現在很多朋友啊,家裏出事了,孩子工作不順利或者感情不順利,家裏的老人都習慣去寺廟拜拜佛,燒個香之類的。好像,做了這件事,就安心了。但是這當中有很多朋友並不信佛,大家只是覺得有個思想寄託。那今天,我就挑兩句《心經》當中的話,和大家探討一下這當中蘊含哪些智慧。

色即是空,空即是色。受想行識,亦復如是。

看到這句話,大家就會把“色”聯想到女色,但其實並不是。佛門中講“空”,說一入空門,了無牽掛。很多人就會想當然認爲,“空”應該就是什麼都不需要做,只喫飯睡覺就好了。但其實這也違背了“空”的意義。那說到了喫飯睡覺,王陽明寫過一首詩,當中有這樣一句話是,“飢來喫飯倦來眠,只此修行玄更玄”。餓了就喫飯,困了就睡覺,這也是一種修行,而且還說“玄更玄”。這是爲什麼呢?

再聯繫剛說的“色”,其實我認爲這個色可以理解爲慾望、貪婪,修行之所以說是每天喫飯睡覺,其實也是一種無慾無求的表現。佛門修行,講究的就是一個“止欲”。這也正如佛陀在開悟的時候,說的“一切衆生,皆具如來智慧徳相,乃因妄想執著,不能證得。”這話就是在告訴我們,只要去掉人的妄念,就能達到修行的目的。很多人之所以不成功,就是因爲妄念太重。

照見五蘊皆空,度一切苦厄。

首先我們來說五蘊,五蘊指的就是色、受、想、行、識。這句話就是說,只要五蘊皆空,就能度過一切苦難和煩惱。之所以產生“苦厄”,就是在說人的心對世間萬物產生對一種妄見。歸根結底,還是慾望惹的禍。

那我們聯繫剛開始我們說的,有些人會去燒香拜佛,歸根結底他們內心還是有慾望的,想着通過燒香拜佛也換取一些東西,心安也好,福袋也好。那在佛門面前,只要存有慾望,就會被列爲“妄想”,得不到回應。

其實學佛的人,很多人都在修行這條路走得很辛苦,因爲你要摒除慾望,就相當於半個身子脫離了社會。因爲社會上的誘惑太多了,想要剋制住每一個,實在是太難了。只有當你真正失去一樣東西的時候,你纔會覺悟曾經的“慾望”是多麼的可笑。可是,又有誰能未卜先知呢?我們都做不到。我們能做到的僅僅是控制好自己的慾望,修煉自己的內心,懂得知足常樂的道理,是我的就抓牢,不是我的不去想。只有這樣,你才能不被外界影響,不被慾望左右。

相關文章