大家应该都听过这句话:前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。什么意思?其实就是说人与人之间相遇都是有因缘的,“诸法因缘生、诸法因缘灭”,无缘不聚、无债不来,佛家最注重一个“缘”字。

佛陀曾说过:若无相欠,怎会相见。人与人的遇见都是因缘和合,不是还债就是要债,不是善缘就是恶缘,人生就是一段又一段了缘的过程,缘深缘浅、缘聚缘散,皆有定数。

每一个来到我们身边的人都是带着使命的,都一定会教会我们什么。我们都喜欢善缘贵人,喜欢那些来温暖我们生活的人,但我们并非圣人,没有足够多的福德赢得所有人的喜欢,由自身业力的感召也难免会召来一些伤害我们的小人,他们出现在我们的生活中,使我们烦恼痛苦,却又不知如何化解,多心生抱怨嗔恨。

其实,谁的生活都不会总是顺风得意,你要明白,命运想要你成长,总会安排一些不顺心的人或事来刺激你,这不是坏事,祸中有福,是来帮你成长的。如佛家总说的那句话:今生伤害你的人,都是来渡你的。我们往往总是讨厌别人对自己的伤害,却没有认识到:即使过错是别人的,那业障也一定是自己的。没有种下过这个业,这个业障就不会出现。所以,遇事不要去埋怨外境,而应反思忏悔自己。

人这一生总是顺风顺水,未必是好事。佛门中有句话:吃苦了苦,享福消福。人生太过顺利,是在不停地消耗福报,福报早早耗尽,就没有福气了。而吃苦,其实是在消业。那些给我们带来痛苦,折磨我们的人,他们不惜造恶业来帮助我们消业,我们应该感激他们。他们造恶业,消耗的是他们自己的福,自有其因果,我们不与其纠缠,就伤害不到我们。

我们常将那些伤害我们的人,视为来渡自己的“佛菩萨”,让自己的心更加坚忍,心量更大。人在顺境中永远无法成佛,没有经历苦难折磨的人生不是圆满。身不苦,则福禄不够;心不苦,则智慧不全。那些伤害,虽痛,却能启发我们的智慧、历练我们的心性,让我们成长,更加强大,这就是我们讲的“逆增上缘”。

因此,我们身边的一切人都是“菩萨”,都是来圆满我们的人生的,换种心态面对,恶缘就会转为善缘,内心就多了一份清净,少了烦恼。

就像当年佛陀出家修行、弘法利生的几年时间里,曾无数次地遭到他的堂弟提婆达多的折磨、伤害,提婆达多可以说是种下了地狱重罪,然而最终佛陀成道后,却称提婆达多是佛再来,为他授记为佛。从中我们知道,“佛眼中是佛,魔眼中是魔”,我们心怀慈悲,伤害也是一种成就和渡化。

相信大家都知道佛门里“寒山问拾得”的故事。寒山问拾得:世间有人欺我、笑我、辱我、轻我、贱我、恶我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他,不要理他,再待几年你且看他?恶人自有因果收拾,面对伤害,我们要修自己的忍辱心,把心量放大,不计较、不在乎,懂得包容和放过,任何人都伤害不了你,所以,别走心。

佛陀在世时曾为众生开示,如何面对别人的辱骂。这就像有人送你礼物,你不接受,那么这个礼物仍属于送礼的那个人。同样,如果别人骂你、恶意中伤你,你不理他,那这个人是不是在骂他自己呢?他骂你,折磨的是他自己,痛苦的是他自己,他骂我们说明他过得不好,骂我们也正好给自己消业了,他骂我们,他心里能舒服一点,也是我们慈悲心的体现。

人生就是一段缘接一段缘,不论是父母子女还是夫妻之间,因缘都并非一般,那得需要多深的缘分才在同一条路上走了又走,同一个人见了又见。爱恨情仇皆虚妄,修心转念最要紧,要惜缘、多包容,人生自是吉祥。你会感激伤害你的人吗?感恩阅读与分享。南无阿弥陀佛。

相关文章