经过20年的修行,禅师法言用四个字认识到如何成佛

经过20年的修行,禅师法言用四个字认识到如何成佛

修行之路艰难而遥远,不是每个人都能认识道,有些人不够成熟,或者误入歧途,相反,他们离成佛越远,佛教徒也有一种说法,即佛以一种思想成佛,以一种思想成佛,佛和魔都在同一个心里,通过学习佛经,讲佛理,众生在修行的过程中,观察世间万物,感情用事,从中汲取稍纵即逝的佛教机会,获得成佛的因果报应。

成佛不是成为神和神,也不是成为众生的主人,佛陀是一个知道万物的因果的思想者,不坚持因果,佛陀代表着彻底的理解、觉醒、智慧和慈悲,象征着一切功德的完美和身心的彻底纯洁,弥勒曾在《一乘宝性论》中将生命的形态分为三类:凡人(不洁生命)、菩萨(半净半不洁生命)、佛(完全纯净生命)。

释迦牟尼佛说,众生皆如佛,心无杂质,然而,这颗心后来被凡人世界的六种欲望所污染,受到知识和观点的限制,所有人的自我本性都被掩盖了,修行的目的,是为了除伪存真,摆脱妄想、执著和世俗知识,揭示众生的自我本性,因此,每一位启蒙大师都有一段有趣的启蒙经验,让后人能够得到启蒙的正面认识和解决。

唐末五代初,法言文义禅师是法言学派的创始人,从孩提时代起,在宁波余杭寺西觉禅师的主持下,法言就有了一个明确的戒律,在佛教时代,人文学科的研究处于鼎盛时期,禅宗风在学者和普通人中很受欢迎,为学校的成立奠定了坚实的基础。

佛教徒法严受戒后的20年里,他每天都在实践佛教和儒学,这使得他的禅宗哲学更符合中国传统文化的特点,在启蒙之前,法师眼奠定了佛教的深厚根基,等待时机成熟。

有一次,佛教徒法颜去南方学习,然后他去挂了一间单人寄宿的房子,罗汉禅师归真被誉为天下第一和尚,佛僧法言借此机会向贵臣求救,受到了很多启发,逐渐走近了佛教的精髓。

临行前,归尘大师派佛僧法言到罗汉院门口,他看见门前有一块石头,他脑子里有个头脑风暴,他指着那块石头,问他:“你在知识型学习方面有着深厚的基础,”你认为这个“石头”是在你的心外还是在你的心内?

知识论只强调“心之心、心之心、心之心、心之心、心之心、心之心的别名”,因此,法眼禅师的回答是直观的:心。

桂晨问:你在四处走走,你本该轻手轻脚走的,为什么要在心里放一块“石头”?

法眼大师说不出话来,听不懂,就问起这个仪式。

如果我们谈论佛教,一切都是现成的。

在这句话中,达摩眼师敞开心扉,成为了20年的大师,后来,他终于成为一位伟大的大师,创立了一个存在时间短但影响深远的法眼派。

曹东宗第50代、临济宗第57代和当代禅师戴德圣言曾说过:“如果我们谈论佛教,一切都是现成的”,他说:没有外在,没有内在,没有心灵或外在,问题是执念和理解的区别,哪里有众生,哪里就有法,由于主体自我意识的扭曲,佛法无法实现,事实上,如果我们谈论佛教,一切都是现成的,现在已经足够了。

经过20年的修行,达摩眼师终于把门前的“石头”搬走了,并得以进入房间醒来,大开眼界,后来,在他的指导下,许多人得到了启示。

法眼禅师创立后,佛法禅师强调佛教是在宗派之下,但方法不同,本质相同,因此,用一种分析的方式来对待佛教,就好比用普世的心去理解神圣的意义,结果什么都不是。

一天,一个有语法眼光的和尚:佛法是什么?

禅师法言文意:不要问我,问问你自己。

学僧问:我在哪里可以学到成佛的秘诀?

禅师法言简单地回答:一切都在自己的理解中。

学僧不知所措,总是想得到一个准确而清晰的答案,然后问:如何成佛?

这一次,禅师法言只说了四个字:张三李4.

禅师法言的四个字的答案似乎是谈论他,而不是回答问题,其实,在这四个字中,有一个佛法眼禅大师的修行,佛性是现成的,每个人都有,它是可感知的,但无法形容,这可以理解,但不能考虑,”“万事皆备”以真理的普遍性为本体,而达摩大师则强调“万事皆备”,即以佛性的原始自给自足为禅悟的主体,佛是众生,众生都是佛,佛陀希望众生都这样做,众生皆佛,既然是现成的,每个人都是天真的佛,对于这种幼稚的天性,我们不应该刻意“装饰”它,更不应该刻意在别人的实践中加以落实。

只有关注自我本质,超越主客观,才能达到神秘的另一面。

相关文章