提起佛教,相信大家脑海中反应的第一个念头就是“烧香拜佛”,而且大多数人都没有真正了解过佛法,对佛教的认知只是停留在民间传说中的邪知邪见,认为拜佛就是为了求佛保佑,极其功利和迷信,认为佛教是消极的、神秘的,是不科学的,这就严重颠倒、大错特错了。真正进入佛门,才知道佛教和迷信根本是两回事,迷而信之是为迷信,心中有正知正见,才是真正信佛。

佛是什么?不是什么神秘玄幻、高高在上的神灵,佛是具有圆满智慧福德的大彻大悟的人。比如佛教的创始人释迦牟尼佛,他本和我们一样,一个平凡的人,但他通过多年苦修悟得正法、福慧具足,得成无上正等正觉,跳出三界、脱离六道轮回,究竟离苦得乐。佛陀曾说过,一切众生皆具有佛性,皆可成佛。所以,我们拜佛不如学佛,学佛不如成佛,佛不是用来求的,而是用来修的。佛不需要你的跪拜,佛需要你能因觉悟而解脱。

生活中很多人其实都是比较迷信的,都是平时没事的时候想不到要到寺庙里去,往往是在生活中突然遇到难关了、坎坷了,提到过不去的坎儿了,觉得走投无路,无奈将希望寄托在所谓看不见的力量上,希望求佛庇佑,或者自己心里有过不去的纠结和伤疤,转而求菩萨慈悲渡化。相信很多人最初与佛门结缘,都或多或少有这方面的原因。但无论是什么,我们既然走入佛门,就要对佛法有正确的认知,不可有迷信思想,越走越远。

大家不要心存侥幸,不要“临时抱佛脚”,不要认为我到佛前多烧香磕头,人生就会顺利了。烧香拜佛,不是在与佛菩萨交易,你捐钱,我保佑你,这多愚痴啊,这和世俗有什么区别?我们信佛,是相信佛所说的正法,是真正愿意诚心皈依三宝、听经闻法,增进法身慧命,以圆满自身的修行。而不是为了从佛菩萨那里得到更多的私欲,投机取巧、急功近利。没有坚定的信念和正念,一切都是妄想徒劳。

愚痴的人总是一味求佛,愿望实现了,沾沾自喜;愿望落空了,埋怨佛菩萨不灵。这种人自私自利,再修多少年也是愚痴人。人生并不是信佛了就从此顺利了,那是妄想。是人都有业力,谁都不会永远一帆风顺,学佛是修心,是改变自己,让自己面对任何境缘都能保持内心的安定与清净,心中有智慧,才能处变不惊,祸中生福。佛门道场是大众培福修慧的地方,不是你求财求功名的是非之地。

我们信佛学佛,是在为自己修福。佛教的精神:利他无我、慈悲喜舍。一个真正学佛的人,应该是广发菩提心,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”。我们心中的苦来源于对环境、对他人的怨念,对他人的不慈悲,对他人生根,也是在折磨自己,损自己的福气,你说自己愚钝不愚钝?心量太小,福报就会很少。我们看看弥勒佛,总是笑口常笑,这就是在向我们传递佛法的智慧,要心怀悲悯,内心真清净,心也就顺了,不生妄想,业障也就消了。

我们不要去拒绝人生的苦难,也许这些苦难正是佛菩萨对我们的考验,来历练和成就我们的。学佛不是为了求一切顺遂,顺遂的是我们的心,好起来的从不是生活,而是我们的心。佛门里常说“莫向外求”,要向哪里求?求心,“佛说一切法,为度一切心”,心中有福田,处处是净土。一切供养,虽是形式,但若用心,自然受益无穷。若心散乱,一切供养皆是徒劳。

不是烧香拜佛了,就可以坐享其成,不用努力了,你的人生要靠自己走,你的因果由自己种,谁也帮不了你,佛菩萨只是给我们内心力量的一种加持,给我们愿力上的支撑,愿望要想实现,就有去辛苦耕耘,把“因”种好,自有好的收成。信佛就是要明了因果,建立正知正念,不迷信神通。同时也要懂得“布施”的智慧,多去利益有情。学佛不改变自己,都是纸上谈兵、痴人说梦。

我们拜佛,不是在求佛,而是发自内心的忏悔,和对佛菩萨的无限感恩和恭敬。若内心清净慈悲,自己就是自己的佛,拜佛亦是在拜自己。祈愿正法久住、利乐有情,大众福慧增长,离一切苦、成一切智,诸恶莫作、众善奉行。南无阿弥陀佛。

相关文章