相信许多善信到寺院烧香拜佛后都会在佛前许下一定的愿望,希望得佛菩萨加持,满足心愿,是一种诚心祈愿。但许愿到底灵不灵呢?佛菩萨真的会帮助自己吗?心中有这个疑问,就说明我们对佛法了解得还不够彻底,我们佛前做供养,不是搞交易和贿赂,而只是为表对佛菩萨的感恩与恭敬,以功利心求佛,实在是愚痴。

佛菩萨不是用来求的,你的愿望是否能实现,是要靠你自己的努力,你的因果,而不是你求菩萨,让菩萨帮你完成,这是痴心妄想。佛菩萨再有无量神通,也改变不了个人的因果业力。佛菩萨最多是给予我们内心力量的加持,赐予我们坚定的信念,安定我们的身心。这才是我们拜佛所得的真实利益。平时不努力,渴望天上掉馅饼,那是痴人说梦,更是迷信思想。

我们信佛拜佛,其实更应该学佛,做一个像佛菩萨那般慈爱悲悯的人。佛教里常提到一个词,叫“菩提心”,何谓“菩提心”?不为自己求安乐,但愿众生得离苦。我们做多少功德,如果只是为了方便自己,那样功德就小了,而应回向广大众生,无我利他,舍弃心中是自私贪念,以实际行动践行菩萨道。因此,佛教不提倡许愿,满足自身私欲,而应发大愿,利益大众、帮助他人脱离困苦,这才是修大功德。我们在佛前许愿,这3种愿望不要许,切记!

一、违背因果、不劳而获的愿望

有些人看似信仰得很虔诚,其实是盲修瞎炼、盲从迷信。这样的人信佛信的极端功利,就是想不劳而获、坐享其成,从佛菩萨那里满足自身更多欲望,妄想多烧香拜佛,佛菩萨就加持自己了。举个例子,有人想升官、发大财,就整天在佛前磕头上香,希望自己一夜成百万富翁,拼命在佛前求财,这就属于颠倒梦想。

任何事情的成败都是有因果的,就像农民种地一样,春种秋收,有今日的辛勤劳动、辛苦付出,才有日后秋收的丰硕果实。没有因,自然没有果。因果是自己造作的,谁也改变不了。要想得到,需要付出,不努力,什么都得不到。就像求财一样,十分财,三分在努力、七分在福报,你不但需要付出努力、勤劳,还要积德行善培福报,愿望才能成真。

二、损人(不)利己的愿望

其实凡是损人为利己,最终都是损人不利己。你有伤人、害人的念头,就是在种恶因,就已经开始消耗自身的福报了。世上还真有这种愚痴人,心存邪念、蛇蝎心肠,想要害他人,怕计较落败,竟然在佛前求菩萨保佑害人成功,佛口蛇心之人最是可恶,是对正信佛法的染污,是在严重地造业。菩萨无量慈悲,心存恶念本就是对佛菩萨极大的不恭敬,也是在自作自受。

三、不切实际的愿望

许愿要切合实际,要在自己能力所及的范围内,不要贪心。就像有些人要参加考试,希望佛菩萨加持,其实考试能否成功就要看自己的能力与努力的程度,自己不努力还要考名校,那就自找烦恼了。条件都不具足,还妄想成为明星,过分夸大自己的理想和能力,不懂得知足和面对当下,许这种愿望,就别怪信仰不灵,是自己欲望太重,不愿面对现实。

愿望是否实现,不在佛菩萨手中,佛菩萨只是我们愿力的见证者,要实现愿望,就要靠自己努力付出、耕耘。“命由己造,福自己求”,信佛就是信因果,相信因果,广种福田,精进用功、积德修福,不用求佛,你想要的自然会来到你身边。

随喜大众功德,祝法喜充满、平安喜乐,诸事顺遂、六时吉祥。南无阿弥陀佛。

相关文章