經過20年的修行,禪師法言用四個字認識到如何成佛

經過20年的修行,禪師法言用四個字認識到如何成佛

修行之路艱難而遙遠,不是每個人都能認識道,有些人不夠成熟,或者誤入歧途,相反,他們離成佛越遠,佛教徒也有一種說法,即佛以一種思想成佛,以一種思想成佛,佛和魔都在同一個心裏,通過學習佛經,講佛理,衆生在修行的過程中,觀察世間萬物,感情用事,從中汲取稍縱即逝的佛教機會,獲得成佛的因果報應。

成佛不是成爲神和神,也不是成爲衆生的主人,佛陀是一個知道萬物的因果的思想者,不堅持因果,佛陀代表着徹底的理解、覺醒、智慧和慈悲,象徵着一切功德的完美和身心的徹底純潔,彌勒曾在《一乘寶性論》中將生命的形態分爲三類:凡人(不潔生命)、菩薩(半淨半不潔生命)、佛(完全純淨生命)。

釋迦牟尼佛說,衆生皆如佛,心無雜質,然而,這顆心後來被凡人世界的六種慾望所污染,受到知識和觀點的限制,所有人的自我本性都被掩蓋了,修行的目的,是爲了除僞存真,擺脫妄想、執著和世俗知識,揭示衆生的自我本性,因此,每一位啓蒙大師都有一段有趣的啓蒙經驗,讓後人能夠得到啓蒙的正面認識和解決。

唐末五代初,法言文義禪師是法言學派的創始人,從孩提時代起,在寧波餘杭寺西覺禪師的主持下,法言就有了一個明確的戒律,在佛教時代,人文學科的研究處於鼎盛時期,禪宗風在學者和普通人中很受歡迎,爲學校的成立奠定了堅實的基礎。

佛教徒法嚴受戒後的20年裏,他每天都在實踐佛教和儒學,這使得他的禪宗哲學更符合中國傳統文化的特點,在啓蒙之前,法師眼奠定了佛教的深厚根基,等待時機成熟。

有一次,佛教徒法顏去南方學習,然後他去掛了一間單人寄宿的房子,羅漢禪師歸真被譽爲天下第一和尚,佛僧法言藉此機會向貴臣求救,受到了很多啓發,逐漸走近了佛教的精髓。

臨行前,歸塵大師派佛僧法言到羅漢院門口,他看見門前有一塊石頭,他腦子裏有個頭腦風暴,他指着那塊石頭,問他:“你在知識型學習方面有着深厚的基礎,”你認爲這個“石頭”是在你的心外還是在你的心內?

知識論只強調“心之心、心之心、心之心、心之心、心之心、心之心的別名”,因此,法眼禪師的回答是直觀的:心。

桂晨問:你在四處走走,你本該輕手輕腳走的,爲什麼要在心裏放一塊“石頭”?

法眼大師說不出話來,聽不懂,就問起這個儀式。

如果我們談論佛教,一切都是現成的。

在這句話中,達摩眼師敞開心扉,成爲了20年的大師,後來,他終於成爲一位偉大的大師,創立了一個存在時間短但影響深遠的法眼派。

曹東宗第50代、臨濟宗第57代和當代禪師戴德聖言曾說過:“如果我們談論佛教,一切都是現成的”,他說:沒有外在,沒有內在,沒有心靈或外在,問題是執念和理解的區別,哪裏有衆生,哪裏就有法,由於主體自我意識的扭曲,佛法無法實現,事實上,如果我們談論佛教,一切都是現成的,現在已經足夠了。

經過20年的修行,達摩眼師終於把門前的“石頭”搬走了,並得以進入房間醒來,大開眼界,後來,在他的指導下,許多人得到了啓示。

法眼禪師創立後,佛法禪師強調佛教是在宗派之下,但方法不同,本質相同,因此,用一種分析的方式來對待佛教,就好比用普世的心去理解神聖的意義,結果什麼都不是。

一天,一個有語法眼光的和尚:佛法是什麼?

禪師法言文意:不要問我,問問你自己。

學僧問:我在哪裏可以學到成佛的祕訣?

禪師法言簡單地回答:一切都在自己的理解中。

學僧不知所措,總是想得到一個準確而清晰的答案,然後問:如何成佛?

這一次,禪師法言只說了四個字:張三李4.

禪師法言的四個字的答案似乎是談論他,而不是回答問題,其實,在這四個字中,有一個佛法眼禪大師的修行,佛性是現成的,每個人都有,它是可感知的,但無法形容,這可以理解,但不能考慮,”“萬事皆備”以真理的普遍性爲本體,而達摩大師則強調“萬事皆備”,即以佛性的原始自給自足爲禪悟的主體,佛是衆生,衆生都是佛,佛陀希望衆生都這樣做,衆生皆佛,既然是現成的,每個人都是天真的佛,對於這種幼稚的天性,我們不應該刻意“裝飾”它,更不應該刻意在別人的實踐中加以落實。

只有關注自我本質,超越主客觀,才能達到神祕的另一面。

相關文章