最近在藏地朝聖,見到拉薩主要的寺院和建築,幾乎都是格魯派的,如三大寺、布達拉宮。

格魯派十分富盛,勢力龐大。你很少見到有格魯的僧人出來化緣。富饒豐足,讓他們每天能精勤聞思,依照菩提道次第安心修行。

在朝聖之餘,我還閱讀了格魯派創始人宗喀巴大師、歷代宗座的傳記。因爲只有瞭解了宗派源流、祖師和寺院的歷史,纔算是深入讀懂西藏,讀懂拉薩,否則僅算是走馬觀花的旅行而已。

我和寧瑪派的僧人師父、師兄們聊天,他們都談到格魯派的福報資糧修得特別大,所以世間的財食、勢力等很圓滿。

此言不虛,我閱讀從拉薩八廓街的書店裏購買的《至尊宗喀巴大師傳》,在積累福報資糧上,大衆所知的是,他在沃喀切隆曾供曼扎一百萬遍,手皮破損,傷口可見骨頭。

大師53歲時,在神變節日,連續十五天,開啓格魯派的祈願大法會,對三寶進行廣大的供養。

據其傳記所載:

大師在大昭寺中覺沃佛像上,供獻純金製造的五佛冠,浮雕有五佛的身像,冠沿的飄帶也用純金製造。並以許多世間罕見、價值昂貴的碧玉寶石,以及珍珠和上品璁玉(即綠松耳石)等珍寶嵌飾佛冠,成爲妙好莊嚴,極爲美滿。

又在小昭寺中不動金剛和十一面觀音像上,各供獻以純銀製造、有美妙浮雕的佛冠。在釋迦牟尼佛像前,供獻合量的大銀鉢,在鉢口上面安置適合鉢口的銀曼遮等供物。

又在大昭寺及小昭寺內兩尊釋迦牟尼像和十一面觀音像的面容上,神變節期間每日不斷地塗金,初八和十五日,則全身塗金,又在以兩尊釋迦牟尼及圖巴崗金措(意爲雪海佛像)爲主要的一切雕塑的化身佛像上,供獻最好的綢緞縫製的七衣和祖衣,在十六尊男菩薩和女菩薩及忿怒明王等諸尊像上,供獻以上品綢緞製成的肩帔和下裙。

……白晝也於內走廊上安置明燈四百盞,中間通道安值明燈百餘盞,外圍通道,石碑旁,釋迦牟尼像的前方,供設一四方形大缸,每邊長約三庹(一庹約五市尺),其中注滿酥油,豎一適度的燈炷,其燈焰猶如金燈光明直衝霄漢。

以此一大燈爲主的還有大陶缸,其中注滿酥油,燈炷粗如成年人的手臂,約有一箭桿高,以一定的間隔距離排成一行,圍繞外圍通道。此外,在小昭寺、龍王殿、布達拉、貢塘等處,也供設許多明燈。

在大燈缸的左右,土臺之上,供設有上百克(每克約二十八市斤)糌粑所作的供神食品,並以無量美飾貼飾其上。懸掛和豎立的供像等更爲美妙莊嚴!還供有約一箭高的神饈一百零八,以輪王七寶貼飾其上,每日必須新換供獻,換下的神饈,無人取受,儘量地給貧窮者和乞丐等,使貧窮者從飢餓中得救。

宗喀巴大師也供設從切熱瑪隘口的祕藏中取出的馬頭銀錠等各種稀有之物,以及輪王七寶、八吉祥徽、八吉祥物等人天五欲功德美滿莊嚴、無量悅意的諸供物。

所有一切供品,都經大師用密咒、手印、三摩地作大樂體性的加持後,在具戒三藏法師聚集的僧會中,以正淨儀軌而作供養,使十方諸佛菩薩,皆大歡喜。

由於有許多承事供養的物質,因此在十六天的時間中,對於近萬數的僧衆,晝夜持續不斷地供養齋僧茶,上午供養兩次齋僧粥,並準時發給僧糧(糌粑)。

僧人集合時,爲了廣積福德而不站隊領取僧糧的僧人也有千餘人。還有前來集會的俗人一萬多。

從白晝到黑夜,人們唯作聞法、禮拜、轉經、祈願和唸咒等善業。就是到了半夜,轉經者除數量較晝間減少外,從未中斷。

大家再看此清單,你就知道,當初格魯派的祖師,積累了多大的福德資糧。

宗喀巴大師親自主持的祈願大法會,感召了無數的佛菩薩、本尊、空行、護法等,紛紛降臨應供、加持、作證明。

傳記雲:在做這些供養時,是與以前在精奇寺和嘉索普等處,大師所見的徵象相符合的。

當迎請十方諸佛對大願作證時,東方一切如來都示現爲毗盧遮那佛像,聚集於東方一切虛空中。如是南方一切佛爲寶生如來像;西方一切佛爲無量光如來像;北方一切佛爲不空成就如來像;上方一切佛爲不動如來像等,諸方聚集,形如帳幕,無有空隙。

還有大成就者古覺·多敦巴的著述中說:“在大願法會中,唸誦懺罪文時,所現各方諸如來像,下面的虛空中,復現有三十五佛、藥師七佛、彌勒佛、無量壽佛、度母、白傘蓋佛、妙音佛母、八十大成就者等身像。”

以此殊勝功德,令拉薩的無數衆生得以往生天界。

又有一極善修持者在夢中看見拉薩附近的難以數計的居民,都一直往天空而去。問何故如此?

回答說:“由於我們在釋迦牟尼像前,作了如是供養。由此福報,得往梵天世界中去。”

自宗喀巴大師之後,格魯派的第一世宗座根敦珠巴,也是繼續舉辦祈願大法會,同時興建了扎什倫布寺、彌勒佛像,請人抄寫經典,大量供養僧衆等。

格魯派祖師們如此大興供養,爲後世子孫積累了極大的福報,在修行上,富饒豐足、資財無缺,修行順緣具足。

由於積累的巨大的福報,根敦珠巴的歷代轉世,均處尊貴法王位,爲藏地各首領、信衆的恭敬和信奉。

今人希望能夠轉變人生命運,最根本還是在於修福報。你有福報了,各種生活資財所需不缺乏,心想事成。否則哪怕起早貪黑,絞盡腦汁,可能也是一事無成。

下面,講講經典中修福報的故事。

聽聰比丘

久遠劫前,有一個波羅奈國,國內有一個長者子,他在道路旁,修建了一個小精舍,安置好牀鋪、清水、糧食等,專門供給路過的僧人睏乏飢餓時受用。

因爲這個功德力,長者子死後,成爲忉利天之主——帝釋天。天福盡,下生人間成爲轉輪聖王。總之他做帝釋天和轉輪聖王的次數,各三十六遍,典領天界和人界。

由於福德力,他的腳下生毛,能夠飛行虛空。九十一劫的時間裏,福祿財食自然具足。

最後一世,他隨釋迦牟尼佛出家,得證道果,斷生死輪迴。

這個公案出自《佛說諸德福田經》,長者子,即後來的聽聰比丘。此經中還列舉了諸多精彩受福案例,下面簡單列舉:

波拘盧比丘

久遠劫前,拘夷那竭國的一位長者子,生在無佛時代。他遇到僧衆說法,就前往聽經,聞法歡喜,持一個呵梨勒藥果供養僧團。

以此果報,死後生天,天福盡後,下生人間,恆處尊貴,端正雄傑,與衆超絕。九十一劫以來,未曾生病。輪迴中的最後一世遇到釋迦牟尼佛出家,得證道果。

須陀耶比丘

久遠劫前,生在維耶離國的一個小家庭裏。當時是無佛時代,僧衆遊行說法。

他持奶酪到市場售賣,正好遇到僧衆在法會上說法,就站着聞法,感到佛法微妙,心生歡喜。

於是他將奶酪用於供養僧衆。諸位僧人師父一起爲他咒愿迴向,令他更爲踊躍興奮。

因爲此福報力,他死後成爲天人,天福盡後生爲人,也是財富無量,爲人間富豪。九十一劫以來,豪尊榮貴。

輪迴中的最後一世,由於有餘業,母親懷孕時命終,母子被埋於墳墓中。時間到了他從亡母身體裏生下來,靠着亡母的奶水生存,後獲救,隨釋尊出家,得證道果。

阿難比丘

久遠劫前,生於羅閱只國,爲庶民子,即普通老百姓的兒子。

當時他身生惡瘡,多方醫治也無法痊癒。有修行的親友對他說,你應該給僧衆沐浴,用僧人的洗澡水,清洗自己的惡瘡就會痊癒,又能獲得無量的福報。

他聽後非常歡喜,就到寺院,挖掘新井,準備香油浴具,給僧衆洗浴。再用洗浴水清洗瘡口,不久痊癒。

以此因緣,生生世世相貌端正,身金色,不受塵垢。九十一劫常受清淨廣大福報。生死中的最後一生,遇釋迦牟尼佛,證聖果。

奈女比丘尼

久遠劫前,曾是波羅奈國的一個貧女。

當時迦葉佛出世,爲大衆宣說妙法。貧女在座聞法,心生歡喜,就想供養聖衆。但是想到自己貧賤,一無所有,內心深感悲慼。

她走到一個別人的菜園裏,乞求水果蔬菜,希望用來供養世尊。菜園主人就送給她一個又大又好的油奈果。

貧女就端着一盤水和一個油奈果,至心供養迦葉佛和僧衆。

迦葉如來以大悲遍知神力,知道貧女的發心,就慈悲納受,併爲她咒愿諦語加持,再以神力,將淨水和奈果,遍施大衆。

因爲此功德力,貧女死後轉生天道,成爲天后。下生人間,不受胞胎。九十一劫中,常生在奈花中,相貌端正鮮淨,常自知宿命。

生死中的最後一生,遇釋迦牟尼佛,得證聖果。

帝釋天

久遠劫前,生於拘留大國中,爲長者子。

在長者子還小的時候,被婢女抱着帶着到城裏遊玩,見到僧衆受衆人的供養。

長者子心想,願得財寶,以供養衆僧,這不是一件快樂的事嗎?

想完就解開自己身上的珠寶瓔珞,佈施給僧衆,僧衆爲他咒愿迴向。

以此因緣,死後生於忉利天爲帝釋天。九十一劫來,永離八難。

釋迦牟尼佛自述的一段因緣

久遠劫前,釋尊還是凡人生於波羅奈國。他在靠近大路的地方,自己出資出力建了廁所。國中人民每當路過時都很方便,都非常感激他。

以此福報,生生世世清淨無染,累劫修行,穢染不污。成佛時,金身光耀,塵水不着,食自消化,無便利之患。

以上都是出自《佛說諸德福田經》的故事。

故知,爲了你的今生、來世,爲了你和一切衆生的解脫道業,要學會修功德,學會積累福報資糧。

可以經常在家供養佛菩薩,供養僧團,抄寫助印經典等等。

你別小看在家獻供,日日行之,供養一輩子,你今生得大福報,死後很有可能去天界,成爲天主。若是以此功德,加上誦經咒等,迴向淨土,則生於淨土。

如果你不去淨土,因爲結了聖緣,未來世會解脫。

那些在家安置佛菩薩像,卻不怎麼供養就放置不管的人,是非常可惜和遺憾的,錯過的何止一個億,錯過了生生世世的福報。

也可以去寺院供養,或者供養名山名寺的佛菩薩像。

比如覺沃佛,你供養覺沃佛,與供養釋迦牟尼佛無二,對照上面經典中的說法,很有可能你一供養,九十一劫常受大福報,大尊貴。

平常在家,供養本師、藥師如來、地藏菩薩、觀世音菩薩等,你堅持虔誠地去供養,作廣大豐盛的供養,會增益無量福德資糧。

對於供養,不要慳吝小氣,不要談什麼心中有佛就行,不要說什麼多少隨意,這些都是錯誤、不圓滿的知見。

宗喀巴大師往昔,供獻大昭寺的覺沃佛一頂純金打造的五佛寶冠,冠上鑲有許多貴重的珍珠和寶石,鑽工精巧,形量高貴莊嚴。

供獻小昭寺的覺沃佛和十一面觀世音菩薩,各一頂純銀打造的五佛寶冠。冠上也同樣鑲有衆寶作爲莊嚴。

你說宗喀巴大師怎麼用純金打造,而不是隨便用銅鐵製成的?其中的材料、心力等涉及緣起和果報的差異。

本次藏地朝聖,記得有位西安的師兄,供養給覺沃佛一顆純淨珍貴的水晶球,我非常隨喜和讚歎,以此福德力,生生世世受用不盡,未來遇佛解脫。

而本次我和很多師兄一起參與供養了僧團,我自己就深感歡喜。

說供養僧,其實真正意義上,四個以上的比丘僧纔有資格稱爲僧團、僧寶。

因此我常勸朋友,在供僧時,你要供養僧團,就是至少四位,這樣功德巨大。

三皈依中,皈依僧,是指皈依僧團,而不是皈依某位僧人。

但是,假如供養的一位僧人,或者一位在家瑜伽士等,是一位成就者,就有極大的功德。

如華智仁波切有一世曾供養印度大成就者黑行一個金手鐲,此後五百世從未轉爲畜生和愚癡者。

因爲於對境而言,你供養的是破戒者,還是戒律清淨者;是凡夫僧,還是聖賢僧,所產生的功德福報是不一樣的。

而在末法時代,建議恆常供養僧團。

其實積累福報的方式很多,只是末法人心浮躁,多與法背離。

昨晚大約十點,在大昭寺還有不少人繞着八廓街唸佛,或者在寺門前面磕大頭、誦經咒,門前的石頭都被磨平變光滑了。

我覺得他們的功德特別大,首先寺內有釋尊親自加持開光的覺沃佛,是三界最殊勝的對境。那些繞街的人,也是功德極大,有條件的人,沒事就去繞街持咒,一定會積累巨大的福報。

阿底峽尊者說過,古印度有繞聖城,繞寺,繞佛得成就的。如此尚且得成就,人天福報改變命運之類的就不用說了。

願吉祥!

相關文章