很多人都知道讀誦《地藏經》可以消業,讓現世生活得到安穩遂意,還可以畢竟成佛,成就聖道。這是由地藏菩薩的大願而來,讓衆生能夠脫離苦海,並植種善根,菩提不退。如果我們能夠通讀地藏三經(《地藏經》、《地藏佔察善惡業報經》、《大乘大集地藏十輪經》)的話,你就能徹底看到地藏菩薩救度衆生的悲心和神力是多麼不可思議。

比如在《大乘大集地藏十輪經》裏有這樣的經文:“隨所在處。若諸有情。貪慾瞋恚。愚癡忿恨。慳嫉憍慢。惡見睡眠。放逸疑等。皆悉熾盛。惱亂身心。常不安樂。有能至心稱名唸誦。歸敬供養地藏菩薩摩訶薩者。一切皆得離貪慾等身心安樂。隨其所應。安置生天涅槃之道。”

細細揣摩上邊的經文,你就能發現它和《觀世音菩薩普門品》有類似之處。在普門品裏也說至誠唸誦觀世音菩薩聖號,就能離欲、離嗔、離癡等等。而地藏菩薩所發的願,是不僅能讓你遠離這些能惱亂身心的塵相,而且“隨其所應。安置昇天涅槃之道。”,這句經文非常重要。一直專修地藏法門的夢老爲何說他往生時想要去哪,地藏菩薩就能把他送到哪呢?看這一句就能明白了。

比如你堅持念地藏菩薩聖號,你想死後能昇天享享天福,你這樣求,地藏菩薩就如是回應,將來讓你得昇天界投胎。如果你一心求往生佛國淨土,地藏菩薩也一定送你去你所希求的淨土。

以上說的是來生利益,針對於現世,比如我們修行時妄念太多,心定不下來,讀個經從頭到尾腦子裏老跑神想別的事。甚至有人正部經讀下來都不在狀態,胡思亂想。還有人不打坐還好,一打坐腦子就開始各種開小差。另外如愚癡沒有智慧、喜歡嫉妒人、傲慢無禮、見解不正、喜歡睡懶覺、修行不精進等等問題,你都可以去一心讀誦地藏菩薩聖號,只要你能堅持每天讀,以上這些問題都能迎刃而解!

《地藏經》裏對於讀誦地藏菩薩聖號的功德也有闡述,比如說你每天起碼讀一千遍,並能堅持一千日以上,那麼菩薩就會安排鬼神日夜保護你,讓你災禍消除,得到安穩快樂如意。這只是讀誦地藏菩薩聖號其中很小的功德利益而已,因爲一部經不可能把所有問題都細緻說到,而《大乘大集地藏十輪經》裏就把讀誦地藏聖號的功德利益詳細給我們講了出來。

有人說讀誦地藏菩薩聖號就有這麼大的功德利益嗎?佛法都是以信願爲本的,就像信願持名唸佛法門一樣,你堅信有阿彌陀佛,有西方極樂世界,併發願要往生阿彌陀佛的極樂淨土,這種情況下你持名唸佛就能和佛陀感應道交。

而地藏法門其實和淨土法門類似,也是依仗他力來成就聖道的。一個是依仗阿彌陀佛,一個是依仗地藏王菩薩。只要佛菩薩發了這個願,只要我們能按照佛菩薩的要求去做,就一定可以得到佛菩薩所說的一切功德利益。

我身邊有些同修因爲平時比較忙,很難有時間坐下來去讀經,但又總被各種煩惱纏繞,無法得到解脫。於是就勸他們去一心持誦地藏菩薩聖號,這些同修在堅持誦讀了一段時間後,各種煩惱的事莫名減少,心也得到了安定。他們說周圍的緣似乎都變成了善緣,以前那些跟自己作對的人也開始能和睦相處了。

生在這樣的娑婆世界,五欲六塵的滋擾讓我們如浮萍一樣,如果單靠我們自己去控制,總有一種有心無力的感覺。這時候我們就一心去誦讀地藏菩薩聖號,得到菩薩的加持,幫助我們去克服和化解這些東西,現世安穩了,心清淨了,我們的修行之路才能走得更爲順暢一些。

但也不是說你修持別的法門就不能達到遠離煩惱的目的,法法平等無有高下,取決於你的機緣和福報,什麼法最能讓你得到功德利益、最能使你修行增上,那就是最適合你的。

注:文中圖片均來源於網絡,原創文章,轉載務必請註明出處及作者

相關文章