为了能够使人生趋吉避凶、多些顺遂,许多人会选择信佛,没事常到寺院里烧香拜佛祈福,不管灵不灵验,总之没坏处。绝大多数人其实都是抱着功利心信佛的,认为自己与佛“结缘”了,觉得背靠大树好乘凉,人生自此有依靠、有保障了,以后会越来越顺。这是对佛教的误读,我们烧香拜佛也好,又或者一些人喜欢佩戴一些佛珠、小佛像,以得到庇佑,等等,其实这些都不过是自我的一种心理安慰。

佛法是用来学的,不是让我们痴迷和迷信神通。“有求必应”不是向佛菩萨求,而是向内修、向内求,求自己,不是祈求佛菩萨。信佛,是基于我们对佛法有了一个基本的正确的认识,真诚愿意皈依佛门,学习佛菩萨的智慧与精神,是求智慧,而不是求不劳而获。佛所说诸法,其根本在于“因果”二字,万法不离“善”字,即使你不懂佛法,一心行善就是最好的法。

信佛了,人生并不是从此就一帆风顺了,还是要会遭受磨难。人生本就是如此,没有谁能够总是一帆风顺、一劳永逸,吃苦才能知苦、了苦,才能生出离心。我们不要总是幻想人生总是顺心如意,“人生哪能皆如意,万事只求半称心”,人生没有圆满,我们的内心知足,才是圆满。

佛门里有句话叫“吃苦了苦,享福消福”,应该很多人都知道,有时候我们吃些苦遭些罪,未必是坏事,它也是在间接地消除我们的罪业,为以后积蓄福报。而一味地享福,就是在不停地消耗福报,福报早早耗尽,以后就更难顺了。所以,不要害怕吃苦,不要害怕所谓的磨难,那其实都是人生的“逆增上缘”,是来帮助我们加快成长的。

福祸相依,改变不了外境,就修好我们的心,心能转境,用智慧堪破一切假相,让人时时刻刻真自在。心顺了,人生自然就顺了。不要烦恼,不要忧虑,心态越不好,境缘就会越糟糕。“一切唯心造”,从心上下功夫,好起来的从来不是生活本身,而是我们的心。心清净了,福气就来了。“一切业障海,皆由妄想生”,心顺心净,则业障消。

学佛后,生活反而越来越不顺,不要怕,也不要质疑自己的信仰,这未必是坏事,业障现前,说明自身福报不够,这是给我们修行最好的机缘,要真心忏悔,忏除往昔罪业,广行善事、消业增福。要相信任何事情的发生都是必要的,且都有助于我。顺境是自己修来的福报,要珍惜并且看淡,不要过于得意,因为往往乐极生悲。逆境是自己的业障,要接纳并且忏悔,不要过于消极,因为往往苦尽甘来。

佛门里有句话叫:身不苦,则福禄不够;心不苦,则智慧不全。人生一帆风顺不见得是好事,过于安逸的生活充满无常,未必能长久,学佛修福是好事,也要明白真正学佛,也必定会遇到“魔”,遇到自己的对境,在逆境中修自己,才能真正成长和强大。人在顺境中永远无法成佛,就需要苦难去打磨,就像佛陀当年出家修行一样,经历重重坎坷难关,最终才圆满正果。

人生这一趟就是不断经历、不断收获,不要逃避生活的晦涩,该走的路一步都不能少。愿您人生顺遂,更能心地清凉。南无阿弥陀佛。

相关文章