人生,就是一個修行的過程。凡事要相信因果,因果不是迷信,是事物的一種規律。就像太陽昇起了,必定會落下;即便落下了,第二天仍然會升起。懂得因果,並不是在因果中消極。而是要發現其中存在的奧祕,努力進取,讓自己的人生,過得更幸福。

人不一定要信佛,但一定要有佛心,佛心最講究一個“善”字,禪境最講一個“善”字。

《金剛經》中說,理解此經的奧義,能得智慧,若爲他人說,當有福報。而很多識智辨聰之人,總是在指責,心浮氣燥。這樣對別人不好,對自己,其實也不好,至少對自己的身體不好。“花開生兩面,人生佛魔間”,不要因爲別人的惡行,而丟掉自己的善良,他的因果,由他去承擔;你的善惡,你要負責。

佛說:“一忍,可以擋百勇。一靜,可以制百動。一勤,可以成百業。一心,可以做百事。一善,可以消百惡。一念,可以超萬劫。

其實,你的善良,就是你的護身符。戒掉貪心,就不惹邪惡。除去慾望,就是遠離是非。種善因得善果,一心善念起,福報滾滾來。福報,不在別處,就在最近的修行。出發點是正是邪,對於衆生來說,這正好是一個“觀"的機會,好就吸收,不好則淡然放下,至少在觀念上是正確的。

善良不是傻,而是一種胸懷。爲人善良是良知,處事忍讓是氣度,有時候選擇讓步,不是因爲懦弱沒用,而是因爲太在乎感情。

有時候選擇裝傻,不是因爲膽小怕事,而是因爲不想把時間用在計較上。有時候選擇饒恕,不是因爲虧欠什麼,而是因爲不想把人逼上絕路。

人這一輩子再多財富比不上一個好名聲,再大權力比不上一個好品德。小勝靠智,大勝靠德,德不配位,必有災殃。人品好就是最好的財富,人善良就是最大的底氣。

當你事事順利的時候,不要沾沾自喜,因爲這正在用盡你的福報。當你屢屢受挫的時候,不要怨天尤人,因爲依此可消除你往昔的罪業。換一種心態看成敗,生命就會更加精彩。

修行證果是機緣,有人確實快,有人卻很慢,其實快慢無所謂,關鍵是精進,是思考。比如煩惱多,你如何觀“煩惱"。煩惱是如何生起的,觀煩惱源頭是什麼樣子的。煩惱觀空即菩提。

修行不復雜,關鍵是積累、精進,還有善良。請你一定要善良!善良對待別人,就是種下福田,收穫的,都是善良的果實。這些都是因,都是果。

相關文章