从喝茶的盖碗中,能够领悟到哪些的佛法道理呢?

皆仁法师

有人和我吐槽说:“师父,我都不知道怎么在日常生活中去领会佛法,总感觉佛法是佛法,生活是生活,总是难以凑在一块啊。”

其实,这也是许多初学佛法的人常常会遇到的问题。

他们对佛法知之甚少,又急切地想得到佛法的利益;学习佛法的道理时觉得很受用,但是遇缘处事时,却往往将佛法忘在脑后,又用世间的思惟来待人接物。

那应该怎么办呢?

简单来说,这是法不入心的表现。也就是说,他熏修佛法的时间尚浅,佛法没有沉浸到他内心的深处。他只是把佛法当作世间一般的学问来对待,却不知道,佛法是要具体在生活中实践的。

今天我们就以平时泡茶的盖碗为例,来说明一下:如何从平常器物之中去领悟佛法的道理?

我们平时常用来泡茶的盖碗,世间法上来说,叫做三才盖碗。

在这里,咱们先把世间的说法放在一边,开始用佛法的视角来审视它。

依愚见看来,盖碗的盖子、碗身和碗托,可以譬喻为佛、法、僧三宝。

碗托可喻为佛,弘大方广,可承载法与僧。

端起碗托时,碗身和盖子稳稳相随,借此以喻世尊慈悲,以巍巍功德之力,在五浊恶世之中,宣说妙法,传法与诸弟子、护佑诸弟子。

碗身可喻为法,碗中虽空,却能涵纳世间种种。

无论是清水还是茶水,都能涵盖其中,为渴者解渴。

佛所宣说的八万四千法门,虽然与法不可执为实有,但是却能对应八万四千根机的众生,为众生解开心中迷惑,导向正途,不用再于生死海中轮回挣扎。

碗盖可喻为僧,佛的巍巍功德付嘱后世佛弟子去宣说,而佛所说的八万四千法门也赖僧弘传。

碗盖盖上时,可以盖碗中水不失不漏,而碗盖打开时,茶水可以随意倒出。

佛法流传千年,全仗僧宝护法弘法,力求佛法不漏不失,而在千年的光阴中,又有多少大德为了弘扬佛法留下无数可歌可泣的故事。我们今天能够听闻佛法,也是仰仗佛力加持和古来无数大德们前赴后继的努力所至。

其实,盖碗还可以用来譬喻法器。

何谓法器呢?

这里说的法器,不是说法会诵经时所用的器具,而是指堪行佛道者。

根据玄奘法师所翻译的《大乘广百论释论》中说:

“要具三德名为法器:一者禀性柔和无有偏党,恒自审察不贪己见;二者常希胜解求法无厌,不守己分而生喜足;三者为性聪慧,于善恶言能正了知德失差别。”

那如何用盖碗来譬喻法器呢?

做工不善的盖碗,碗型不正,出水不畅,盖钮不顺,而且所用的土质不佳,盖碗常常沾染污垢,很难清洗。

这就像非法器者,立身不正,言行无状,心无尊长,教而不善,就算口头中常说要悔改,却始终尘垢满身。

而做工上佳的盖碗,碗型周正,出水流畅,盖钮端正,所用土制优良,不易沾染污垢,就算偶有沾染,那也是很容易清洗干净,不留余痕。

就像堪为法器者,立身端正,言行有度,尊重师长,依教奉行,哪怕是偶有错失之处,也能及时悔改,不再重犯。

大家低头看看自己手边的盖碗,是否有所领悟呢?

佛法就在世间生活的时时处处之中,只是当你将佛法融入你的内心中,你才能有真正切身的体会,今天你学会了吗?

相关文章