因爲念佛法門說到犯了五惡十逆罪業的人都能得到救度,也是可以往生到西方極樂世界去的。所以就讓一些人覺得不用持戒,只要念念佛號就能往生了。關於這個,其實一直都有爭論。

你要說不持戒就不能往生,也不對,這和阿彌陀佛的大願就違背了。可你要說只有持戒才能往生西方極樂世界,更不對,那唸佛法門就是假說了,阿彌陀佛是打了妄語了不成?

佛說可以帶業往生,罪業帶到極樂世界,佛菩薩再幫你消業。這個業力,是說不足以障礙你往生的業力。如果足夠障礙你了,那你往生不了。業力再大,但它不起現行,比如你臨終正念現前,念力加佛力,業力也就退避三舍了。

但咱們要明白一點,就是你平時不持戒,臨終正念能不能提得起來呢?這個恐怕是很難的。而且一個修行人你不持戒那就是敗壞佛法,讓世人對佛法和佛教徒產生誤解和誹謗,這種人修行到最後往往墮入魔道,做魔子魔孫,更別說往生極樂了。

而且如果你平時真能信願持名唸佛,這個其實就含着戒定慧三種功夫。你能一心念佛,和佛陀感應道交,就能得到佛陀的加持,諸惡不入,這個時候自然就能持戒,是自然而然的。而且真能一心念佛,你的心是被佛號攝持的,這個時候你不會攀援外部境界,這就是定。

那麼慧又從哪裏來呢?一心念佛,功夫用到深處時,觀心所念,觀耳所聽,字字分明,最後歸於不念自念,悟到念念皆不可得。到了這個境界,慧就開了。

但我們千萬不能說修習唸佛法門就不用持戒,這個說法本身就是錯謬的,是對唸佛法門的誤讀錯解。首先我們淨業行人要建立嚴格持戒的認識,其次要明白信願持名唸佛只要功夫到家自然可以守戒。

平時在對衆生宣講時,一定講清楚對於那些犯有五惡十逆重罪者,臨終升起正念,對過去所犯罪過心生懺悔,並能一心念佛,是可以往生的,只是往生後的品級低一些。

再者是禪定功夫和往生之間的關係。佛陀沒說沒有禪定功夫就不能往生,往生淨土全憑信願,感通佛力,成辦往生淨業,所以往生與否,跟禪定沒有一定的因果關係。

而且,唸佛法門具有無比深妙的禪定功夫在裏邊。在《大集經》裏說:“若人但念阿彌陀,是名無上深妙禪”。

什麼叫禪?《金剛經》說是:“無住生心”,也就是在沒有任何妄想分別和執着的情況下,生起無上菩提心。但大家看一看,衆生想要達到這個境界容不容易呢?我們衆生的心往往都要落到兩邊。要麼是“無住”達不到,要麼就是達到“無住”後,生不起菩提心。

但唸佛的時候你什麼都不想,妄念止息,萬緣放下,這就是無住。這時候你就單提一句佛號,你求生的是極樂世界,生起的就是無上菩提之心。所以信願持名唸佛就能得到深妙禪。古德說這叫“巧入無生”了,很巧妙地就進入到了無生法忍的境界,不能說不殊勝。

所以蕅益大師在《阿彌陀經要解》裏面講到,這個法門是“諸佛所行境界,非九界自力所能信解也”,九界衆生對唸佛法門都很難信解。九界衆生都有什麼呢?不僅包括六道衆生,另外還有聲聞、緣覺、菩薩,這所有的九界衆生都不能夠完全信解,也只有佛才能完全明瞭。

所以信願持名是無上法門,是圓頓大法。我們每一個有幸得遇這一法門的衆生,如果想今生成就,往生極樂國土,就必須抱住這一法門不放,老實唸佛,不改題目。

注:文中圖片均來源於網絡,原創文章,轉載務必請註明出處及作者

相關文章