第二讲同类,我们看二百三十四页第三行,我们从这里看起。“同类”,凡是倡导忆佛念佛,愿生极乐世界的经典,都属于同类,其中亦有亲疏之别。亲疏怎么别法?“以持名念佛为亲”,以观想、实相,这就比较疏远。这个里面为我们举出九种,第一个是《佛说观无量寿经》,这部经跟以上所说的大本小本,“合称净土三经”,专门介绍净土的。

“乃净宗基本经典”,这部经典里头跟我们讲“十六妙门”,就是十六观,这里头讲到观想念佛、观像念佛,可是最后第十六妙门讲的是持名念佛。《观无量寿佛经》缘起也很殊胜,韦提希夫人是这部经的当机者,她遇到她家庭政变,儿子听了提婆达多的话,夺取王位,把他的父亲杀了,母亲囚禁。夫人遇到这桩事情,求释迦牟尼佛,佛就现前安慰她,给她说法。她说这个世界不好,有没有更好的世界让我去往生,不愿意再住在这个世界上。

佛就为她展现一切诸佛刹土,像现在看电视一样,让她统统看到,给她自由选择。她看了之后选中极乐世界,这个世界好,这个世界没有看到有不善的人、有不善的事,这世界没有,看到的是纯善纯净。向世尊请教怎样能往生,佛就教给她十六种观法,这十六种方法,无论用哪一种都能往生极乐世界。所以这部经里头佛说两桩事情,第一桩,往生的方法十六种;第二桩,净土所依凭的理论依据。净土的原理,净土的方法,在这部经里头。

持名念佛是第十六观,最后的一观。净宗的理论是“是心是佛,是心作佛”,告诉我们,极乐世界跟我们关系密切,不是不相关,是我们自性变现出来的。自性变现出来的境界,哪有不能往生的道理?决定可以往生!所以祖师大德告诉我们,“唯心净土,自性弥陀”,极乐世界是心现的,阿弥陀佛也是自性变现的。

这些年来,我们净宗也遇到不少灵媒附体求超度的事情。我们没找他,他来找我们。他来找了,我们就得要应,他有感,我们有应。怎么应法?附带给他做超度法会,譬如打佛七,佛七圆满了,最后这一天做一堂三时系念法事来超度他们,有效果。这个法会做成功了,做得很普遍。系念法事这个本子,也就是仪轨,是元朝中峰禅师编的。

当然它也是个会集本,里面有经,有《弥陀经》,诵经是诵《弥陀经》,诵《往生咒》,有中峰禅师的开示,开示里头有说到,“阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛”、“净土即此方,此方即净土”。这两句讲的是理,实际上就是佛在《观经》上所说的,“是心是佛,是心作佛”,都是从这句话衍生出来的。《华严经》上说得更好,“一即一切,一切即一”,《华严》称为不二法门。所以《观经》跟大小本合起来称为净土三经,专门介绍净土,介绍极乐世界,所以它是净宗基本经典。“具谈”,具是具足,为我们谈十六观,十六种修行方法,“劝导观想念佛与持名念佛”。这里头有观像念佛。

相关文章