我们都希望自己的一生能够顺风顺水,可是娑婆世界就是众苦充满,且尽是无常和遗憾,不得圆满,福祸相依,有乐亦有苦,有喜亦有悲,有得意也会有失意,难以两全。所以,有句禅语叫“人生哪能皆如意,万事只求半称心”,内心懂得知足,才是圆满。外境如何变化,我们难以掌控,无常何时发生,我们无法得知,我们唯一能做到就是修好自己的心。

佛家讲“心能转境”,一切业障海、皆由妄想生,管住自己的心,心态越好,再坏的境缘也会转好。我们的心不妄动,则谁都伤害不到你。若心中妄想太多,则处处都是障碍。学佛就是一个不断修心的过程,有时候不是环境本身有多糟糕,而是我们自身能量太弱,心境太差。你是自己最大的佛,也是自己最大的敌人。

要明白,好起来的从来不是生活,而是我们的心。没有谁能影响和改变你的命运,唯有你自己。“命由己造,福自己求”,要想改变命运,就有自我觉悟和清醒,冲破一切执念苦恼,断一切恶习,心存良善、广种福田,一个善良的人,终究会有厚报。一个人开始走“上坡路”,身上会有这5大征兆,你有没有?

一、不再“贪”

学佛首先要戒除自身的贪欲,人有正常的欲望无可厚非,但是须知人生福报有定数,要懂得知足当下所拥有的,不要去执着自己能力之外的不属于自己的东西。真正属于自己的东西,是不需要费力得到的。如果你费尽心机得到什么,那么这件东西本身可能就不属于你。上天给我的东西,无论我怎么失手,都会拥有;上天不给我的东西,无论我十指怎么紧扣,都会漏掉。

一个人这一生能得到的东西是有限的,因为福报有限,想要的太多,你的福报是承受不起的,那样得到了也是痛苦。福祸相依,得到未必是福,失去也未必是祸,珍惜所拥有的,万事随缘、不攀缘,方得大自在。不要执着,执念太深,就是苦恼。

二、不再“嗔”

不嗔,就是不抱怨、不发脾气,内心平和安静。我们观察一下身边的人就可以发现,凡事那些脾气差的人,过得大多都不如意。连自己的脾气都掌控不了,何以掌控人生呢?脾气差的人,多是因为内心烦恼,将负能量发泄在别人身上,苦的不是别人,而是自己,让自己的福报损耗得更快。大动肝火,伤人伤己。

我们都喜欢拜佛,可以使人内心清净安宁,但为什么不像佛菩萨学习呢?一点小事就嗔恨,心量太小,怎能容纳福气呢?他人无错,错的永远是自己。佛教里讲慈悲,这个慈悲不止是对他人、对众生,更是对自己,既宽宥他人,也放过自己,这是最好的放生。“欲行菩萨道,忍辱护真心”,多一份包容,多一份福报。心顺了,人生也就顺了。

三、不再“痴”

不要愚痴,就是不要迷信,不要颠倒妄想,不要执着,心中要有智慧,要明因果、懂事理,做一个有觉性的人,远离一切苦恼无明。如果你当下还在烦恼痛苦,你就还处在愚痴当中。心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过他人,是没有慈悲。

觉悟看破了,就放下了,你什么时候放下了,什么时候就顺了。“身不苦,则福禄不够;心不苦,则智慧不全”,你痛苦,是因为你的智慧还不够。要听经闻法、闻思修学,精进修行,深入经藏、智慧如海。

四、不再“慢”

有些人自认为自己懂了点佛法的皮毛就沾沾自喜,感觉自己高人一等,傲慢自大,其实是最大的无知。一旦生起傲慢心,那么所有修来的功德皆化为乌有。“一切福田,不离方寸”,一切功德皆由心生,心地不虔诚,福德就散了。人若没有敬畏心,再好的福报也会被加速消耗。“天狂必有雨,人狂必有祸”,狂妄无知的人就是在自作自受、自找苦头。

五、不再“疑”

不疑心、不妒忌,不生是非,真诚对待身边的每一个人,也就是要有佛教里常提到的“菩提心”:不为自己求安乐,但愿众生得离苦。不论别人如何对待自己,自己要以真诚善良的慈悲心去利益他人,一切皆是因果。“与人为善,终得福报”,广结善缘、利人利己。

感恩阅读与分享,祝大众诸事顺遂。南无阿弥陀佛。

相关文章