大約在小學五年級時,我見到家裏有一本藏書《南海普陀山傳奇異聞錄》,乃是煮雲法師所著,書中記載了很多普陀山觀世音菩薩的靈感事蹟。

這是我今生第一次這麼震撼地接觸到觀世音菩薩,從她不計其數的顯化事蹟中,對她生起了清淨的認知和信心。

在書的末尾,錄有念觀音聖號祈禱法,可以免除人間各種災厄。自此,我學會了默唸聖號祈求於菩薩。

家中還有一套書,中國古典四大名著。雖然那時很多文言文看不懂,但看到《西遊記》中關於心經的記載,說可以除一切苦厄,我深生信心,默默背下來。

每天上下學路上,我都是經常背誦心經,那時大約小學五六年級。想必是心經的加持,考試成績名列前茅,名列第一第二。

六年級畢業時,考了年級的第二,但是在廣東當時外地生就讀不易。那時我數學的最後一道題答不出來,父親甚是擔憂,何去何從,依然是一個問題。

趁父母上班時,我自己獨自對着虛空,觀想觀世音菩薩在前上方,虔誠唸誦聖號,祈禱觀世音菩薩加持。

不久,我老家這邊伯父幫我介紹,去了縣城的一箇中學就讀。由於在廣東的教育本來就比較好,故回來成績依然出類拔萃。

隨着時光流逝,對觀世音菩薩的憶念和祈禱,更是加深,而且不僅僅是祈求她解決我現實中的問題,滿足世間的願望。

我更希望有朝一日,與觀世音菩薩的體性相應,於生死得自在。因爲即將邁入而立之年,我對於這個世界的無常異常警惕,歲月流淌,繁華如夢,煙花易散。

棲身於娑婆,不可不思出離之道。度衆生出生死流,示導無憂解脫城,是觀世音菩薩的根本悲願。

由於生死業力的羈絆,我們無法了知與觀世音菩薩累世的因緣,也無法清晰知曉菩薩的大悲加持。

在大成就者良楚祥秋森格的《地獄一夜遊記》中,記載有他在地獄親見觀世音菩薩的情景,當時所見的是,是觀世音菩薩顯現的八歲童子相。

八歲童子說:我是大悲觀世音。

說完解開發髻給我看,我看見十一面觀世音菩薩,於是祈禱:尊您若是大悲者,鄙我豈能與您別,可我未曾觀修您。

童子回答:“善男子,你有煩惱障礙,不知道在無數生世之前,你身爲印度女郎的兒子時,把大象的幼崽撞到大樹上,扯斷了腿,因此造下惡業。

業因成熟到了報應的時候,你在路上被大象推到懸崖下,情急中你向觀世音菩薩祈禱。

因爲觀世音菩薩的加持,你掛在了山中的一棵樹上。

那時你奉我爲本尊,不停地念誦六字真言,獲得巨大加持,使懸崖變成了無量宮,自然就有了喫喝。

後來我爲了利益衆生投身爲王子,你把六字真言作爲本尊的功德成熟,轉世成爲我的大臣。

當時,我把父王的如意珠施捨給敵人,你心想這樣的王子應該身爲一隻流浪狗。當我把如意珠送給敵人後,你又心想應該把這個狗一樣的王子的眼睛挖了。

因此業報,你死後投身爲一條狗。現在你頸上的紅斑就是那一世留下的。之後我化身爲松贊干布來度化衆生時,你還是和我有緣。你以神通在石頭上留下腳印,那是你心境相融的證明。”

昨天一文《以道御術:這三種人不須護身,極少遭受疾病魔障之侵害》中,有提到噶當派成就者霞惹瓦尊者的開示,三種人不須護身,很少遭受疾和魔難。

其中的第三種人,就是合格的本尊修行者:

如果能做到具足密相(即應有資格)的修密者的話,他的識性中現見的一切都是本尊和佛母,及勇士空行等,所以不須護它。

真正修本尊達到甚深相應者,這個穢濁的娑婆世界,他見到的是清淨的本尊壇城淨土。

如寧瑪派的大成就者大宿氏的傳記中提到:

“大宿氏於該地修持多年,曾親見四十二寂靜尊和五十八飲血尊,彼更曾見真實忿怒尊諸尊,且與彼等共語如常人。

彼與八仙女爲僕從,諸非人則行其所託而聽其差遣。

上師嘗雲:餘諦觀鴟梟谷一切土地、石、山、巖皆爲諸寂靜尊,尤恆視此文沙母之南巔,爲五佛部勝利王。”

大宿氏見到山谷裏的一切土地、石頭、山、巖等,都是諸位寂靜本尊。

第二世大寶法王瑪噶巴希,接受了帝洛巴祕密教法的灌頂,並且在一次特殊的機緣中,親見十一面千手千眼觀音。

噶瑪巴希花了十年的時間修習禪定,並圓滿拙火的修習。此外,他也常在持誦度母心咒時,見到度母。

二十二歲時,噶瑪巴希依從寧瑪巴噶陀寺的住持強巴崩喇嘛受具足戒。此寺是由第一世噶瑪巴的弟子噶當巴德謝所興建的。

此時噶瑪巴希修行以拙火瑜珈爲主,並結合大手印。如此,他修習了有相和無相兩種密法。此時,周遭的一切環境、土地、山谷等,在他看來有如勝樂金剛的淨土,具有弘揚佛法的潛力。

前文提到的印度女郎的兒子,通過不斷地念誦六字大明咒達到相應,使懸崖變成了無量宮,自然就有了喫喝。

這裏面蘊含的是法界不可思議之奧祕,即你的六識所顯見的境界,是你的阿賴耶識所顯化,即一切唯心造。

所以,作爲凡夫的你,看到糟糕的環境,污濁不堪的街道,看到這個充滿喧囂的世界。

而八識之淨分,如來藏所顯現的則是清淨莊嚴的剎土。

通過不斷地念誦六字大明咒、不空罥索神咒、大悲咒等,或者是觀音、地藏聖號,不斷淨化你的業力,開顯你的光明藏,你現見的世界亦會轉變。

換言之,你在唸念持誦本尊心咒的過程中,不斷地開顯本尊的法界,猶如一根鑰匙,開啓另一個清淨世界。

印度女郎的兒子,通過虔誠持咒,令堅硬冰冷的懸崖,現變成了清淨莊嚴的無量宮。就在當下,就在此地,還是一樣的地方,你轉變了,這個法界就隨着轉變。

如一潭淨水,餓鬼見不到,或見到的是枯竭的,或者臭穢的屎尿。人類見到的是清水,可以飲用。天人見到的,則可能是甘露。

在《維摩詰經》中,舍利弗尊者心生疑惑,若說菩薩心淨則佛土淨,那麼世尊在作菩薩時,是否心意不夠清淨?纔會感應到這個五濁惡世來成佛?

世尊神通具足,當然知道舍利弗心念中有此疑惑,就對舍利弗說:舍利弗!日月能夠發光,普照大地,你認爲日月夠不夠清淨呢?而眼盲的人,卻說看不到日月的光芒。

世尊!應該是眼盲的人因爲眼睛有病的緣故,纔看不到日月的光明,這不是日月光明有偏心,沒照到他們。

舍利弗!這就對了!因爲衆生有諸業障,所以被業障所障住的緣故,纔看不到如來佛土的嚴淨,這並不是如來的過錯。舍利弗!我所化度的這個三千大千世界,在我看來,與他方佛土一樣地清淨莊嚴,只是你沒看到而已!

世尊爲了證明自己所說的是真實不虛,於是即以腳指按地,頓時這個三千大千世界,變成無量功德百寶莊嚴的國土,與會大衆,皆嘆未曾有!

而且看到自己都坐在百寶蓮花上。世尊此時又對舍利弗說:你現在所看到的佛土,是否夠嚴淨?

是的,世尊!以前沒看過的嚴淨國土,現在都看到了!

舍利弗!我所化度的國土,本來就是這樣的清淨莊嚴,爲了度化業障深重的衆生的緣故,纔會示現出如此惡濁的穢土!

猶如天上天人,共一個寶器喫飯,但隨每一個天人的福德不同,飯色也有差異。舍利弗!若人心淨,便可以看到這個國土是功德莊嚴的。

歷史上,有很多大成就祖師親見了觀世音菩薩,得到菩薩授記、傳法。如噶瑪巴、噶瑪恰美仁波切、敦珠法王。

著名的有帕嫫比丘尼的故事。

帕嫫比丘尼是印度一位國王的女兒,長得非常漂亮。公主在16歲時,不幸染上了麻風病。原來喜歡她的人得知後,一個個都退避三舍,就連平日最疼愛她的父王與母后,也因此不再親近她。

公主深感世態炎涼、人情冷暖,於是獨自離開王宮,躲入大雪山的山洞裏,殷勤禮拜觀世音菩薩,祈禱菩薩解除她身心所受的痛苦。這樣經過了十二年。

有一天,她在禮拜時,忽見觀世音菩薩佇立在面前,頓感身心無比清涼,麻風病也遂即痊癒。

一般廣傳的說法是,帕嫫比丘尼夢見因扎菩提國王前來加持她並授記,若她能真心修持觀音法門並向觀音祈請,將會於此生證得殊勝的成就。

隔天清晨醒來,她的內心感到十分安詳,便開始白天持誦六字大明咒,晚上持誦十一面觀音神咒。

她大約精進修行了十六個月,卻仍不見成果,因此感到有些灰心。

後來,通過不斷地修行,她在淨觀中親見了度母,證得初地菩薩的果位。

初八日,她在淨觀中親見不空罥索觀音等事續的一切本尊,登至八地菩薩的果位。

第十五日,帕嫫比丘尼在淨觀中親見千手千眼觀音,其身內有四部密續諸本尊的完整壇城。在千手千眼觀音的每一個毛孔中,又有無量的佛淨土。

她對觀世音菩薩說:我祈請了十二年,終於見到您。

觀世音菩薩回答:從你祈請的第一天起,我就一直與你同在。但因你自己的業障,所以看不見我。

之後,觀世音菩薩傳授給比丘尼許多教授和加持,她因此證得十地菩薩的果位,且與觀世音菩薩無二無別。

成就之後,比丘尼示現了諸多不可思議的神變。如在一次觀音法會上,她在人羣中舞蹈,並以修法的小利刃將自己的頭顱切斷放在手杖上。

然後自己騰空而起,又回到地面將頭放回身上。在場的信衆獲得極大的信心,她便傳授了觀音的修持法門。這些弟子後來都修持觀音法獲得成就,往生到空行淨土。

以帕嫫比丘尼的累世之積累和猛利根器,專修觀世音菩薩的法門,尚且12年不間斷方親見觀世音菩薩,證大悉地。

在漢地,有聖一長老親見觀世音菩薩的事蹟,不過和帕嫫比丘尼等親見本尊的形式有所不同。

據衍嚴法師講述,有一年聖一老和尚朝普陀山,在梵音洞閉目拜了約兩個小時,禮佛後張開眼,老和尚就看見觀世音菩薩現在面前。

聖一老和尚說,當時他跟着菩薩由梵音洞走到紫竹林,菩薩頭戴五方佛冠,穿着黃海青,手持一個盆子和一部《妙法蓮華經》,到了紫竹林後,菩薩把經書交給老和尚。

聖一老和尚不得其解,於是,問觀世音菩薩所謂何意,觀世音菩薩隨即把盆子放下再端起三次,聖一老和尚會意,即在菩薩盆中取得經書及一件紅祖衣。

聖一老和尚後來和弟子說,菩薩把盆子放下三次,是指聖一法師三年後可以講經。最不可思議的是,聖一老和尚果真在三年後開講《妙法蓮華經》

對於凡夫來說,未能閉關專修,只能是每天不斷地做功課。但是你別小看這功課,每天不間斷地去修,幾十年如一日,也會達到不可思議的境地。

如以前我發佈過的一個故事,一位居士的母親,一生專念觀音聖號,預知時至,往生時瑞相紛呈。

“母親一生專念觀音菩薩,特別上了年紀之後,就更加念念不離觀音菩薩了,家門很少出去。

母親每逢初一、十五都持觀音齋,從不間斷。母親一生身體健康,精神爽朗。難得有點小病小痛,燒燒香,念念觀音菩薩就好了。

母親在往生前一個禮拜,僅僅是飲食逐漸減少,臉部略有點兒腫。可是身上沒有病痛,口裏也沒有痰,身體是乾乾淨淨的,神智也清清楚楚,精神狀態與往常一樣。

她在往生前幾天和我們說:做人沒意思,我求菩薩帶我到西方去,在菩薩身邊做不了什麼,給樹澆澆水也好,我要走了。”

這位母親最後是端坐着安詳示寂。

昨天看到一位居士寫下自己母親的事蹟——

這是個真實的事情,那是好幾年前的事了。

父母在吉林省舒蘭市的農村住,因爲要侍弄離村中二里路的山坡地,就在山坡平地上搭建了簡易的茅草屋,沒有接電,打水也不方便,好在遠離人羣,老倆口生活也過的樂哉悠哉。

平時除了照看田地,空了父親看看佛書,還沒怎麼去修念什麼,母親是十年如一日的早晚修念普門品和大悲咒(因爲要做家務農活也只是早晚念七遍大悲咒)。

話說四五年前(2013年)七月份的一天晩上,八點鐘左右,家父因膽囊炎急性發作突然心囗疼痛甚急,在土坑上躺着(平時也跟他講過遇急難時念南無觀世音菩薩聖號求救,也不知道這時他念沒念)。

家母急忙去村裏找村醫,村醫開着小轎車來的,因是山路也不怎麼好走,母親說來的時候那車象騰雲駕霧般地很順利很快就開上去了,要回去時才知道路不好開很難走。

村醫先進的土屋,家母在後,家母一進屋一下子就看到家父(當時在躺着)腳的位置上方有尊觀音菩薩,就是我們平時常見的白衣大士的那個樣子,衣服是白色的,飄帶是紫色的,栩栩如生。這時的家父,病痛已經好了。

村醫先進屋的並沒看到,家母心裏剛想要告訴村醫和父親,說看見那裏有觀音菩薩,還沒等說呢,聖相已經隱沒了,最多隻有一兩分鐘的時間。

家母形容時說那個漂亮啊,那種激動的心情啊,就是一個激動!現在家母十幾年來仍然堅持着念普門品大悲咒心經,能有這感應也是心誠的原因吧!

我向大家保證,以上所寫這一切都是真實的!父名李榮母名趙永鳳都已七十多了,我平常也不寫文章很少動筆,也寫不好!

祝大家平安吉祥!李偉春寫於青島。

傾蓮池:這位老母親,十幾年如一日地持誦普門品、大悲咒,能夠在丈夫突然疾病時,親見觀世音菩薩栩栩如生地顯現,已是一種非常顯著的驗相。

若是精進繼續修持,未來親見菩薩,或者臨終蒙菩薩接引往生淨土的可能性極大。

修行重要日積月累,而非一蹴而就。

所以,希望大家,功課儘量能專一長久地誦修下來,地藏聖號、地藏經、金剛經、普門品、不空罥索神咒等,如果你修持了,不要間斷,當持之以恆。

開始你可能發現沒有什麼反應,但久而久之,但其中的受用自己知道。

相關文章