每到每月的初一十五,哪里的人特别多?对,寺院。尤其是一些香火鼎盛的寺院,更是香客不断。那么大家为什么都要抢着去烧香拜佛呢?求菩萨,菩萨就灵吗?供养佛菩萨,佛菩萨就能庇佑我们吗?很多人并没有真正了解佛法,只是盲从迷信,带着功利心信佛,希望自己的虔诚之心能够打动慈悲的佛菩萨,满足自己的心愿。

然而,“有求皆苦”,向外求,不如向内求,修好自己的心,就是最好的加持。福报不是求来的,这世上真正能帮助自己、能救自己的,唯有自己,佛门里有句话:若不回头,谁为你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲。你若善良慈悲,那么不用求神拜佛,则吉人自有天佑。你若作恶多端,就是抱着佛的大腿,也徒劳无益。

学佛修行,才能改变命运,知道再多道理不去做,也是白搭。“口念观音心不善,喊破喉咙也枉然”,你念万遍佛号,却没有存一份善念,那再修亿万年,仍是愚痴人。烧香拜佛不要执着形式,要真正改变自己,断一切恶行、修一切善法,做一个慈悲利他的人。利益他人,就是救赎自己。“命由己造,福自己求”,以下这4种人,不用拜佛,也福报很大,看看有你吗?

一、内心清净平和,没有嗔念的人

《观普贤行法经》云:一切业障海,皆由妄想生;若欲忏悔者,端坐念实相。一切众生从无始劫以来,由于迷失佛的本性,而产生妄念、无明、烦恼。若能修心安住,安住实相,自然妄念不生,则业障消除,一切功德智慧自然能够现前。人最大的苦恼就是自己的念头,走不出自我的执念,到哪里都是穷途。

“应观法界性,一切唯心造”,我们学佛的根本在于修心,内心安定,就是最大的福报。人生最大的祸莫过于内心的惊恐不安,心乱则一切乱。心里放不过自己,是没有智慧的表现。佛家有语:莫向外求。时时处处观照好自己的念头,不打妄想、不生怨念嗔恨,内心清净平和,安忍不动,不被外境所转,这样的人是为最吉祥。

二、乐善好施,善良慈悲的人

自私无知的人爱占便宜,善良慈悲的人不怕吃亏,世人往往害怕吃亏,害怕别人占自己的便宜,这样心量狭窄的人是没有福气的。这样的人再烧香拜佛,打不开自己的心量,拜多少也无用。

佛不是用来拜的,佛是教我们怎样修福修慧的。佛不是成佛了才去渡众生,而是渡的众生多了,福慧具足,才圆满的正果。同样,布施也并不只是富人的事,无福困苦的人更要有慈悲喜舍的心,舍福才会有福。不想舍只想得到,那是痴人说梦。

没有福报,再想要的东西也不会靠近你。“所谓布施者,必获其利益;若为乐布施,后必得安乐”,人在做、天在看,我们所舍出去的每一份福报,其实最终都绕回来,加倍回到了自己身上。善良的人,不用拜佛,自有无量福德。

三、孝顺供养父母的人

“堂上双亲你不孝,一心拜佛有何用”?佛教的根本宗义在于劝人向善,行善积德。那么一个最大的善是什么呢?孝顺父母。父母是世间最大的福田,一个人可以不信佛,但不可不孝顺父母,不孝父母,就是对佛最大的不恭敬。

佛教里的许多佛菩萨都是至孝的典范,如地藏王菩萨、观世音菩萨、释迦牟尼佛、目犍连尊者等等。不孝父母,拜佛无益。孝顺父母,必有后福。侍奉父母,等于供养佛。

四、谦卑低调,虚怀若谷的人

人生总是福祸相依,谁都会有一帆风顺的时候,谁也都会有时运不济的时候,所以,得意时切莫忘形,失意时切莫绝望,平生要有颗平常心,放低姿态、放平心态,涵养福德,人生才能走得更顺。

尤其是人在顺境的时候,很容易被眼前的假相所迷失,而过于高调炫耀,一旦生起炫耀心,福气很快就会转为祸。人越是喜欢炫耀什么,什么就往往失去越快,这样的人没有智慧,致使福报漏掉得很快,得不偿失。“天狂有语,人狂有祸”,低调谦卑没有错。

感恩阅读分享,祝六时吉祥。阿弥陀佛。

相关文章