人生在世不容易,千人千般苦,苦苦不相同。人这一生酸甜苦辣尝尽,方知人生八苦说不尽。我们每个人都希望自己有福,然而现实却往往不尽人意,总有那么多的求不得、放不下。我们无法改变自己的命,因为命在出生的时候就已经定了,每个人一出生,他的福报就已经刻在他的人生当中了。当然,人的命是由自己过去世种下的因果决定的,是福是祸,皆由自己造就的。

虽然我们很难改变自己的“命”,但“命”并不是消极的、宿命的,佛家提倡人积极去改变自己的命运,通过后天的忏悔消业、行善积德,一切都是有转机的,因为“命由己在,福自己求”,命运由己不由天。与其埋怨命运的不济,不如行动起来努力修福,改变当下的遭遇。愚钝的人沉浮于命运,智慧的人积极改变命运。

世上没有什么值得怜悯和同情的人或事,因为任何遭遇都是他自己的因果,因果从来不会误会任何人。福薄多行善,命苦多忏悔,“福祸无门,唯人自召”,戒掉自身恶习,修善行、存好心,福报自然来。我们信佛,佛学的核心是什么?诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。做一个善良的人,不用求佛,也会得庇佑。若恶习不改,依旧障深慧浅。“福薄命苦”的人,身上有这4大征兆,希望你没有!

一、爱计较刻薄,嗔心重

师父常告诉我,人的心量有多大,福报就有多大。学佛先修心,摒弃一切贪婪自私的念头和行为,才能更好修福。有句话叫,人性最大的恶就是见不得别人好。看到别人过得顺心如意,心生嫉妒、嗔恨、傲慢,甚至故意去损害别人的福报,越是计较刻薄,越是业障深重、没有福气。要知道福气是抢不走的,别人的东西再好,不属于你的你也根本得不到。心中没有善念的人,福报已经在加快消耗了。

贪欲心害人,什么都想得到,也注定什么都得不到。人常说“知足才能常乐”,不知足,眼里心里都是执念、烦恼,哪还有快乐可言。没有快乐,得到再多也是祸不是福。人生要懂得随喜,随喜赞叹别人的福报,心中有善,去利益别人,而不是占小便宜,才能修到福德。

二、好逸恶劳、懒惰成性

佛教最重视“因果”,任何东西你想要得到,就得付出努力,不去播种,哪里会有收获?天上不会掉馅饼,你就是天天抱佛的大腿,天天佛前烧香磕头,不去耕耘付出,最终也什么都得不到。人生不要迷信,佛不是要你迷信他的神通,佛要你觉悟,要你积极乐观地去应对人生。人生苦短,切莫浪费自己的法身慧命,当勤精进,如救头燃,慎勿放逸。

三、爱嚼舌根、造口业

口是福祸之门,人用了两年时间学会了说话,但要用一辈子学会闭嘴。“祸从口出”,言多必有失,学会不听、不看、不说,是修福的大智慧。造口业很损福报,不知不觉间你的命运就已经发生了转变。世人皆喜欢向外求好的风水,其实自己的嘴巴就是风水,管住自己的嘴,才是真正的趋吉避凶。

少说多思、莫言人非,修行是修正自己,而不是修理他人。尤其是那些喜欢在人背后嚼舌根、造谣生事的人,损福更快,不知不觉间很多贵气已经从自己身边走远了。世人不信因果报,因果从来不饶人。

四、心散乱、不清净、不安定

“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何须一切法”,佛法渡人在于救赎众生的烦恼心。世人皆希望求生极乐净土,其实最好的极乐净土就在我们的一念清净心里。心空一切空,放下执念,得大自在、大解脱。

“若人心散乱,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道”,我们往往觉得寺院很清净,适合修行,其实人间处处是道场,皆可成就,不要逃避,在烦乱世俗间修安忍不定的心,心无挂碍,则无有恐怖,远离颠倒梦想,度一切苦厄。

希望大众敬畏因果、广修善法,法喜充满、离苦得乐。南无阿弥陀佛。

相关文章