唐朝温庭筠《寄清源寺僧》石路无尘竹径开,昔年曾伴戴颙来。窗间半偈闻钟后,松下残棋送客回。帘向玉峰藏夜雪,砌因蓝水长秋苔。白莲社里如相问,为说游人是姓雷。

白莲教名联:淤泥源自混沌启,白莲一现盛世举。

白莲教是唐、宋以来流传民间的一种秘密宗教结社。渊源于佛教的净土宗,简单地说,明教与白莲教关系最大,朱元璋深知白莲教造反的意义,在自诩“大明王”登基称帝后,立即颁布取缔白莲教的禁令。而白莲教是创始人摩尼吸取了琐罗亚斯德教、基督教、佛教等诸家之长后建立的,东传的白莲教逐渐与佛教融合,形成了有中国特色的明教。

佛家在汉朝传到我国,历经南北朝时期500很多年的发展趋势,造成了许多 有社会主义民主的宗教信仰流派,例如浙江天台,华严,净士,禅学,密宗这些。

佛家中的净士就是指,没有被世界上“五浊”环境污染过的全球,也就是西方国家说的极乐世界,也被称作“阿弥陀佛净士”。净土宗提倡,要是真诚诵读“啊弥陀佛”的称号,就可以修习此生,来生往生在净士当中。这种只要动动嘴的修行,非常的简单,自中唐以后,得到广泛的流传。

唐朝长安光辉寺主持:善导得道高僧,宣布开创“净土宗”,也称作“莲宗”。虽然善导得道高僧开创的“净土宗”,依然以魏晋时期,开创白莲社的慧远僧人为祖师爷。

晋代时期,慧远门禅师开创“白莲社”,唐代时期,善导建立“莲宗”,而到宋代时期,又出现了“白莲花宗”,一脉相传。从这儿看,他们全是佛家的一个支系,如果如何演变成“白莲教”的呢!

在这里以前,“莲宗”全是由执政者操纵,维护保养封建社会阶层执政的专用工具,变为一种被民俗运用,抵抗朝廷的宗教信仰。在这个转变的过程中,究竟发生什么事儿了!

“白莲花宗”和“白莲教”有本质上的差别!

“白莲教”在吃斋念佛的基本上,消弱往生净土的定义,提升了抵抗朝廷的内容,也更是由于那样的更改,白莲教被朝廷前去镇压,转为了地下活动,变成一个民俗的秘密宗教信仰机构。

从历史看来,但凡白莲教启动的起义,都与崇拜弥勒佛相关。例如,宋朝时期的“弥勒佛当转世投胎”,元朝时期的“弥勒佛当天地”,明代时期的“弥勒佛生,明王出生”这些。

我主要“明王”这一叫法,给大伙儿详细地详细介绍下:第一个环节,南朝时期,波斯人的摩尼教传到我国,历经更新改造以后,变成赫赫有名的“丐帮”。丐帮延用摩尼教“光辉取胜黑暗”的认为,遵循摩尼为光明之神外,还崇拜一些起义的领导者,例如黄巾军的张角,就被称作“明祖”。

第二个环节,元朝时期,“弥勒佛”与“明王”被融合在一起,“弥勒佛”出生之时,便是“明王的问世”。换句话说,白莲教消化吸收了“丐帮”的服务宗旨,将二者融合在一起。红巾军领导者韩山童就自称为“明王”,他的孩子自称为“小明王”。

第三个环节,明代时期,白莲教更为的活跃性,启动的起义不计其数,例如,陕西省田九成起义,河北省刘化起义,河南省赵景隆起义,山东省徐鸿儒起义这些。

起义的导火索全是指向朝廷,可是“明王”抵制“明代”,非常容易令人造成幻觉,因而在这个时期,白莲教起义,也没有打“明王”的旗子。

来到清代之时,白莲教起义频次,很多的起义,都喊着“反清复明”的宣传口号。可是大伙儿要搞清楚,这只是一个偶然罢了,她们嘴中的“明”就是指明王,而不是明代,一切明代残留阵营,为了更好地运用白莲教,最后歪曲了含义。

可是,打开历史书籍,“白莲教”的来源地,也有别的许多的说法。“白莲教”问世的实际意义,便是为了更好地谋反起义。不一样时期,不一样地区的起义,当然会出现不一样的姿势,处在抗争的必须,只有取在其中必须的物品。起义的管理者也是一样,抵抗朝廷的实质,究竟是什么,由于时期的局限性,文化艺术的局限性,他们也很有可能搞不懂,也只有从“白莲教”中,取一些自身必须的物品。

各种各样状况综合性起来,东取鳞,西取爪,以至于到之后,“白莲教”变成一只众说纷繁复杂的派别,造成“白莲教”出现了诸多的支系,尤其是到清代时期,达到100多种多样。在那样的状况下,白莲教所尊奉的教祖大量,包含佛,神,儒、帝、道等每个民族宗教系统。

相关文章