最近在藏地朝圣,见到拉萨主要的寺院和建筑,几乎都是格鲁派的,如三大寺、布达拉宫。

格鲁派十分富盛,势力庞大。你很少见到有格鲁的僧人出来化缘。富饶丰足,让他们每天能精勤闻思,依照菩提道次第安心修行。

在朝圣之余,我还阅读了格鲁派创始人宗喀巴大师、历代宗座的传记。因为只有了解了宗派源流、祖师和寺院的历史,才算是深入读懂西藏,读懂拉萨,否则仅算是走马观花的旅行而已。

我和宁玛派的僧人师父、师兄们聊天,他们都谈到格鲁派的福报资粮修得特别大,所以世间的财食、势力等很圆满。

此言不虚,我阅读从拉萨八廓街的书店里购买的《至尊宗喀巴大师传》,在积累福报资粮上,大众所知的是,他在沃喀切隆曾供曼扎一百万遍,手皮破损,伤口可见骨头。

大师53岁时,在神变节日,连续十五天,开启格鲁派的祈愿大法会,对三宝进行广大的供养。

据其传记所载:

大师在大昭寺中觉沃佛像上,供献纯金制造的五佛冠,浮雕有五佛的身像,冠沿的飘带也用纯金制造。并以许多世间罕见、价值昂贵的碧玉宝石,以及珍珠和上品璁玉(即绿松耳石)等珍宝嵌饰佛冠,成为妙好庄严,极为美满。

又在小昭寺中不动金刚和十一面观音像上,各供献以纯银制造、有美妙浮雕的佛冠。在释迦牟尼佛像前,供献合量的大银钵,在钵口上面安置适合钵口的银曼遮等供物。

又在大昭寺及小昭寺内两尊释迦牟尼像和十一面观音像的面容上,神变节期间每日不断地涂金,初八和十五日,则全身涂金,又在以两尊释迦牟尼及图巴岗金措(意为雪海佛像)为主要的一切雕塑的化身佛像上,供献最好的绸缎缝制的七衣和祖衣,在十六尊男菩萨和女菩萨及忿怒明王等诸尊像上,供献以上品绸缎制成的肩帔和下裙。

……白昼也于内走廊上安置明灯四百盏,中间通道安值明灯百余盏,外围通道,石碑旁,释迦牟尼像的前方,供设一四方形大缸,每边长约三庹(一庹约五市尺),其中注满酥油,竖一适度的灯炷,其灯焰犹如金灯光明直冲霄汉。

以此一大灯为主的还有大陶缸,其中注满酥油,灯炷粗如成年人的手臂,约有一箭杆高,以一定的间隔距离排成一行,围绕外围通道。此外,在小昭寺、龙王殿、布达拉、贡塘等处,也供设许多明灯。

在大灯缸的左右,土台之上,供设有上百克(每克约二十八市斤)糌粑所作的供神食品,并以无量美饰贴饰其上。悬挂和竖立的供像等更为美妙庄严!还供有约一箭高的神馐一百零八,以轮王七宝贴饰其上,每日必须新换供献,换下的神馐,无人取受,尽量地给贫穷者和乞丐等,使贫穷者从饥饿中得救。

宗喀巴大师也供设从切热玛隘口的秘藏中取出的马头银锭等各种稀有之物,以及轮王七宝、八吉祥徽、八吉祥物等人天五欲功德美满庄严、无量悦意的诸供物。

所有一切供品,都经大师用密咒、手印、三摩地作大乐体性的加持后,在具戒三藏法师聚集的僧会中,以正净仪轨而作供养,使十方诸佛菩萨,皆大欢喜。

由于有许多承事供养的物质,因此在十六天的时间中,对于近万数的僧众,昼夜持续不断地供养斋僧茶,上午供养两次斋僧粥,并准时发给僧粮(糌粑)。

僧人集合时,为了广积福德而不站队领取僧粮的僧人也有千余人。还有前来集会的俗人一万多。

从白昼到黑夜,人们唯作闻法、礼拜、转经、祈愿和念咒等善业。就是到了半夜,转经者除数量较昼间减少外,从未中断。

大家再看此清单,你就知道,当初格鲁派的祖师,积累了多大的福德资粮。

宗喀巴大师亲自主持的祈愿大法会,感召了无数的佛菩萨、本尊、空行、护法等,纷纷降临应供、加持、作证明。

传记云:在做这些供养时,是与以前在精奇寺和嘉索普等处,大师所见的征象相符合的。

当迎请十方诸佛对大愿作证时,东方一切如来都示现为毗卢遮那佛像,聚集于东方一切虚空中。如是南方一切佛为宝生如来像;西方一切佛为无量光如来像;北方一切佛为不空成就如来像;上方一切佛为不动如来像等,诸方聚集,形如帐幕,无有空隙。

还有大成就者古觉·多敦巴的著述中说:“在大愿法会中,念诵忏罪文时,所现各方诸如来像,下面的虚空中,复现有三十五佛、药师七佛、弥勒佛、无量寿佛、度母、白伞盖佛、妙音佛母、八十大成就者等身像。”

以此殊胜功德,令拉萨的无数众生得以往生天界。

又有一极善修持者在梦中看见拉萨附近的难以数计的居民,都一直往天空而去。问何故如此?

回答说:“由于我们在释迦牟尼像前,作了如是供养。由此福报,得往梵天世界中去。”

自宗喀巴大师之后,格鲁派的第一世宗座根敦珠巴,也是继续举办祈愿大法会,同时兴建了扎什伦布寺、弥勒佛像,请人抄写经典,大量供养僧众等。

格鲁派祖师们如此大兴供养,为后世子孙积累了极大的福报,在修行上,富饶丰足、资财无缺,修行顺缘具足。

由于积累的巨大的福报,根敦珠巴的历代转世,均处尊贵法王位,为藏地各首领、信众的恭敬和信奉。

今人希望能够转变人生命运,最根本还是在于修福报。你有福报了,各种生活资财所需不缺乏,心想事成。否则哪怕起早贪黑,绞尽脑汁,可能也是一事无成。

下面,讲讲经典中修福报的故事。

听聪比丘

久远劫前,有一个波罗奈国,国内有一个长者子,他在道路旁,修建了一个小精舍,安置好床铺、清水、粮食等,专门供给路过的僧人困乏饥饿时受用。

因为这个功德力,长者子死后,成为忉利天之主——帝释天。天福尽,下生人间成为转轮圣王。总之他做帝释天和转轮圣王的次数,各三十六遍,典领天界和人界。

由于福德力,他的脚下生毛,能够飞行虚空。九十一劫的时间里,福禄财食自然具足。

最后一世,他随释迦牟尼佛出家,得证道果,断生死轮回。

这个公案出自《佛说诸德福田经》,长者子,即后来的听聪比丘。此经中还列举了诸多精彩受福案例,下面简单列举:

波拘卢比丘

久远劫前,拘夷那竭国的一位长者子,生在无佛时代。他遇到僧众说法,就前往听经,闻法欢喜,持一个呵梨勒药果供养僧团。

以此果报,死后生天,天福尽后,下生人间,恒处尊贵,端正雄杰,与众超绝。九十一劫以来,未曾生病。轮回中的最后一世遇到释迦牟尼佛出家,得证道果。

须陀耶比丘

久远劫前,生在维耶离国的一个小家庭里。当时是无佛时代,僧众游行说法。

他持奶酪到市场售卖,正好遇到僧众在法会上说法,就站着闻法,感到佛法微妙,心生欢喜。

于是他将奶酪用于供养僧众。诸位僧人师父一起为他咒愿回向,令他更为踊跃兴奋。

因为此福报力,他死后成为天人,天福尽后生为人,也是财富无量,为人间富豪。九十一劫以来,豪尊荣贵。

轮回中的最后一世,由于有余业,母亲怀孕时命终,母子被埋于坟墓中。时间到了他从亡母身体里生下来,靠着亡母的奶水生存,后获救,随释尊出家,得证道果。

阿难比丘

久远劫前,生于罗阅只国,为庶民子,即普通老百姓的儿子。

当时他身生恶疮,多方医治也无法痊愈。有修行的亲友对他说,你应该给僧众沐浴,用僧人的洗澡水,清洗自己的恶疮就会痊愈,又能获得无量的福报。

他听后非常欢喜,就到寺院,挖掘新井,准备香油浴具,给僧众洗浴。再用洗浴水清洗疮口,不久痊愈。

以此因缘,生生世世相貌端正,身金色,不受尘垢。九十一劫常受清净广大福报。生死中的最后一生,遇释迦牟尼佛,证圣果。

奈女比丘尼

久远劫前,曾是波罗奈国的一个贫女。

当时迦叶佛出世,为大众宣说妙法。贫女在座闻法,心生欢喜,就想供养圣众。但是想到自己贫贱,一无所有,内心深感悲戚。

她走到一个别人的菜园里,乞求水果蔬菜,希望用来供养世尊。菜园主人就送给她一个又大又好的油奈果。

贫女就端着一盘水和一个油奈果,至心供养迦叶佛和僧众。

迦叶如来以大悲遍知神力,知道贫女的发心,就慈悲纳受,并为她咒愿谛语加持,再以神力,将净水和奈果,遍施大众。

因为此功德力,贫女死后转生天道,成为天后。下生人间,不受胞胎。九十一劫中,常生在奈花中,相貌端正鲜净,常自知宿命。

生死中的最后一生,遇释迦牟尼佛,得证圣果。

帝释天

久远劫前,生于拘留大国中,为长者子。

在长者子还小的时候,被婢女抱着带着到城里游玩,见到僧众受众人的供养。

长者子心想,愿得财宝,以供养众僧,这不是一件快乐的事吗?

想完就解开自己身上的珠宝璎珞,布施给僧众,僧众为他咒愿回向。

以此因缘,死后生于忉利天为帝释天。九十一劫来,永离八难。

释迦牟尼佛自述的一段因缘

久远劫前,释尊还是凡人生于波罗奈国。他在靠近大路的地方,自己出资出力建了厕所。国中人民每当路过时都很方便,都非常感激他。

以此福报,生生世世清净无染,累劫修行,秽染不污。成佛时,金身光耀,尘水不着,食自消化,无便利之患。

以上都是出自《佛说诸德福田经》的故事。

故知,为了你的今生、来世,为了你和一切众生的解脱道业,要学会修功德,学会积累福报资粮。

可以经常在家供养佛菩萨,供养僧团,抄写助印经典等等。

你别小看在家献供,日日行之,供养一辈子,你今生得大福报,死后很有可能去天界,成为天主。若是以此功德,加上诵经咒等,回向净土,则生于净土。

如果你不去净土,因为结了圣缘,未来世会解脱。

那些在家安置佛菩萨像,却不怎么供养就放置不管的人,是非常可惜和遗憾的,错过的何止一个亿,错过了生生世世的福报。

也可以去寺院供养,或者供养名山名寺的佛菩萨像。

比如觉沃佛,你供养觉沃佛,与供养释迦牟尼佛无二,对照上面经典中的说法,很有可能你一供养,九十一劫常受大福报,大尊贵。

平常在家,供养本师、药师如来、地藏菩萨、观世音菩萨等,你坚持虔诚地去供养,作广大丰盛的供养,会增益无量福德资粮。

对于供养,不要悭吝小气,不要谈什么心中有佛就行,不要说什么多少随意,这些都是错误、不圆满的知见。

宗喀巴大师往昔,供献大昭寺的觉沃佛一顶纯金打造的五佛宝冠,冠上镶有许多贵重的珍珠和宝石,钻工精巧,形量高贵庄严。

供献小昭寺的觉沃佛和十一面观世音菩萨,各一顶纯银打造的五佛宝冠。冠上也同样镶有众宝作为庄严。

你说宗喀巴大师怎么用纯金打造,而不是随便用铜铁制成的?其中的材料、心力等涉及缘起和果报的差异。

本次藏地朝圣,记得有位西安的师兄,供养给觉沃佛一颗纯净珍贵的水晶球,我非常随喜和赞叹,以此福德力,生生世世受用不尽,未来遇佛解脱。

而本次我和很多师兄一起参与供养了僧团,我自己就深感欢喜。

说供养僧,其实真正意义上,四个以上的比丘僧才有资格称为僧团、僧宝。

因此我常劝朋友,在供僧时,你要供养僧团,就是至少四位,这样功德巨大。

三皈依中,皈依僧,是指皈依僧团,而不是皈依某位僧人。

但是,假如供养的一位僧人,或者一位在家瑜伽士等,是一位成就者,就有极大的功德。

如华智仁波切有一世曾供养印度大成就者黑行一个金手镯,此后五百世从未转为畜生和愚痴者。

因为于对境而言,你供养的是破戒者,还是戒律清净者;是凡夫僧,还是圣贤僧,所产生的功德福报是不一样的。

而在末法时代,建议恒常供养僧团。

其实积累福报的方式很多,只是末法人心浮躁,多与法背离。

昨晚大约十点,在大昭寺还有不少人绕着八廓街念佛,或者在寺门前面磕大头、诵经咒,门前的石头都被磨平变光滑了。

我觉得他们的功德特别大,首先寺内有释尊亲自加持开光的觉沃佛,是三界最殊胜的对境。那些绕街的人,也是功德极大,有条件的人,没事就去绕街持咒,一定会积累巨大的福报。

阿底峡尊者说过,古印度有绕圣城,绕寺,绕佛得成就的。如此尚且得成就,人天福报改变命运之类的就不用说了。

愿吉祥!

相关文章