“静念园林好,人间良可辞。”

不管是在武侠小说中,还是现实社会中,都是一个充满神秘色彩的地方,王重阳在这里得道,杨过与小龙女在这里相守。那么终南山真的有这么神奇吗?

其实还真有。从古至今,都有不少人在终南山隐世修炼,期望悟得大道,看破佛法,王芝霞就是其中之一,被称为终南山第一女隐士的她,在85岁高龄这一年连续打坐108天,终于如愿以偿和佛祖交流

一、佛缘深厚

王芝霞出生在陕西的一个小村庄里,她从小就表现出了异于常人的佛缘。别的孩子在那个年纪不是吵着要吃糖就是吵着要看戏,而她不同,她对那些小孩子的把戏完全不感兴趣,唯独喜欢看佛经。

孩子都爱闹脾气,当王芝霞闹脾气时,父母解决的办法也很简单,将她带到寺庙里就可以了。只要她置身于香火鼎盛的庙宇中,小芝霞就会立马变得乖乖的,不吵不闹,甚至认真听起佛经

对于其中缘由,王芝霞的父母也是百思不得其解,家里并没有这方面的基因,也没有任何人痴迷佛教,只能归根于小女孩自身的佛缘。佛家讲究因缘际会,因果循环,也许王芝霞的某一世就是个一心向道的小比丘尼也说不准

渐渐长大后,王芝霞的佛学“慧根”就更加凸显了。别的学生爱看小说,而她偏偏特立独行,抱起佛经就不撒手,什么《金刚经》、《地藏经》读的津津有味

二、抛弃世俗 一心向道

小时候信仰佛教可以当作一种兴趣,但长大成人后有了柴米油盐的烦恼,再这么迷恋佛家可不行了。对于王芝霞这个爱好,家人们并不赞同,他们认为还是要踏实工作,那些虚无缥缈的东西并不可靠

最初王芝霞也妥协过,她试着放下自己的信仰,像家人们建议的那样,像普通人一样生活。可尝试了一段日子,她觉得没有了佛法陪伴,自己的生命索然无味

她发现还是只有寺庙才能让她感觉到救赎,于是她不再犹豫,坚定地走进了寺里,剪去了三千烦恼丝,从此长伴青灯。

那时候,她已经有了自己的孩子与家庭。决定出家的那一天,她最后看了一眼孩子,给了孩子一个慈爱的亲吻,在孩子的挽留声中离开了家乡。

无法想象她下的这个决定有多么的艰难!一边是骨肉相连的亲情,一边是心心念念的信仰。

也许在她大彻大悟,下决心出家的那一刻,王芝霞心里对芸芸众生的大爱终究打败了她心里的小情小爱吧!虽然她不是一个合格的母亲,但她会学着做一个合格的师太。

在寺庙的日子里,她常做的事情就是念经祈祷,为她的孩子祈祷,为她的亲人祈祷,祈祷他们能平安幸福,健康快乐

家人们看到了她的决心,也知道根本拦不住了,也就由她去了。从此,她在研究佛学这条道路上再也没有什么牵挂了。为了更好的修行,她挑选了一处静谧的修行场所——充满天地灵气的终南

三、坚持修行 梦想成真

为啥选择终南山这个地方呢?其实是有讲究的。佛家崇尚超脱红尘,想要悟道,就必须远离世俗的纷争,寻一个安静的地方。终南山环境幽美,是绝佳的修行场所。

经过她的努力,三圣殿建起来了,她还给自己取了一个法号“慈善师太”,鞭策自己多做好事,帮人于水火

她在终南山一呆就是40年,虽然日子辛苦,但她的内心却感到十分的富足。每天与佛祖相伴,念念佛语,抄抄佛经,日子充实而忙碌

王芝霞被称为“终南山第一女隐士”,不仅仅是因为她的坚持,更是因为她能吃苦。在人迹罕至的终南山,物资算不上丰富,一日三餐也要她自己捯饬。这样的条件下,自然吃不上什么好斋饭。

除了饮食清苦以外,王芝霞住的也很简陋,她就住在三圣殿旁边的一间小茅屋里,虽然用塑料布盖了又盖,但是仍然抵挡不出风雨。每当下大雨的时候,茅草屋就开始漏雨,又湿又冷,这时候她唯有用念经来驱除心中的寒意。

在她看来,身体和物质上的贫苦都算不上苦,只有精神富有了才是真正的欢愉。也许正是这种信念,让她能够在85岁高龄之际仍然能坚持打坐108天。

也许并不是所有人都能理解,为什么王芝霞愿意放着亲人朋友在身边、衣食无忧的生活不要,偏偏去过苦行僧的生活,但子非鱼,焉知鱼之乐?也许她自己觉得快乐呢!

小结

其实像王芝霞这种名士,明明可以选择更好的生活,在现实中就不乏许多借着名誉疯狂敛财的人,像那些所谓的气功大师,纯属打着学术的名号骗钱。

而她成名很早,“王慈善”的名号传遍天下,却甘愿几十年如一日诵经念佛、钻研佛理。也许正是她的坚持,才让她在佛法上有所成就,普度众生。

其次,她平常也过得十分清苦,只求有瓦遮枝头、有食物果腹就行。真正的得道之人可能就是像王芝霞这样的吧,心若止水,坚定修行

另外,她十分容易满足,不追求生活品质,只要有地方落脚,能解决温饱就行。这种生活能够坚持几十年,毅力可见一斑

最后,她还很通透,小小年纪就与佛祖结下了良缘对人生也有诸多感悟。在她看来,父母、亲子虽然很重要,但悟道也很重要。

她并没有离开亲人们的身边,而是换了另一种方式陪在他们左右,在寺里她总是默默地为他们祈福诵经。就连行善事时,也是想着为亲人们积福报。

每一声木鱼,毎一盏神灯,每一张佛经,都凝聚着她对家人朋友们的思念

相关文章