在地、水、火、风中,地大在我们的生命中是最有质感的存在。地球上的物质都叫地大。地球经过了很多年物质累积,形成有质感的存在。地球里是黑暗的,所以地大代表愚痴,而愚痴就对应地狱。为什么愚痴呢?因为地大里面不透光明,所以愚痴。地藏王菩萨手里面拿了一颗明珠,这颗明珠是地藏王的三昧耶,也叫做地藏王菩萨的誓愿。菩萨的誓愿也是他的福德,福德和誓愿的结合形成这颗明珠。

地藏王的另一只手里拿着一个锡杖,锡杖代表了诸佛的三昧耶,就是声音。菩萨的声音可以穿透地大,如同光明可以穿透地大一样。地藏王的本怀是“安忍不动如大地,静虑深密如宝藏”,这就是“地藏”的意思。地藏王菩萨的大愿就是安忍。忍和无生法忍本来就是光明,这种光明是最坚固的,可以穿透业力的载体。在业力形成的黑暗中,地藏王菩萨以他的福德和誓愿本来足够成佛。

但是他为了利益一切众生,以自己所证到的境界在最黑暗的地方,用心的光明给地狱众生带去光明和温暖。这也是地藏王菩萨为什么从南方来的原因。因为南方代表了光明,他将光明渗透到黑暗当中。地狱其实就是内心的黑暗。如何撬动呢?用现实生活中的情感——最纯粹的“孝”是可以撬动的。《地藏王菩萨本愿经》是一部谈事相的经。用我们世俗的话来讲,就是不谈理,只谈事情的经。

说的是孝女的一个简单公案,它代表了每一个人对于母亲的情感。所以摩耶夫人出现在地藏经中,这是所有佛教经典中最特殊的一次出现。经中讲佛陀到仞利天为报母恩为母说法。摩耶夫人向地藏王菩萨请教众生的罪过,地藏王菩萨说:“众生的起心动念无非是业。”业是什么?是我们每一个人的数据库。为什么我们今生不得自在,就是因为生命被种满了“业种子”,可能虚空都装不下。

更重要的是,我们不但过去种满了“业”,现在也还在不断种。摩耶夫人听到这句话后非常忧虑。她慈悲心特别重,颇为众生前途担心。而众生的前途在释伽牟尼佛圆寂之后,是交给地藏王菩萨的——地藏王菩萨在娑婆世界继续度化众生。人身是由地大聚集而成的,是地大、水大、风大、火大共同构成的一个有机体,它有思想,可以修行,能够开悟。这是我们最大的一个福报。

这个人身需要地藏王菩萨。我们每天吃的饮食,没有一个不是来源于大地的功德和誓愿,所以中国人对生命的感觉就是皇天后土。人类从来不是孤立的,自古就受天地的呵护,这是地藏王菩萨的德性:安忍。地藏王菩萨顺应因果,用自己所修的因果承载我们——所以地大是母亲,摩耶夫人在世间出现,人间以安忍为本。我们要看到生命的过患,看到因果这个“数据库”的可怕。

所以我们要依照地藏王菩萨的悲愿和经历,在事相中找到我们的觉性,这就是地藏王菩萨的本愿。在整个佛教中,地藏王菩萨属于事相上的经历,好象与空性、甚深的缘起联系不起来,其实它是在甚深的空性和缘起当中展现出来的因果。为什么这么说呢?如果没有空性,地藏王菩萨怎么可以入地狱呢?所以空性是我们生命的本体。

但是缘起遮盖了我们的佛性,所以我们需要依靠建立业力伙伴,也就是生命共同体,需要那些生命有力量的人。地藏王菩萨就是这样的主载,在释伽牟尼佛之后,他负责统领众生。特别是我们中国与地藏王菩萨的缘分最深。中国文明的开端都是仿照天地的造化。中国古往今来,地藏菩萨的化身是最多的,乃至如城隍、阎王这样的鬼神。中国人的鬼神观念为什么那么强呢?这来源于古人的生活经验。

人们在经验中对天地产生了情感和连接,对生命产生了诸多理解。中国人由此形成了宗谱与家法,城隍与宗族。这种对生命的触觉和理解,延续了五千年来的血脉相传。实际上,这一切都是“载体”,承载着我们的觉性。过去因、现在果,过去惑、现在业、未来苦,一切都通过时间一一展现,难以改变。如果不修行,未来我们每个人的命运都将是“自动播放”,这是一种危机。

所以我们现在依靠觉性,让自己先知先觉,让光明遍照于未来将要成就的地方,就像地藏王菩萨的光明遍照于地狱一样。这就是诵《地藏经》的功德。我们要具足信心礼敬、赞叹地藏王菩萨,能够获得以下二十八种殊胜的功德。这二十八种功德是每一个人安立于世间,顶天立地乃至于成佛都必不可少的福德。

相关文章