相信許多善信到寺院燒香拜佛後都會在佛前許下一定的願望,希望得佛菩薩加持,滿足心願,是一種誠心祈願。但許願到底靈不靈呢?佛菩薩真的會幫助自己嗎?心中有這個疑問,就說明我們對佛法瞭解得還不夠徹底,我們佛前做供養,不是搞交易和賄賂,而只是爲表對佛菩薩的感恩與恭敬,以功利心求佛,實在是愚癡。

佛菩薩不是用來求的,你的願望是否能實現,是要靠你自己的努力,你的因果,而不是你求菩薩,讓菩薩幫你完成,這是癡心妄想。佛菩薩再有無量神通,也改變不了個人的因果業力。佛菩薩最多是給予我們內心力量的加持,賜予我們堅定的信念,安定我們的身心。這纔是我們拜佛所得的真實利益。平時不努力,渴望天上掉餡餅,那是癡人說夢,更是迷信思想。

我們信佛拜佛,其實更應該學佛,做一個像佛菩薩那般慈愛悲憫的人。佛教裏常提到一個詞,叫“菩提心”,何謂“菩提心”?不爲自己求安樂,但願衆生得離苦。我們做多少功德,如果只是爲了方便自己,那樣功德就小了,而應迴向廣大衆生,無我利他,捨棄心中是自私貪念,以實際行動踐行菩薩道。因此,佛教不提倡許願,滿足自身私慾,而應發大願,利益大衆、幫助他人脫離困苦,這纔是修大功德。我們在佛前許願,這3種願望不要許,切記!

一、違背因果、不勞而獲的願望

有些人看似信仰得很虔誠,其實是盲修瞎煉、盲從迷信。這樣的人信佛信的極端功利,就是想不勞而獲、坐享其成,從佛菩薩那裏滿足自身更多欲望,妄想多燒香拜佛,佛菩薩就加持自己了。舉個例子,有人想升官、發大財,就整天在佛前磕頭上香,希望自己一夜成百萬富翁,拼命在佛前求財,這就屬於顛倒夢想。

任何事情的成敗都是有因果的,就像農民種地一樣,春種秋收,有今日的辛勤勞動、辛苦付出,纔有日後秋收的豐碩果實。沒有因,自然沒有果。因果是自己造作的,誰也改變不了。要想得到,需要付出,不努力,什麼都得不到。就像求財一樣,十分財,三分在努力、七分在福報,你不但需要付出努力、勤勞,還要積德行善培福報,願望才能成真。

二、損人(不)利己的願望

其實凡是損人爲利己,最終都是損人不利己。你有傷人、害人的念頭,就是在種惡因,就已經開始消耗自身的福報了。世上還真有這種愚癡人,心存邪念、蛇蠍心腸,想要害他人,怕計較落敗,竟然在佛前求菩薩保佑害人成功,佛口蛇心之人最是可惡,是對正信佛法的染污,是在嚴重地造業。菩薩無量慈悲,心存惡念本就是對佛菩薩極大的不恭敬,也是在自作自受。

三、不切實際的願望

許願要切合實際,要在自己能力所及的範圍內,不要貪心。就像有些人要參加考試,希望佛菩薩加持,其實考試能否成功就要看自己的能力與努力的程度,自己不努力還要考名校,那就自找煩惱了。條件都不具足,還妄想成爲明星,過分誇大自己的理想和能力,不懂得知足和麪對當下,許這種願望,就別怪信仰不靈,是自己慾望太重,不願面對現實。

願望是否實現,不在佛菩薩手中,佛菩薩只是我們願力的見證者,要實現願望,就要靠自己努力付出、耕耘。“命由己造,福自己求”,信佛就是信因果,相信因果,廣種福田,精進用功、積德修福,不用求佛,你想要的自然會來到你身邊。

隨喜大衆功德,祝法喜充滿、平安喜樂,諸事順遂、六時吉祥。南無阿彌陀佛。

相關文章