世界有了懷疑,內心建立不起堅定的信願,開始出現口唸心疑,也是往生不了的。但他平時的唸佛功德會變成人天福報,來生投胎後不至於感應到很差的果報。

那麼我們在平時的修行中,就要注意建立起堅固不破的信願,這是決定你今生能否往生的關鍵。要建立這種信願,首先你是不是對佛教的根本----因果輪迴確信不疑。如果一個人對有沒有輪迴和因果都懷疑,就開始唸佛,這種人就是迷信了。

其次是對這個娑婆世界有沒有厭離心。設想一個對現世各種誘惑非常貪戀的人,怎麼可能去一心求生極樂國土呢?現實中這種人真的不少,問及他們爲何唸佛,說是求家庭平安啊求財啊。念着佛號,轉過頭就貪圖五欲六塵,把佛陀當成了求取塵世間各種名利財色的工具,這種人唸佛,也不能說沒有一點意義,只是積累一點福報而已吧。

還有就是這個願,是不是一心求生西方極樂世界。有的同修念着阿彌陀佛,但今天想求生西方極樂,改天又想去兜率天內院,說又想跟着彌勒菩薩。變來變去的,還問可不可以同時許倆願,萬一去不了極樂世界,跟着彌勒菩薩也不錯嘛!

就比如一個學生,既想考文科,又想報理科。即便你文科理科都好,你能分身不啊?再比如你想過河,兩條船,覺得這條船不錯,另外一條也不賴,想同時乘坐兩條船過河去,可能不?估計你會掉河裏!

唸佛成佛,信願持名唸佛法門的確是易行道,可前提您可別搞錯了,是信願持名!印光大師說:“老實唸佛,莫換題目”,就是叮囑後世修習唸佛法門的同修,你想往生,你就認準這個題目下功夫就行了,別三天打魚兩天曬網,更不能今兒又看着這個法門好,朝三暮四,那你肯定最終一事無成!

唸佛唸佛,念得要和佛感應道交,讓佛能知道你內心是非常迫切的,是寧願捨生也要往生極樂的,只要達到了這個地步,你念一句,那你就是口吐蓮花,就是和佛感應道交。就像子女急不可待地伸手呼喚父母,父母馬上把子女抱在懷裏一樣。

廣欽老和尚說唸佛要:“專精,且晝夜不間斷、不雜亂;…能口唸、耳聽、心想就是下手功夫,慢慢自然就會做到不分晝夜,一心念佛不亂。由於唸佛得定而發慧,必有成就”。

所以總結以上所說,你信願具足,一句佛號真的可以不墮惡道。如果信願具足地持續唸佛相續,往生極樂必定可期。

注:文中圖片均來源於網絡,原創文章,轉載務必請註明出處及作者

相關文章