大约在小学五年级时,我见到家里有一本藏书《南海普陀山传奇异闻录》,乃是煮云法师所著,书中记载了很多普陀山观世音菩萨的灵感事迹。

这是我今生第一次这么震撼地接触到观世音菩萨,从她不计其数的显化事迹中,对她生起了清净的认知和信心。

在书的末尾,录有念观音圣号祈祷法,可以免除人间各种灾厄。自此,我学会了默念圣号祈求于菩萨。

家中还有一套书,中国古典四大名著。虽然那时很多文言文看不懂,但看到《西游记》中关于心经的记载,说可以除一切苦厄,我深生信心,默默背下来。

每天上下学路上,我都是经常背诵心经,那时大约小学五六年级。想必是心经的加持,考试成绩名列前茅,名列第一第二。

六年级毕业时,考了年级的第二,但是在广东当时外地生就读不易。那时我数学的最后一道题答不出来,父亲甚是担忧,何去何从,依然是一个问题。

趁父母上班时,我自己独自对着虚空,观想观世音菩萨在前上方,虔诚念诵圣号,祈祷观世音菩萨加持。

不久,我老家这边伯父帮我介绍,去了县城的一个中学就读。由于在广东的教育本来就比较好,故回来成绩依然出类拔萃。

随着时光流逝,对观世音菩萨的忆念和祈祷,更是加深,而且不仅仅是祈求她解决我现实中的问题,满足世间的愿望。

我更希望有朝一日,与观世音菩萨的体性相应,于生死得自在。因为即将迈入而立之年,我对于这个世界的无常异常警惕,岁月流淌,繁华如梦,烟花易散。

栖身于娑婆,不可不思出离之道。度众生出生死流,示导无忧解脱城,是观世音菩萨的根本悲愿。

由于生死业力的羁绊,我们无法了知与观世音菩萨累世的因缘,也无法清晰知晓菩萨的大悲加持。

在大成就者良楚祥秋森格的《地狱一夜游记》中,记载有他在地狱亲见观世音菩萨的情景,当时所见的是,是观世音菩萨显现的八岁童子相。

八岁童子说:我是大悲观世音。

说完解开发髻给我看,我看见十一面观世音菩萨,于是祈祷:尊您若是大悲者,鄙我岂能与您别,可我未曾观修您。

童子回答:“善男子,你有烦恼障碍,不知道在无数生世之前,你身为印度女郎的儿子时,把大象的幼崽撞到大树上,扯断了腿,因此造下恶业。

业因成熟到了报应的时候,你在路上被大象推到悬崖下,情急中你向观世音菩萨祈祷。

因为观世音菩萨的加持,你挂在了山中的一棵树上。

那时你奉我为本尊,不停地念诵六字真言,获得巨大加持,使悬崖变成了无量宫,自然就有了吃喝。

后来我为了利益众生投身为王子,你把六字真言作为本尊的功德成熟,转世成为我的大臣。

当时,我把父王的如意珠施舍给敌人,你心想这样的王子应该身为一只流浪狗。当我把如意珠送给敌人后,你又心想应该把这个狗一样的王子的眼睛挖了。

因此业报,你死后投身为一条狗。现在你颈上的红斑就是那一世留下的。之后我化身为松赞干布来度化众生时,你还是和我有缘。你以神通在石头上留下脚印,那是你心境相融的证明。”

昨天一文《以道御术:这三种人不须护身,极少遭受疾病魔障之侵害》中,有提到噶当派成就者霞惹瓦尊者的开示,三种人不须护身,很少遭受疾和魔难。

其中的第三种人,就是合格的本尊修行者:

如果能做到具足密相(即应有资格)的修密者的话,他的识性中现见的一切都是本尊和佛母,及勇士空行等,所以不须护它。

真正修本尊达到甚深相应者,这个秽浊的娑婆世界,他见到的是清净的本尊坛城净土。

如宁玛派的大成就者大宿氏的传记中提到:

“大宿氏于该地修持多年,曾亲见四十二寂静尊和五十八饮血尊,彼更曾见真实忿怒尊诸尊,且与彼等共语如常人。

彼与八仙女为仆从,诸非人则行其所托而听其差遣。

上师尝云:余谛观鸱枭谷一切土地、石、山、岩皆为诸寂静尊,尤恒视此文沙母之南巅,为五佛部胜利王。”

大宿氏见到山谷里的一切土地、石头、山、岩等,都是诸位寂静本尊。

第二世大宝法王玛噶巴希,接受了帝洛巴秘密教法的灌顶,并且在一次特殊的机缘中,亲见十一面千手千眼观音。

噶玛巴希花了十年的时间修习禅定,并圆满拙火的修习。此外,他也常在持诵度母心咒时,见到度母。

二十二岁时,噶玛巴希依从宁玛巴噶陀寺的住持强巴崩喇嘛受具足戒。此寺是由第一世噶玛巴的弟子噶当巴德谢所兴建的。

此时噶玛巴希修行以拙火瑜珈为主,并结合大手印。如此,他修习了有相和无相两种密法。此时,周遭的一切环境、土地、山谷等,在他看来有如胜乐金刚的净土,具有弘扬佛法的潜力。

前文提到的印度女郎的儿子,通过不断地念诵六字大明咒达到相应,使悬崖变成了无量宫,自然就有了吃喝。

这里面蕴含的是法界不可思议之奥秘,即你的六识所显见的境界,是你的阿赖耶识所显化,即一切唯心造。

所以,作为凡夫的你,看到糟糕的环境,污浊不堪的街道,看到这个充满喧嚣的世界。

而八识之净分,如来藏所显现的则是清净庄严的刹土。

通过不断地念诵六字大明咒、不空罥索神咒、大悲咒等,或者是观音、地藏圣号,不断净化你的业力,开显你的光明藏,你现见的世界亦会转变。

换言之,你在念念持诵本尊心咒的过程中,不断地开显本尊的法界,犹如一根钥匙,开启另一个清净世界。

印度女郎的儿子,通过虔诚持咒,令坚硬冰冷的悬崖,现变成了清净庄严的无量宫。就在当下,就在此地,还是一样的地方,你转变了,这个法界就随着转变。

如一潭净水,饿鬼见不到,或见到的是枯竭的,或者臭秽的屎尿。人类见到的是清水,可以饮用。天人见到的,则可能是甘露。

在《维摩诘经》中,舍利弗尊者心生疑惑,若说菩萨心净则佛土净,那么世尊在作菩萨时,是否心意不够清净?才会感应到这个五浊恶世来成佛?

世尊神通具足,当然知道舍利弗心念中有此疑惑,就对舍利弗说:舍利弗!日月能够发光,普照大地,你认为日月够不够清净呢?而眼盲的人,却说看不到日月的光芒。

世尊!应该是眼盲的人因为眼睛有病的缘故,才看不到日月的光明,这不是日月光明有偏心,没照到他们。

舍利弗!这就对了!因为众生有诸业障,所以被业障所障住的缘故,才看不到如来佛土的严净,这并不是如来的过错。舍利弗!我所化度的这个三千大千世界,在我看来,与他方佛土一样地清净庄严,只是你没看到而已!

世尊为了证明自己所说的是真实不虚,于是即以脚指按地,顿时这个三千大千世界,变成无量功德百宝庄严的国土,与会大众,皆叹未曾有!

而且看到自己都坐在百宝莲花上。世尊此时又对舍利弗说:你现在所看到的佛土,是否够严净?

是的,世尊!以前没看过的严净国土,现在都看到了!

舍利弗!我所化度的国土,本来就是这样的清净庄严,为了度化业障深重的众生的缘故,才会示现出如此恶浊的秽土!

犹如天上天人,共一个宝器吃饭,但随每一个天人的福德不同,饭色也有差异。舍利弗!若人心净,便可以看到这个国土是功德庄严的。

历史上,有很多大成就祖师亲见了观世音菩萨,得到菩萨授记、传法。如噶玛巴、噶玛恰美仁波切、敦珠法王。

著名的有帕嫫比丘尼的故事。

帕嫫比丘尼是印度一位国王的女儿,长得非常漂亮。公主在16岁时,不幸染上了麻风病。原来喜欢她的人得知后,一个个都退避三舍,就连平日最疼爱她的父王与母后,也因此不再亲近她。

公主深感世态炎凉、人情冷暖,于是独自离开王宫,躲入大雪山的山洞里,殷勤礼拜观世音菩萨,祈祷菩萨解除她身心所受的痛苦。这样经过了十二年。

有一天,她在礼拜时,忽见观世音菩萨伫立在面前,顿感身心无比清凉,麻风病也遂即痊愈。

一般广传的说法是,帕嫫比丘尼梦见因扎菩提国王前来加持她并授记,若她能真心修持观音法门并向观音祈请,将会于此生证得殊胜的成就。

隔天清晨醒来,她的内心感到十分安详,便开始白天持诵六字大明咒,晚上持诵十一面观音神咒。

她大约精进修行了十六个月,却仍不见成果,因此感到有些灰心。

后来,通过不断地修行,她在净观中亲见了度母,证得初地菩萨的果位。

初八日,她在净观中亲见不空罥索观音等事续的一切本尊,登至八地菩萨的果位。

第十五日,帕嫫比丘尼在净观中亲见千手千眼观音,其身内有四部密续诸本尊的完整坛城。在千手千眼观音的每一个毛孔中,又有无量的佛净土。

她对观世音菩萨说:我祈请了十二年,终于见到您。

观世音菩萨回答:从你祈请的第一天起,我就一直与你同在。但因你自己的业障,所以看不见我。

之后,观世音菩萨传授给比丘尼许多教授和加持,她因此证得十地菩萨的果位,且与观世音菩萨无二无别。

成就之后,比丘尼示现了诸多不可思议的神变。如在一次观音法会上,她在人群中舞蹈,并以修法的小利刃将自己的头颅切断放在手杖上。

然后自己腾空而起,又回到地面将头放回身上。在场的信众获得极大的信心,她便传授了观音的修持法门。这些弟子后来都修持观音法获得成就,往生到空行净土。

以帕嫫比丘尼的累世之积累和猛利根器,专修观世音菩萨的法门,尚且12年不间断方亲见观世音菩萨,证大悉地。

在汉地,有圣一长老亲见观世音菩萨的事迹,不过和帕嫫比丘尼等亲见本尊的形式有所不同。

据衍严法师讲述,有一年圣一老和尚朝普陀山,在梵音洞闭目拜了约两个小时,礼佛后张开眼,老和尚就看见观世音菩萨现在面前。

圣一老和尚说,当时他跟着菩萨由梵音洞走到紫竹林,菩萨头戴五方佛冠,穿着黄海青,手持一个盆子和一部《妙法莲华经》,到了紫竹林后,菩萨把经书交给老和尚。

圣一老和尚不得其解,于是,问观世音菩萨所谓何意,观世音菩萨随即把盆子放下再端起三次,圣一老和尚会意,即在菩萨盆中取得经书及一件红祖衣。

圣一老和尚后来和弟子说,菩萨把盆子放下三次,是指圣一法师三年后可以讲经。最不可思议的是,圣一老和尚果真在三年后开讲《妙法莲华经》

对于凡夫来说,未能闭关专修,只能是每天不断地做功课。但是你别小看这功课,每天不间断地去修,几十年如一日,也会达到不可思议的境地。

如以前我发布过的一个故事,一位居士的母亲,一生专念观音圣号,预知时至,往生时瑞相纷呈。

“母亲一生专念观音菩萨,特别上了年纪之后,就更加念念不离观音菩萨了,家门很少出去。

母亲每逢初一、十五都持观音斋,从不间断。母亲一生身体健康,精神爽朗。难得有点小病小痛,烧烧香,念念观音菩萨就好了。

母亲在往生前一个礼拜,仅仅是饮食逐渐减少,脸部略有点儿肿。可是身上没有病痛,口里也没有痰,身体是干干净净的,神智也清清楚楚,精神状态与往常一样。

她在往生前几天和我们说:做人没意思,我求菩萨带我到西方去,在菩萨身边做不了什么,给树浇浇水也好,我要走了。”

这位母亲最后是端坐着安详示寂。

昨天看到一位居士写下自己母亲的事迹——

这是个真实的事情,那是好几年前的事了。

父母在吉林省舒兰市的农村住,因为要侍弄离村中二里路的山坡地,就在山坡平地上搭建了简易的茅草屋,没有接电,打水也不方便,好在远离人群,老俩口生活也过的乐哉悠哉。

平时除了照看田地,空了父亲看看佛书,还没怎么去修念什么,母亲是十年如一日的早晚修念普门品和大悲咒(因为要做家务农活也只是早晚念七遍大悲咒)。

话说四五年前(2013年)七月份的一天晩上,八点钟左右,家父因胆囊炎急性发作突然心囗疼痛甚急,在土坑上躺着(平时也跟他讲过遇急难时念南无观世音菩萨圣号求救,也不知道这时他念没念)。

家母急忙去村里找村医,村医开着小轿车来的,因是山路也不怎么好走,母亲说来的时候那车象腾云驾雾般地很顺利很快就开上去了,要回去时才知道路不好开很难走。

村医先进的土屋,家母在后,家母一进屋一下子就看到家父(当时在躺着)脚的位置上方有尊观音菩萨,就是我们平时常见的白衣大士的那个样子,衣服是白色的,飘带是紫色的,栩栩如生。这时的家父,病痛已经好了。

村医先进屋的并没看到,家母心里刚想要告诉村医和父亲,说看见那里有观音菩萨,还没等说呢,圣相已经隐没了,最多只有一两分钟的时间。

家母形容时说那个漂亮啊,那种激动的心情啊,就是一个激动!现在家母十几年来仍然坚持着念普门品大悲咒心经,能有这感应也是心诚的原因吧!

我向大家保证,以上所写这一切都是真实的!父名李荣母名赵永凤都已七十多了,我平常也不写文章很少动笔,也写不好!

祝大家平安吉祥!李伟春写于青岛。

倾莲池:这位老母亲,十几年如一日地持诵普门品、大悲咒,能够在丈夫突然疾病时,亲见观世音菩萨栩栩如生地显现,已是一种非常显著的验相。

若是精进继续修持,未来亲见菩萨,或者临终蒙菩萨接引往生净土的可能性极大。

修行重要日积月累,而非一蹴而就。

所以,希望大家,功课尽量能专一长久地诵修下来,地藏圣号、地藏经、金刚经、普门品、不空罥索神咒等,如果你修持了,不要间断,当持之以恒。

开始你可能发现没有什么反应,但久而久之,但其中的受用自己知道。

相关文章