爲了能夠使人生趨吉避凶、多些順遂,許多人會選擇信佛,沒事常到寺院裏燒香拜佛祈福,不管靈不靈驗,總之沒壞處。絕大多數人其實都是抱着功利心信佛的,認爲自己與佛“結緣”了,覺得背靠大樹好乘涼,人生自此有依靠、有保障了,以後會越來越順。這是對佛教的誤讀,我們燒香拜佛也好,又或者一些人喜歡佩戴一些佛珠、小佛像,以得到庇佑,等等,其實這些都不過是自我的一種心理安慰。

佛法是用來學的,不是讓我們癡迷和迷信神通。“有求必應”不是向佛菩薩求,而是向內修、向內求,求自己,不是祈求佛菩薩。信佛,是基於我們對佛法有了一個基本的正確的認識,真誠願意皈依佛門,學習佛菩薩的智慧與精神,是求智慧,而不是求不勞而獲。佛所說諸法,其根本在於“因果”二字,萬法不離“善”字,即使你不懂佛法,一心行善就是最好的法。

信佛了,人生並不是從此就一帆風順了,還是要會遭受磨難。人生本就是如此,沒有誰能夠總是一帆風順、一勞永逸,喫苦才能知苦、了苦,才能生出離心。我們不要總是幻想人生總是順心如意,“人生哪能皆如意,萬事只求半稱心”,人生沒有圓滿,我們的內心知足,纔是圓滿。

佛門裏有句話叫“喫苦了苦,享福消福”,應該很多人都知道,有時候我們喫些苦遭些罪,未必是壞事,它也是在間接地消除我們的罪業,爲以後積蓄福報。而一味地享福,就是在不停地消耗福報,福報早早耗盡,以後就更難順了。所以,不要害怕喫苦,不要害怕所謂的磨難,那其實都是人生的“逆增上緣”,是來幫助我們加快成長的。

福禍相依,改變不了外境,就修好我們的心,心能轉境,用智慧堪破一切假相,讓人時時刻刻真自在。心順了,人生自然就順了。不要煩惱,不要憂慮,心態越不好,境緣就會越糟糕。“一切唯心造”,從心上下功夫,好起來的從來不是生活本身,而是我們的心。心清淨了,福氣就來了。“一切業障海,皆由妄想生”,心順心淨,則業障消。

學佛後,生活反而越來越不順,不要怕,也不要質疑自己的信仰,這未必是壞事,業障現前,說明自身福報不夠,這是給我們修行最好的機緣,要真心懺悔,懺除往昔罪業,廣行善事、消業增福。要相信任何事情的發生都是必要的,且都有助於我。順境是自己修來的福報,要珍惜並且看淡,不要過於得意,因爲往往樂極生悲。逆境是自己的業障,要接納並且懺悔,不要過於消極,因爲往往苦盡甘來。

佛門裏有句話叫:身不苦,則福祿不夠;心不苦,則智慧不全。人生一帆風順不見得是好事,過於安逸的生活充滿無常,未必能長久,學佛修福是好事,也要明白真正學佛,也必定會遇到“魔”,遇到自己的對境,在逆境中修自己,才能真正成長和強大。人在順境中永遠無法成佛,就需要苦難去打磨,就像佛陀當年出家修行一樣,經歷重重坎坷難關,最終才圓滿正果。

人生這一趟就是不斷經歷、不斷收穫,不要逃避生活的晦澀,該走的路一步都不能少。願您人生順遂,更能心地清涼。南無阿彌陀佛。

相關文章